Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Партия регионов: Оппозиция расколота и не контролирует радикалов на «майдане»

17 февраля 2014, 17:31 2

Народные депутаты фракции Партии регионов полагают, что оппозиция не контролирует радикальные общественные организации, принимающие участие в «майдане», а призывы оппозиции к людям на «майдане» расценивают как попытки вернуть Конституцию 2004 года и получить власть в государстве. А отсутствие Виталия Кличко на «народном вече» в воскресенье, 16 февраля, парламентарии считают свидетельством глубочайшего раскола в рядах оппозиции, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.uа.

Народный депутат фракции Партии регионов Виталий Грушевский считает, что оппозиция не контролирует радикальные общественные организации, принимающие участие в «майдане».

«Лидеры оппозиции призвали людей к государственному перевороту и действиям за чертой закона, они толкали их к нарушению закона, анархии, считая, что все контролируют. Со временем стало понятно, что ничего и никого они не контролируют и тем более — не руководят процессом. Подтверждением этого является и ночной штурм освобожденного помещения КГГА так называемыми общественными организациями «майдана», — убежден народный депутат.

Призывы оппозиции к людям на «майдане» парламентарий считает попытками вернуть Конституцию 2004 года и получить власть в государстве.

«Вместе с тем политически незрелые лидеры оппозиции во время каждого вече продолжают будоражить людей. Сейчас они призывают провести «мирное» шествие к Верховной Раде во вторник, 18 февраля. Хотя мы уже неоднократно видели, как выглядят и чем заканчиваются оппозиционные «мирные» собрания. Для чего нужно оппозиции развитие ситуации? Ответ прост — финансовые спонсоры ее лидеров поставили им основную и окончательную задачу: любым способом вернуть Конституцию 2004 года, одержать победу над народом и получить власть в государстве», — отметил он, сообщает пресс-служба Партии регионов.

«Что взамен получают украинцы? Беспорядок и хаос, угрозу целостности и независимости государства — такова цена жажды личной власти лидеров оппозиции и их финансовых спонсоров», — отметил Виталий Грушевский.

«Но мы — мудрый украинский народ, мы понимаем, что нас вводят в заблуждение. Поэтому обращаюсь ко всем тем, кто стоит на «майдане»: не выполняйте призывы заложников олигархов — лидеров оппозиции. Эти призывы направлены против Конституции и Закона. В то же время Верховная Рада Украины — одна из площадок урегулирования кризиса — должна работать. Работать — значит разрабатывать и предлагать обществу необходимые законы», — отметил он.

«Если же оппозиция не желает конструктивной работы, она ​​не должна мешать другим», — резюмировал политик.

В то же время депутат фракции Партии регионов Сергей Горохов считает отсутствие лидера УДАРа Виталия Кличко на вече в Киеве в воскресенье, 16 февраля, свидетельством серьезного раскола внутри оппозиции.

Говоря о сегодняшних событиях (16 февраля — Inpress.ua), народный депутат отметил, что «как позитив следует отметить то, что активисты «евромайдана» передали властям здание Киевской госадминистрации. Кроме этого, ночью были разблокированы Тернопольская, Ивано-Франковская, Львовская и Полтавская ОГА, а госслужащие могут приступить к работе».

В то же время Сергей Горохов обратил внимание на то, что условия закона об амнистии выполнены не полностью, и на некоторых улицах в центре Киева стоят баррикады, затрудняющие движение автотранспорта. «Так, некоторые представители оппозиции продолжают угрожать, что «евромайдан» может в любой момент захватить здание КГГА снова, если его координационные органы примут соответствующее решение. Также в «мирном» лагере в центре столицы продолжают находиться военизированные формирования», — добавил он.

«Ко всему, следует обратить внимание на то, что на воскресном так называемом народном вече на Майдане Независимости, отсутствовал лидер УДАРа Виталий Кличко. И его отсутствие рядом с «побратимами» Олегом Тягнибоком и Арсением Яценюком лишь подчеркивало наличие разногласий между лидерами оппозиции», — сказал политик. 

Он напомнил, что подача УДАРом альтернативного законопроекта по конституционным изменениям — явно противоречит заявлению Арсения Яценюка о «единой позиции» оппозиционеров и их лидеров. 

По мнению парламентария, «еще одним фактом, свидетельствующим об отсутствии единства в рядах оппозиции, является то, что ранее депутат Зиньковского городского совета от фракции ВО «Батькивщина» Сергей Сало направил запрос к Виталию Кличко с просьбой сообщить, за какие именно заслуги тот стал кавалером иностранной государственной награды, а именно — ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия». И Виталий Кличко уже отказался предоставлять такую информацию. Правда, Полтавский окружной админсуд все же обязал его предоставить информацию относительно оснований получения им ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия», которую запрашивал депутат от «Батькивщины». Админсуд пришел к выводу, что такая информация представляет общественный интерес и должна предоставляться запрашивающим ее лицам в порядке, установленном законом».

«Похоже, в единство оппозиции сегодня не верят ни сами ее лидеры, ни тем более народ, собравшийся на “майдане”», — резюмировал Сергей Горохов.

Напомним, уже три с половиной месяца в Киеве и других городах Украины проходят акции общественных активистов и оппозиции под общим названием «евромайдан», которые были спровоцированы решением правительства о приостановлении евроинтеграции от 21 ноября 2013 года.

После того как в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года бойцы спецотряда милиции «Беркут» жестоко разогнали мирную акцию протеста на Майдане Незалежности, гражданские акции «евромайдана» переросли в политический протест, приведший к общественно-политическому кризису.

19 января 2014 года акции протеста перешли в радикальную фазу, когда в Киеве на улице Грушевского и близлежащих районах началось противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.

Позже активисты по стране начали захваты органов власти в областных центрах. В некоторых городах правоохранителям удалось освободить захваченные здания, в некоторых «евромайдановцы» блокируют админздания либо держат их в осаде.

В столь напряженной ситуации уличного противостояния власть и оппозиция попытались решить конфликт путем мирных переговоров.

После нескольких раундов круглого стола, 27 января, по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций, было принято решение об отмене всех «законов 16 января», о принятии «закона об амнистии» всех участников акций протеста, а также решение создать комиссию по возврату Конституции Украины в редакции 2004 года.

Также президент Янукович предложил лидеру «Батькивщины» Арсению Яценюку пост премьер-министра, а лидеру УДАРа Виталию Кличко — вице-премьер-министра по гуманитарным вопросам в новом правительстве. Однако оба оппозиционных лидера отказались от такого предложения.

28 января Николай Азаров подал заявление об отставке с поста премьер-министра Украины. В этот же день президент Виктор Янукович принял отставку Николая Азарова и всего правительства. Исполняющим обязанности премьер-министра был назначен первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов.

29 января Верховная Рада Украины приняла закон об амнистии всех участников акций протеста, авторства депутата фракции Партии регионов Юрия Мирошниченко.

Закон «Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний» предусматривает освобождение митингующими всех захваченных административных зданий и транспортных развязок в течение 15 дней после вступления Закона в силу (срок истекает 17 февраля). В обмен закон предусматривает полную амнистию всех осужденных, которые принимали участие в массовых акциях с 21 ноября и находятся сейчас под следствием.

Оппозиция и активисты «евромайдана» заявили, что закон был принят с нарушением процедуры, и отказались его выполнять.

14 февраля Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что по состоянию на 13:00 пятницы, 14 февраля, в Украине все ранее арестованные участники «евромайдана» освобождены из СИЗО.

По его словам, если условия закона об освобождении от уголовной ответственности участников «евромайдана» будут выполнены митингующими, то «закон об амнистии» может быть реализован до 18 марта и все уголовные дела будут закрыты, а все подозреваемые будут освобождены от уголовной ответственности.

Напомним, 14 февраля Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что по состоянию на 13:00 пятницы, 14 февраля, в Украине все ранее арестованные участники «евромайдана» освобождены из СИЗО.

В свою очередь, народный депутат фракции «Батькивщина» Сергей Соболев заявил, что оппозиция готова освободить здание Киевской городской государственной администрации (КГГА).

16 февраля активисты «евромайдана» освободили здание Киевской городской государственной администрации (КГГА). Акт о передаче здания мэрии Киева подписали комендант КГГА Руслан Андрейко и посол Швейцарской конфедерации Кристиан Шоненбергер. Позже председатель КГГА Владимир Макеенко подписал акт о передаче здания киевской мэрии от наблюдателей ОБСЕ.

Протестующие освободили здание Киевской горгосадминистрации, но баррикада возле здания Центрального универмага на Крещатике и палатки останутся.

17 февраля Владимир Макеенко сообщил, что КГГА заработает в штатном режиме уже до конца недели.

Подробнее о назначении Владимира Макеенко на пост главы КГГА читайте в статье Андрея Самброса «Ничейная столица», или Секрет назначения Макеенко».

Подробнее о геополитической игре вокруг революционных событий в Украине читайте в статье Дмитрия Заборина «Украина: мальчик для битья или часть огромной силы».

Подробнее о влиянии «фактора Тимошенко» на оппозицию и «евромайдан» читайте в статье Игоря Лесева «Есть ли жизнь без Юли, или Призрак Тимошенко бродит по «майдану».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях