Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Посредством конституционной реформы Яценюк пытается защитить личные интересы, — Карасев

14 февраля 2014, 19:51 1

Попытки лидеров парламентских фракций договориться о согласованном варианте проекта нового Основного закона в течение нынешней недели не увенчались успехом. Учитывая сложную ситуацию, председатель Верховной Рады Владимир Рыбак предложил создать специальную комиссию по наработке согласованного законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины. Наряду с этим продолжаются дискуссии на тему оправданности реализации затеи с возвратом Конституции-2004. Политологи продолжают занимать однозначную позицию отсутствия такой оправданности. Не последнюю роль здесь играет и уже имеющийся опыт жизни при отстаиваемом частью оппозиции Основном законе версии «2004», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.uа.

Конституционная реформа, на которой настаивают оппозиционеры, не решает главной проблемы — не меняет отношений между властью и обществом и не делает саму систему власти более эффективной. Она лишь изменяет расклады внутри политической элиты — сказал Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий.

«Как известно, от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Применительно к политической системе Украины это означает, что предлагаемый лидерами оппозиции переход от президентско-парламентской системы власти к парламентско-президентской может изменить только форму правления. Это решает внутриэлитные расклады, но не затрагивает принципиальные основы конституционного порядка. То есть, речь идет о сохранении неэффективной вертикали власти под другим названием», — сказал Карасев, передают Известия.

Он полагает, что главным является контроль за системой власти со стороны общества, поскольку в успешных странах существуют очень разные конституционные системы, которые показывают свою эффективность.

«На самом деле, нужно не перераспределить полномочия между президентом и премьером, а создать конституционный контроль над системой власти и сбалансировать отношения между обществом и властью. В разных передовых странах, которые мы сами себе ставим в пример, благополучно существуют разные модели правления: президентские, парламентские, монархии и так далее. Дело не в этом, а в том, что оптимальной является та модель, в которой общество влияет на власть, а власть несет ответственность перед обществом», — подчеркнул политолог.

27 января, по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций, среди всего прочего, было принято решение о создании рабочей группы по возврату Конституции Украины в редакции 2004 года.

В то же время согласование поправок в новую Конституцию натолкнулось на разногласия лидеров парламентских фракций вокруг поправок в новый проект Основного закона.

Так, намеченное на 10 февраля совещание уполномоченных представителей депутатских фракций, которое должно рассмотреть предложения по внесению изменений в Конституцию, было отменено ввиду расхождения позиций фракций УДАР и «Батькивщина» по внесению изменений в Основной закон. У оппозиционных фракций не совпадает мнение по ряду значимых статей документа.

Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак заявил, что из-за возникших разногласий в оппозиционном лагере в Верховной Раде сегодня над Конституцией никто не работает. Он также подчеркнул, что некоторые вопросы внесения изменений в Конституцию будут нуждаться в вынесении на референдум.

Первый заместитель главы Администрации Президента Андрей Портнов призвал оппозиционные парламентские фракции очертить согласованный вариант внесения изменений в Конституцию Украины, и подчеркнул, что власть готова будет продолжить совместную работу с оппозицией, как только там придут к совместному мнению.

В пятницу, 14 февралялидеры фракций Верховной также не смогли прийти к общему решению по изменениям в Конституцию Украины.

Народный депутат от фракции Партии регионов Валерий Писаренко сообщил, что секретариат комитета прорабатывает три варианта проекта изменений в Конституцию Украины.

«Масла в огонь» конституционной эпопеи подлило и письмо лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко, в котором она выступила категорически против возвращения к Конституции 2004 года. Экс-премьер-министр призвала своих соратников выйти из переговорного процесса с властью и готовиться к досрочным президентским выборам.

Как сообщалось ранее, 6 февраля лидер фракции ВО «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил, что оппозиция в ближайшее время вынесет на голосование оппозиционный проект Конституции, который предполагает возвращение Украины к парламентско-президентской форме правления.

В этот же день спикер Верховной Рады Владимир Рыбак сообщил, что на текущей неделе (10-16 февраля) может состояться внеочередное заседание ВР, если будет подготовлен согласованный законопроект изменений в Конституцию. Спикер также сообщил, что было принято решение не создавать временную специальную комиссию по возвращению Конституции в редакции 2004 года.

7 февраля президент Украины Виктор Янукович допустил проведение референдума по внесению изменений в Конституцию.

В то же время представитель президента Украины в Верховной Раде, народный депутат фракции Партии регионов Юрий Мирошниченко допустил, что конституционная реформа в Украине состоится и Основной закон будет усовершенствован, так как есть политическая воля для таких изменений.

Политолог Юрий Кочевенко предупреждает, что помимо рисков подрыва государственного устройства, поспешность и непродуманность возврата к Конституции-2004 принесет целый ряд правовых коллизий.

О последствиях возврата Конституции Украины в редакции 2004 года читайте в статье Артема Ивановского «Возвращение в 2004 год: конституционное дежавю по-украински».

Подробнее о переговорах власти и оппозиции, а также о проблемах возврата к Конституции 2004 года читайте в статье Игоря Лесева «Парламентское болото: новые переговоры и очередные демарши».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях