Два с половиной месяца здание Киевской городской государственной администрации (КГГА) на Крещатике было занято участниками «евромайдана». Сегодня, 17 февраля, в силу вступил «закон об амнистии», в свете которого активисты наконец-то передали КГГА назад столичным властям. Очевидно, что за время протестов, помещениям был нанесен серьезный материальный ущерб. Председатель КГГА Владимир Макеенко надеется, что горгосадминистрация заработает в штатном режиме уже до конца недели и пообещал, что заседания Киевсовета больше не будут сопровождаться противостояниями, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.uа.
Председатель Киевской городской государственной администрации (КГГА) Владимир Макеенко надеется, что Киевская горгосадминистрация заработает в штатном режиме уже до конца недели. Об этом он заявил сегодня на брифинге в КГГА.
«В штатном режиме, мы надеемся, администрация заработает до конца недели», - сказал Макеенко.
По его словам, в ближайшие два дня будет проведена уборка помещений здания на Крещатике, после чего можно будет постепенно заводить людей на их рабочие места.
Он в очередной раз заявил, что не видит никаких проблем с финансированием работ по восстановлению помещений здания и обеспечению его необходимой техникой, которая «пропала или поломана». Макеенко сообщил, что ведет переговоры по этому вопросу.
«Я уверен в том, что надо искать путь не конфликтов, не заявлений в милицию, не подачи исков, а только переговоров. Я уверен в том, что если обращусь с просьбой к своим коллегам вернуть несколько компьютеров, они вернут», - сказал Макеенко, сообщает сообщает УНИАН.
На вопрос, как он собирается все возвращать, председатель КГГА ответил: «Я скажу ... Слушай, там твои ребята были в помещении? Исчезло что-то там. Ты, пожалуйста, компенсируй».
Как отметил Макеенко, это не проблема, поскольку у всех есть компании и фирмы, поэтому с ресурсами на ремонт и технику вопросов не будет.
Макеенко сообщил, что здание КГГА находится под охраной, нанятой для обеспечения работы госучреждения. Она работает в штатном режиме, а это около 30 охранников. «Это государственное учреждение, и оно, согласно закону, подлежит охране», - подчеркнул он.
Сейчас в помещениях КГГА наводят порядок работники госадминистрации и предприятия «Госкомобслуживание».
На брифинге в понедельник он рассказал, что сам он уже находится на своем рабочем месте.
В ответ на реплику журналистов о том, что утром его в здании не видели, Владимир Макеенко ответил: «Утро для меня началось в 2.00 ночи», сообщает Интерфакс-Украина.
Что касается заседания сессии Киевсовета, то, по его словам, оно состоится «после достижения консенсуса со всеми политическими силами».
Владимир Макеенко также обещает, что заседания Киевсовета больше не будут сопровождаться противостояниями, а также обещает сам стать между милицией и представителями общины, если будет необходимость.
Макеенко напомнил, что во время последнего заседания сессии Киевсовета, которое проходило в Печерской райгосадминистрации, он вышел к людям на улицу и пригласил их в сессионный зал. Всем представителям оппозиции была предоставлена возможность выступить, всем представителям общины была представлена повестка дня и проекты решений.
По мнению Макеенко, только таким образом должны проводиться заседания Киевсовета.
«Безо всяких кордонов милиции. Все спокойно, все нормально. Я встану между любым кордоном милиции и людьми, которые придут в КГГА и Киевсовет», - сказал он.
Как сообщалось, 16 февраля активисты «евромайдана» освободили здание Киевской городской государственной администрации (КГГА). Акт о передаче здания мэрии Киева подписали комендант КГГА Руслан Андрейко и посол Швейцарской конфедерации Кристиан Шоненбергер. Позже председатель КГГА Владимир Макеенко подписал акт о передаче здания киевской мэрии от наблюдателей ОБСЕ.
Протестующие освободили здание Киевской горгосадминистрации, но баррикада возле здания Центрального универмага на Крещатике и палатки останутся.
Напомним, 14 февраля Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что по состоянию на 13:00 пятницы, 14 февраля, в Украине все ранее арестованные участники «евромайдана» освобождены из СИЗО.
В свою очередь народный депутат фракции «Батькивщина» Сергей Соболев заявил, что оппозиция готова освободить здание Киевской городской государственной администрации (КГГА).
Напомним, уже три с половиной месяца в Киеве и других городах Украины проходят акции общественных активистов и оппозиции под общим названием «евромайдан», которые были вызваны решением правительства о приостановлении евроинтеграции от 21 ноября 2013 года.
После того как в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года бойцы спецотряда милиции «Беркут» жестоко разогнали мирную акцию протеста на Майдане Незалежности, гражданские акции «евромайдана» переросли в политический протест, приведший к общественно-политическому кризису.
19 января 2014 года акции протеста перешли в радикальную фазу, когда в Киеве на улице Грушевского и в близлежащих районах началось противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.
Позже активисты начали захваты органов власти в областных центрах. В некоторых городах правоохранителям удалось освободить захваченные здания, в некоторых «евромайдановцы» блокируют админздания либо держат их в осаде.
В столь напряженной ситуации уличного противостояния власть и оппозиция попытались решить конфликт путем мирных переговоров.
После нескольких раундов круглого стола 27 января, по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций, было принято решение об отмене всех «законов 16 января», о принятии «закона об амнистии» всех участников акций протеста, а также решение создать комиссию по возврату Конституции Украины в редакции 2004 года.
29 января Верховная Рада Украины приняла «закон об амнистии» всех участников акций протеста, авторства депутата фракции Партии регионов Юрия Мирошниченко.
Закон «Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний» предусматривает освобождение митингующими всех захваченных административных зданий и транспортных развязок в течение 15 дней после вступления Закона в силу (срок истекает 17 февраля). В обмен закон предусматривает полную амнистию всех осужденных, которые принимали участие в массовых акциях с 21 ноября и находятся сейчас под следствием.
Оппозиция и активисты «евромайдана» заявили, что закон был принят с нарушением процедуры, и отказались его выполнять.
30 января президент Украины Виктор Янукович заявил, что власть выполнила все взятые на себя обязательства по урегулированию ситуации в Украине, однако оппозиция продолжает нагнетать ситуацию.
11 февраля прокурор Киевской области Михаил Витязь сообщил, что если до 17 февраля (срок, оговоренный в «законе об амнистии») протестующие не освободят административные здания и транспортные магистрали в Украине, амнистия применена не будет.
Подробнее о назначении Владимира Макеенко на пост главы КГГА читайте в статье Андрея Самброса «Ничейная столица», или Секрет назначения Макеенко».
Подробнее о геополитической игре вокруг революционных событий в Украине, читайте в статье Дмитрия Заборина «Украина: мальчик для битья или часть огромной силы».
Подробнее о влиянии «фактора Тимошенко» на оппозицию и «евромайдан», читайте в статье Игоря Лесева «Есть ли жизнь без Юли, или Призрак Тимошенко бродит по «майдану».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.