Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Новой Конституцией займется специальная комиссия

14 февраля 2014, 16:00 0
Поделиться

Патовая ситуация, возникшая вокруг согласования проекта новой Конституции Украины, заставляет всех участников процесса пойти на все доступные варианты решения проблемного вопроса. Попытки лидеров парламентских фракций договориться о согласованном варианте проекта нового Основного закона в течение нынешней недели не увенчались успехом. Учитывая сложную ситуацию, председатель Верховной Рады Владимир Рыбак предложил создать специальную комиссию по наработке согласованного законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.uа.

Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак предлагает создать во вторник, 18 февраля, специальную комиссию по наработке согласованного законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины.

Как сообщает пресс-служба парламента, в интервью телеканалу «Рада» Рыбак высказал мнение, что в состав этой комиссии должны войти представители всех фракций и, в случае необходимости, специалисты по конституционному праву.

«Большинство Верховной Рады Украины готово рассматривать все предложения согласно 13-му разделу Конституции, где определен порядок внесения изменений в Основной закон», — подчеркнул он, сообщает Интерфакс-Украина.

По словам Владимир Рыбака, эта комиссия должна работать над предложенными проектами изменений в Основной закон и согласовать вариант, который впоследствии будет вынесен на рассмотрение парламента.

Спикер Рады также сообщил, что на сегодняшний день «наработок, на основе которых можно было бы рассматривать какой-то готовый вариант закона (о внесении изменений в Конституции — ИФ), нет, также отсутствуют согласованные материалы».

Председатель Верховной Рады также подверг критике позицию представителей оппозиционных фракций, которая, по его словам, заключается в том, чтобы «утром собраться, а вечером иметь другую Конституцию, иметь другое устройство, перейти от президентско-парламентской республики к парламентско-президентской за один день».

По его убеждению, к этому процессу нужно подойти взвешенно, так как он предусматривает внесение изменений также в более 80 действующих законов.

Владимир Рыбак добавил, что согласованный законопроект о внесении изменений в Основной закон может быть направлен в Венецианскую комиссию, после получения соответствующих выводов проголосован в первом чтении и направлен в Конституционный суд Украины.

Напомним, что возврат к Конституции в редакции 2004 года с новыми правками,  предусматривающей парламентско-президентскую форму правления, является результатом переговоров между властью и оппозицией по выходу страны из политического кризиса.

27 января, по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций, среди всего прочего, было принято решение о создании рабочей группы по возврату Конституции Украины в редакции 2004 года.

В то же время согласование поправок в новую Конституцию натолкнулось на разногласия лидеров парламентских фракций вокруг поправок в новый проект Основного закона.

Так, намеченное на 10 февраля совещание уполномоченных представителей депутатских фракций, которое должно рассмотреть предложения по внесению изменений в Конституцию, было отменено ввиду расхождения позиций фракций УДАР и «Батькивщина» по внесению изменений в Основной закон. У оппозиционных фракций не совпадает мнение по ряду значимых статей документа.

Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак заявил, что из-за возникших разногласий в оппозиционном лагере в Верховной Раде сегодня над Конституцией никто не работает. Он также подчеркнул, что некоторые вопросы внесения изменений в Конституцию будут нуждаться в вынесении на референдум.

Первый заместитель главы Администрации Президента Андрей Портнов призвал оппозиционные парламентские фракции очертить согласованный вариант внесения изменений в Конституцию Украины, и подчеркнул, что власть готова будет продолжить совместную работу с оппозицией, как только там придут к совместному мнению.

В пятницу, 14 февраля, лидеры фракций Верховной также не смогли прийти к общему решению по изменениям в Конституцию Украины.

Народный депутат от фракции Партии регионов Валерий Писаренко сообщил, что секретариат комитета прорабатывает три варианта проекта изменений в Конституцию Украины.

«Масла в огонь» конституционной эпопеи подлило и письмо лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко, в котором она выступила категорически против возвращения к Конституции 2004 года. Экс-премьер-министр призвала своих соратников выйти из переговорного процесса с властью и готовиться к досрочным президентским выборам.

Как сообщалось ранее, 6 февраля лидер фракции ВО «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил, что оппозиция в ближайшее время вынесет на голосование оппозиционный проект Конституции, который предполагает возвращение Украины к парламентско-президентской форме правления.

В этот же день спикер Верховной Рады Владимир Рыбак сообщил, что на текущей неделе (10-16 февраля) может состояться внеочередное заседание ВР, если будет подготовлен согласованный законопроект изменений в Конституцию. Спикер также сообщил, что было принято решение не создавать временную специальную комиссию по возвращению Конституции в редакции 2004 года.

7 февраля президент Украины Виктор Янукович допустил проведение референдума по внесению изменений в Конституцию.

В то же время представитель президента Украины в Верховной Раде, народный депутат фракции Партии регионов Юрий Мирошниченко допустил, что конституционная реформа в Украине состоится и Основной закон будет усовершенствован, так как есть политическая воля для таких изменений.

Политолог Юрий Кочевенко предупреждает, что помимо рисков подрыва государственного устройства, поспешность и непродуманность возврата к Конституции-2004 принесет целый ряд правовых коллизий.

О последствиях возврата Конституции Украины в редакции 2004 года читайте в статье Артема Ивановского «Возвращение в 2004 год: конституционное дежавю по-украински».

Подробнее о переговорах власти и оппозиции, а также о проблемах возврата к Конституции 2004 года читайте в статье Игоря Лесева «Парламентское болото: новые переговоры и очередные демарши».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях