Эксперты отмечают возросшее влияние мелких праворадикальных групп «евромайдана». Лидеры парламентских фракций не очень популярны в этой общественной среде. Все же в настоящее время улучшается ситуация вокруг здания КГГА, помещений на улице Грушевского в Киеве, а также зданий ОГА на западе страны. Однако прошлой ночью были зафиксированы стычки с участием радикалов, недовольных частичным освобождением занятых зданий, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.uа.
«"Закон об амнистии" стал основой для достижения компромисса между участниками протестов и властью, в частности по освобождению активистами захваченных административных зданий в Киеве и регионах», — сказал Кость Бондаренко, руководитель Института украинской политики.
По его мнению, это стало возможным не только благодаря усилиям формальных лидеров парламентской оппозиции, но и привлечению к переговорам более мелких групп активистов, которые были активными участниками захватов.
«К нынешнему времени, насколько мне известно, освобождены все административные здания. Оппозиция, таким образом, выполнила свою часть обязательств для вступления в действие "закона об амнистии"», — сказал Бондаренко.
Эксперт отметил, что решение об освобождении зданий имело коллегиальный характер, и оно принималось не только с участием лидеров формальной парламентской оппозиции, но и в результате переговоров с более мелкими политическими группами, которые представляют непосредственно активистов «майдана», пишет ForUm.
«Нужно, чтобы такие коллегиальные решения и далее принимались всеми группами: как с участием парламентской оппозиции, так и более мелких внепарламентских политических групп, которые принимали участие в захватах зданий. Но основой для этого компромисса все-таки стал "закон об амнистии", который был принят Радой. Отталкиваясь от этого закона, были приняты решения об освобождении зданий», — сказал политолог.
Как считает политический эксперт Владимир Цыбулько, после закрытия уголовных дел по наиболее резонансным делам с участием активистов «майдана» митингующие расчистят центральные улицы Киева от баррикад.
«Как мы видим, административные здания освобождаются, улицы понемногу расчищаются от баррикад. Это пошаговая тактика, направленная на восстановление доверия между сторонами», — сказал он.
После закрытия уголовных дел по наиболее резонансным делам с участием активистов «майдана», по его словам, митингующие расчистят окончательно центральные улицы Киева от баррикад.
По мнению Цыбулько, данное обстоятельство получит положительный отклик у киевлян.
«По крайней мере, можно очистить улицы, перейти на сам Майдан, но очистить проезжую часть. Киевляне это воспримут с радостью, без Крещатика транспортное движение было серьезно осложнено. Все-таки через центр у нас много движения», — добавил эксперт.
Напомним, что в ночь на 17 февраля коммунальщики разобрали баррикады возле помещения Львовской областной государственной администрации на ул. Винниченко, 18.
Напомним, что «закон об амнистии» для всех участников массовых волнений в Украине начал действовать 17 февраля текущего года.
Как ранее сказал прокурор Киевской области Михаил Витязь, в случае, если до 17 февраля (срок, оговоренный в «законе об амнистии»), протестующие не освободят административные здания и транспортные магистрали в Украине, амнистия применена не будет.
Как сообщалось, Закон «Об устранении негативных последствий и недопущении преследований и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний» (так называемый закон об амнистии) авторства депутата Партии регионов Юрия Мирошниченко был принят в Верховной Раде поздно вечером 29 января.
31 января президент Виктор Янукович подписал «закон об амнистии», а 2 февраля он вступил в силу.
30 января министр юстиции Елена Лукаш заверила, что правоохранители, превысившие властные полномочия во время массовых акций, не попадают под принятый Верховной Радой 29 января «закон об амнистии».
5 февраля Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка отметил, что освобождение от уголовной ответственности по новому «закону об амнистии» касается 259 человек, которые нарушили общественный порядок во время массовых акций в Киеве в январе текущего года.
Напомним, что «закон об амнистии» является одним из результатов переговоров власти и оппозиции по преодолению политического кризиса в Украине.
Подробнее о принятом «законе об амнистии» читайте в статье Игоря Лесева «Амнистия «протеста»: компромиссы власти и ультиматумы оппозиции».
Подробнее о переговорах власти и оппозиции, а также о проблемах возврата к Конституции 2004 года читайте в статье Игоря Лесева «Парламентское болото: новые переговоры и очередные демарши».
Подробнее о новых провокациях оппозиции и лидеров «евромайдана» для обострения политической ситуации в стране читайте в статье Артема Ивановского «Мученики революции»: уравнение со многими неизвестными».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.