Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Оппозиция пытается сохранить лицо перед радикальной частью «майдана», — Карасев

15 февраля 2014, 11:55 3

В понедельник, 17 февраля, истекает 15-дневный срок, в рамках которого по «закону об амнистии» митингующие обязаны освободить все захваченные административные здания. Однако 14 февраля лидер «Самообороны майдана» Андрей Парубий заявил о возможности блокирования правительственного квартала активистами 18 февраля, после того как истечет срок выполнения условий для вступления в силу закона об амнистии для участников массовых беспорядков. Политолог Вадим Карасев считает это заявление попыткой парламентской оппозиции сохранить лицо перед радикальной частью «майдана», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что представители организованной парламентской оппозиции пытаются сохранить лицо перед радикальной частью «майдана», чтобы эти люди не восприняли компромиссы с властью как поражение.

Такое мнение высказал, комментируя заявление лидера «Самообороны майдана» Андрея Парубия о возможности блокирования правительственного квартала активистами 18 февраля, после того как истечет срок выполнения условий для вступления в силу закона об амнистии для участников массовых беспорядков.

«Такие заявления — это больше тактическая игра Парубия, который, кстати, не входит в политическое руководство, не принимает политических решений. Он их только выполняет. И чтобы компромисс оппозиции и власти не показался активистам поражением, Парубий делает такие заявления — это жанровая составляющая политической игры. Это успокаивающий сигнал радикальным активистам, что никто не сдается, никто не собирается «сложить оружие» и готовы к наступлению в любой момент», — пояснил Карасев, сообщает ForUm.

По его мнению, таким образом, лидеры парламентской оппозиции пытаются сохранить политическое лицо перед наиболее радикальной частью «майдана».

«Лидеры оппозиции опасаются, что разблокирование государственных учреждений, которое необходимо для введения в действие закона об амнистии, может быть не воспринято частью «майдана». Может быть понято его активистами, как частичное поражение оппозиции, самого «майдана». Там ведь есть радикально настроенное крыло, непримиримые радикалы. Для них вообще неприемлемы никакие уступки, они игнорируют жесты доброй воли, которые демонстрирует власть, когда были изменены условия пребывания активистов под следствием и людей отпускали под домашний арест, а не держали в заключении», — сказал политолог.

Он допускает, что оппозиционеры такими заявлениями пытаются подстраховаться на тот случай, если они освободят захваченные здания, а «закон об амнистии» не вступит в силу. Именно поэтому звучат заявления о возможных новых акциях после 17 февраля.

Тем временем директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии, политолог Михаил Погребинский считает, что предводители «майдана» сейчас по максимуму используют свой авторитет и влияние на активистов, чтобы не допустить силовых акций с их стороны, которые могут осложнить переговоры между властью и оппозицией о достижении политического компромисса.

Он также уверен, что политические акции, скорее всего, будут носить мирный характер.

«Блокирование правительственного квартала может серьезно ухудшить общий переговорный климат. Если правда, что Яценюк и Кличко собираются ехать к Ангеле Меркель (канцлер Германии — Inpress.ua), руководители «майдана» приложат максимум усилий и используют свое влияние, чтобы не допустить каких-то силовых акций со стороны активистов, которые могут негативно повлиять на процесс достижения компромисса. В противном случае оппозиционерам трудно будет убеждать европейцев, чтобы они и далее удерживали власть от применения силы», — сказал Погребинский.

Он полагает, что заявления о блокировании правительственного квартала, скорее, способ психологического давления на власть, который избрала оппозиция как один из инструментов в процессе достижения компромиссов.

«Я не верю, что будут какие-то силовые акции со стороны оппозиции. Власть выполнила свою часть обязательств. Почти всех задержанных активистов отпустили. Думаю, до 18-го февраля всех уже отпустят и в течение месяца закроют все дела против них. Но это будет в том случае, если оппозиция тоже будет делать шаги на встречу в достижении политического компромисса. Скорее, заявление Парубия — только средство давления», — сказал политолог.

Тем не менее, Погребинский не исключил стычек, но они более вероятны между самими активистами. Ранее аналогичный инцидент уже произошел в здании столичной администрации, где подрались сами участники акций протестов — активисты движений «Спильна справа» и «Правый сектор»: «В оппозиции есть свои конфликтные зоны и не исключено, что будет разборка между самими же оппозиционерами».

Напомним, 14 февраля комендант «евромайдана», депутат Верховной Рады от фракции Батькивщина Андрей Парубий сообщил, что совет «Всеукраинского объединения «Майдан» на заседании 13 февраля обсудил блокирование правительственного квартала самообороной «майдана» 18 февраля.

«На заседании мы обсуждали план наступления на вторник. Мы будем блокировать правительственный квартал», — сказал Парубий, сообщает Сегодня.ua.

При этом он отказался уточнить детали, пояснив, что согласен обсуждать их только с лицами, которые готовы привести на акцию более тысячи людей.

Отвечая на вопрос о вероятности силового разгона «майдана», Парубий оценил ее в 50%.

Напомним, 14 февраля Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что по состоянию на 13:00 пятницы, 14 февраля, в Украине все ранее арестованные участники «евромайдана» освобождены из СИЗО.

В свою очередь народный депутат фракции «Батькивщина» Сергей Соболев заявил, что оппозиция готова освободить здание Киевского городской государственной администрации (КГГА).

Напомним, уже три с половиной месяца в Киеве и других городах Украины проходят акции общественных активистов и оппозиции под общим названием «евромайдан», которые были спровоцированы решением правительства о приостановлении евроинтеграции от 21 ноября 2013 года.

После того как в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года бойцы спецотряда милиции «Беркут» жестоко разогнали мирную акцию протеста на Майдане Незалежности, гражданские акции «евромайдана» переросли в политический протест, приведший к общественно-политическому кризису.

19 января 2014 года акции протеста перешли в радикальную фазу, когда в Киеве на улице Грушевского и близлежащих районах началось противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.

Позже активисты по стране начали захваты органов власти в областных центрах. В некоторых городах правоохранителям удалось освободить захваченные здания, в некоторых «евромайдановцы» блокируют админздания либо держат их в осаде.

В столь напряженной ситуации уличного противостояния власть и оппозиция попытались решить конфликт путем мирных переговоров.

После нескольких раундов круглого стола, 27 января, по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций, было принято решение об отмене всех «законов 16 января», о принятии «закона об амнистии» всех участников акций протеста, а также решение создать комиссию по возврату Конституции Украины в редакции 2004 года.

29 января Верховная Рада Украины приняла закон об амнистии всех участников акций протеста, авторства депутата фракции Партии регионов Юрия Мирошниченко.

Закон «Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний» предусматривает освобождение митингующими всех захваченных административных зданий и транспортных развязок в течение 15 дней после вступления Закона в силу (срок истекает 17 февраля). В обмен закон предусматривает полную амнистию всех осужденных, которые принимали участие в массовых акциях с 21 ноября и находятся сейчас под следствием.

Оппозиция и активисты «евромайдана» заявили, что закон был принят с нарушением процедуры, и отказались его выполнять.

30 января президент Украины Виктор Янукович заявил, что власть выполнила все взятые на себя обязательства по урегулированию ситуации в Украине, однако оппозиция продолжает нагнетать ситуацию.

11 февраля прокурор Киевской области Михаил Витязь сообщил, что если до 17 февраля (срок, оговоренный в «законе об амнистии»), протестующие не освободят административные здания и транспортные магистрали в Украине, амнистия применена не будет.

Подробнее о геополитической игре вокруг революционных событий в Украине, читайте в статье Дмитрия Заборина «Украина: мальчик для битья или часть огромной силы».

Подробнее о принятом законе об амнистии читайте в статье Игоря Лесева «Амнистия «протеста»: компромиссы власти и ультиматумы оппозиции».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях