Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

О чем будет говорить Меркель с лидерами оппозиции в Берлине?

17 февраля 2014, 17:28 2

Россия ранее заявляла о необходимости трехсторонних консультаций по поводу возможного создания зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом. Европейские чиновники говорили, что нет необходимости в таких консультациях, так как Украина сама может принять необходимые решения. Однако именно осложнения в переговорах с Россией привели к приостановке процесса европейской интеграции Украины в ноябре прошлого года, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Российская Федерация должна реагировать на сложившуюся ситуацию в Украине. Такое мнение в ходе видеомоста Киев — Москва на тему: «Ситуация в Украине: «уличная демократия» в действии» высказал российский  политолог Сергей Михеев.

«Мы пытаемся вести себя более культурно. Но, я думаю, что это не лучшая позиция в данном случае», — считает он, передает ForUm.

Он также раскритиковал ЕС, который готов предоставить Украине материальную помощь взамен на выполнение ряда требований.

«Тот же ЕС говорит, что да, мы можем предоставить помощь, но если вы проведете реформы, и дальше идет список из ста пунктов, по которым требуется изменение внутреннего законодательства и прочее. Они по этому поводу никаких комплексов не имеют, не стесняются ни разу. Они считают, что как эллины международные имеют право выставлять условия всем варварам».

«У вас это проявляется абсолютно в такой радикальной, я бы даже сказал, в патологической форме, — страх как-то обидеть Запад. У нас это остаточные формы болезни, но они существуют. А на самом деле, Запад, который является доминирующим игроком, навязывает всем двойную мораль, в которой ему — Западу — можно все, потому что он якобы является венцом истории. А всем остальным, особенно тем, кто имеет наглость открывать рот — нельзя ничего. И это, к сожалению, накладывает ограничения на нашу внешнюю политику», — сказал он.

В то же время он отметил, что у РФ также есть схожая проблема, поскольку «после распада СССР Россия в значительной степени потеряла политическую субъектность, и в своей внешней политике следовала простому принципу, в который, мне кажется до сих пор многие верят и в Украине: что есть всемудрый Запад, всевидящий и справедливый, он поможет устроиться в мире, а нам своей внешней политики можно вообще не иметь. И в итоге было провалено не только украинское направление, а и много других».

Переговоры немецкого канцлера Ангелы Меркель с лидерами украинской оппозиции Арсением Яценюком и Виталием Кличко бесперспективны в силу отсутствия контроля последних за происходящем на «майдане». Об этом заявил политолог-международник, завотделом Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины Сергей Толстов.

«ЕС активизируется в украинском направлении. При этом Яценюк и Кличко утверждают, что ЕС на их стороне, и вообще золотой ключик в их кармане. В свою очередь Меркель хочет посмотреть на этих «талантливых» представителей украинского террариума, насколько они выглядят перспективно. Наверное, она попытается на них повлиять с точки зрения интересов Германии», — считает он.

При этом, по словам Толстова, оценка Берлина украинских событий носит разноплановый характер.

В частности, Германия до сегодняшнего дня  не огласила четкой позиции в отношении происходящего в Киеве.

«Они сегодня четко не оглашены, немцы сегодня делают разнохарактерные заявления. Поэтому рассчитывать на то, что внешнее вмешательство может привести к положительным последствиям, трудно. Тем более, что европейцы на себя не будут брать никаких гарантий. А если и задекларируют, то ничего не выполнят», — добавил он.

Кроме того, эксперт отметил бесперспективность переговоров Меркель с Кличко и Яценюком.

Данное обстоятельство, по его мнению, связано с тем, что лидеры оппозиции не контролируют «майдан».

«Точно так же, как национал-патриотические группы с Западной Украины. «Свобода» через своих, в том числе уголовных авторитетов, имеет определеное влияние, но к переговорам ее не допускают. Так, что надеяться на то, что они о чем-то толковом договорятся, не приходится», — подчеркнул Толстов.

Как сообщал Inpress.uaСША и ЕС заинтересованы в том, чтобы Украина отошла от исторически близких отношений с Россией, держалась западной орбиты и стала членом ЕС, а затем вступила в НАТО — считает редактор журнала Politics First Маркус Пападопулос.

Напомним, уже три с половиной месяца в Киеве и других городах Украины проходят акции общественных активистов и оппозиции под общим названием «евромайдан», которые были вызваны решением правительства о приостановлении евроинтеграции от 21 ноября 2013 года.

После того как в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года бойцы спецотряда милиции «Беркут» жестоко разогнали мирную акцию протеста на Майдане Незалежности, гражданские акции «евромайдана» переросли в политический протест, приведший к общественно-политическому кризису.

19 января 2014 года акции протеста перешли в радикальную фазу, когда в Киеве на улице Грушевского и в близлежащих районах началось противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.

Позже активисты начали захваты органов власти в областных центрах. В некоторых городах правоохранителям удалось освободить захваченные здания, в некоторых «евромайдановцы» блокируют админздания либо держат их в осаде.

В столь напряженной ситуации уличного противостояния власть и оппозиция попытались решить конфликт путем мирных переговоров.

После нескольких раундов круглого стола 27 января, по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций, было принято решение об отмене всех «законов 16 января», о принятии «закона об амнистии» всех участников акций протеста, а также решение создать комиссию по возврату Конституции Украины в редакции 2004 года.

29 января Верховная Рада Украины приняла «закон об амнистии» всех участников акций протеста, авторства депутата фракции Партии регионов Юрия Мирошниченко.

Закон «Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний» предусматривает освобождение митингующими всех захваченных административных зданий и транспортных развязок в течение 15 дней после вступления Закона в силу (срок истекает 17 февраля). В обмен закон предусматривает полную амнистию всех осужденных, которые принимали участие в массовых акциях с 21 ноября и находятся сейчас под следствием.

Оппозиция и активисты «евромайдана» заявили, что закон был принят с нарушением процедуры, и отказались его выполнять.

30 января президент Украины Виктор Янукович заявил, что власть выполнила все взятые на себя обязательства по урегулированию ситуации в Украине, однако оппозиция продолжает нагнетать ситуацию.

14 февраля Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что по состоянию на 13:00 пятницы, 14 февраля, в Украине все ранее арестованные участники «евромайдана» освобождены из СИЗО.

В свою очередь народный депутат фракции «Батькивщина» Сергей Соболев заявил, что оппозиция готова освободить здание Киевской городской государственной администрации (КГГА).

16 февраля активисты «евромайдана» освободили здание Киевской городской государственной администрации (КГГА). Акт о передаче здания мэрии Киева подписали комендант КГГА Руслан Андрейко и посол Швейцарской конфедерации Кристиан Шоненбергер. Позже председатель КГГА Владимир Макеенко подписал акт о передаче здания киевской мэрии от наблюдателей ОБСЕ.

Протестующие освободили здание Киевской горгосадминистрации, но баррикада возле здания Центрального универмага на Крещатике и палатки останутся.

17 февраля Владимир Макеенко сообщил, что КГГА заработает в штатном режиме уже до конца недели.

Подробнее о назначении Владимира Макеенко на пост главы КГГА читайте в статье Андрея Самброса «Ничейная столица», или Секрет назначения Макеенко».

Подробнее о геополитической игре вокруг революционных событий в Украине, читайте в статье Дмитрия Заборина «Украина: мальчик для битья или часть огромной силы».

Подробнее о влиянии «фактора Тимошенко» на оппозицию и «евромайдан», читайте в статье Игоря Лесева «Есть ли жизнь без Юли, или Призрак Тимошенко бродит по «майдану».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях