Еще в начале декабря прошлого года оппозиция рассчитывала на быстрое переформатирование парламентского большинства. Однако тогда это не удалось сделать и противостояние на «евромайдане» вошло в затяжную стадию. Сейчас в оппозиции снова рассчитывают на некий раскол во фракции Партии регионов и связывают его с фигурой Сергея Тигипко. Однако эксперты сомневаются в реалистичности такого сценария сейчас или в ближайшем будущем. Об этом пишет автор информационно-аналитического портала Inpress.ua Андрей Самброс в статье «Смерть революции, или За что боролись».
Как пишет Андрей Самброс, так как «революция» в Украине в формате восстаний на площадях пока не смогла состояться, ее основные события были перенесены в стены парламента.
«Все обещания, вызовы, требования, которые звучат на “майдане” во время проведения еженедельных «народных вече», риторически направлены против сложившегося режима, но их реальная цель — переформатирование парламента. Очевидно, что ключ легитимного разрешения кризисной ситуации находится именно в Верховной Раде, а потому «еврореволюция» в Украине может произойти, но не на Крещатике, а в здании парламента», — пишет политолог.
Как напоминает автор статьи, последние надежды оппозиционеров на досрочную победу в противостоянии с властью связанны исключительно с созданием нового депутатского большинства.
Как пишет Самброс, после этого оппозиционеры собираются переделать Основной закон (отменить решение Конституционного Суда и вернуть Конституцию в редакции 2004 года) и создать новое правительство «национального согласия».
«Единственное, на что сейчас делает ставку оппозиция — это на воображаемую брешь в корпоративной культуре Партии регионов. При этом роль поводыря раскольников ПР усиленно отводят Сергею Тигипко. Однако в этой стратегии желания и грез намного больше, чем смысла и рациональности», — пишет Самброс.
Как напоминает автор статьи, похожий момент и ожидания уже были в 2009 году, когда от выбора Сергея Тигипко зависел исход президентской кампании в Украине. Экс-лидер «Сильной Украины» выбрал Виктора Януковича.
«Почему Сергей Леонидович должен выбрать сторону оппозиции сейчас? Разве в 2010 году у него не было собственной партии и довольно большого электорального рейтинга? Был... Но оказалось, что должность вице-премьера для него намного дороже, чем развитие собственного политического проекта. Что же изменилось сейчас? Ничего», — отмечает автор статьи.
По его мнению, никакие развалы и расколы в Партии регионов сейчас невозможны.
Напомним, что президент Украины Виктор Янукович продолжает консультации по кандидатуре будущего премьера. Об этом сообщил 17 февраля представитель главы государства в парламенте, народный депутат от Партии регионов Юрий Мирошниченко.
Как сообщалось, 27 января, по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича с лидерами оппозиционных парламентских фракций, было принято решение об отмене всех «законов 16 января», принятии закона об амнистии всех участников акций протеста и создании специальной комиссии для возврата Конституции Украины в редакции 2004 года.
Кроме того, президент Янукович предложил лидеру «Батькивщины» Арсению Яценюку пост премьер-министра, а лидеру УДАРа Виталию Кличко — вице-премьер-министра по гуманитарным вопросам в новом правительстве. Однако оппозиционные лидеры отказались от такого предложения.
Также в этот день премьер-министр Николай Азаров подал заявление об отставке. Президент Виктор Янукович принял отставку Азарова и всего правительства.
Исполняющим обязанности премьер-министра назначен первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов. В ближайшее время президент Янукович должен внести в Верховную Раду кандидатуру нового премьер-министра.
12 февраля представитель президента Украины в Верховной Раде, народный депутат фракции Партии регионов Юрий Мирошниченко заявил, что, вероятнее всего, глава президент Виктор Янукович внесет кандидатуру премьер-министра в Верховную Раду на этой неделе (17-23 февраля).
13 февраля народный депутат Партии регионов Михаил Чечетов заявил, что Партия регионов собирает подписи под обращением к президенту внести кандидатуру на пост премьера только из рядов своей партии.
17 февраля председатель Верховной Рады Владимир Рыбак сообщил, что президент Виктор Янукович подаст в Верховную Раду кандидатуру премьер-министра на этой неделе.
Руководитель Института украинской политики, политолог Кость Бондаренко заявил, что оппозиция отказалась принимать участие в формировании правительства, поэтому действующее парламентское большинство сделает это самостоятельно.
Глава корпорации стратегического консалтинга «Гардарика» Константин Матвиенко считает, что в обновленном составе Кабинета Министров должны быть представлены преимущественно профессионалы-технократы, а не крупный капитал и политики.
Схожую точку зрения имеет и народный депутат фракции Партии регионов Анатолий Близнюк. По его мнению, сегодня вполне реально говорить о создании аполитичного правительства либо «правительства доверия», в состав которого могли бы войти представители оппозиции.
Подробнее о борьбе за власть и причинах радикализации «майдана» читайте в статье Артема Ивановского «Оппозиция VS «Правый сектор»: борьба за власть в полном разгаре».
Подробнее о геополитической игре вокруг революционных событий в Украине читайте в статье Дмитрия Заборина «Украина: мальчик для битья или часть огромной силы».
Подробнее о влиянии «фактора Тимошенко» на оппозицию и «евромайдан» читайте в статье Игоря Лесева «Есть ли жизнь без Юли, или Призрак Тимошенко бродит по «майдану».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.