Процесс подготовки изменений в Конституцию затягивается. Оппозиционные фракции не могут достичь согласия в этом вопросе. В то же время эксперты напоминают, что реформа Конституции не должна проводиться в спешке. Основной закон должен быть детально продуман, а не принят ради интересов революционной целесообразности, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.uа.
По мнению опрошенных политологов, в случае резких изменений в Конституцию Украина может столкнуться с тотальной разрухой экономики и, как следствие, социальной сферы, от чего пострадает каждый рядовой гражданин страны. Процесс изменения Конституции Украины должен стать отправной точкой для создания совершенно новой структуры вертикали государственной власти, которая будет отвечать надеждам общества, а не амбициям определенных политиков. Требование оппозиции «по быстрячку» вернуть конфликтную редакцию Основного закона, которую сами оппозиционеры подвергали жесткой критике в период 2004-2010 годов, повергнет страну в глубокий управленческий хаос, усугубив не только политический кризис.
Лидеры оппозиции продолжают настаивать на безоговорочном и скоропалительном возврате к Конституции 2004 года, наотрез игнорируя аргументы власти в пользу начала конструктивного, аналитического конституционного процесса.
По мнению политического эксперта, советника всех президентов независимой Украины Дмитрия Выдрина, менять Основной закон исходя из логики политической элиты и контрэлиты попросту недопустимо. Прежде чем приступать к конституционным правкам, по мнению Выдрина, нужно выслушать мнение народа.
Именно люди должны дать ответ на вопрос, какая система выборов им больше подходит — пропорциональная, мажоритарная или смешанная, пишет Иван Быстров для From-Ua.
«По моему мнению, как гражданина, пропорциональная система выборов в украинских условиях себя не оправдала. Партийные структуры сегодня у нас построены по «маточному принципу». В каждой партии есть своя «матка», которая является полноправным хозяином партии, а иногда еще — донором и финансистом. У нас все партии построены под своего спонсора, хозяина, главного менеджера, как угодно. По этой причине партии в Украине не стали демократическим институтом. Для меня, как политолога и гражданина, действующая система выборов хоть и не оптимальна, но является единственной, которая работает в условиях Украины», — говорит Выдрин.
Согласен с ним и глава правления Института украинской политики Кость Бондаренко. По его мнению, возврат конституционной нормы, которая лишает полномочий Высший совет юстиции по формированию состава Конституционного суда Украины, приведет к тому, что все рычаги власти в Украине окажутся в руках олигархов.
«Нельзя допустить, чтобы КС формировался только президентом и парламентом. Можно прогнозировать, что в результате возврата к данной норме все придет к компромиссу олигархов, а судебная власть станет заложником компромиссов либо конфликтов именно в олигархической среде», — сказал Бондаренко.
«Сегодня оппозиционеры не вдаются в детали. Для них главное — перераспределить власть. Это для них главное. А все остальное — не важно. Они видят, что принимать новую Конституцию, это достаточно долгий путь, потому и хотят легко вернуться к этим противоречивым пунктам Конституции 2004 года, против которых в свое время они сами же и выступали», — прогнозирует политолог.
В свою очередь, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что пункт об урезании полномочий прокуратуры до выполнения ею надзора за соблюдением законодательства, вызовет очередную волну недовольства Венецианской комиссии, без согласования с которой конституционный процесс невозможен.
«С этим законом связано много проблем, в том числе и проблема с прокуратурой, которая, в общем-то, уже решена на данный момент. И возвращаться к ней совершенно неправильно. И Венецианская комиссия на этот счет выступала неоднократно. Но это только одна из проблем. Главная проблема заключается в создании условий для конфликта между правительством и президентом, с чем уже сталкивалась страна, когда Ющенко был президентом, а Тимошенко премьером», — убежден эксперт.
Вторит ему и директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.
«Если состоится возврат к Конституции 2004 года, процесс чреват определенным двоевластием между премьер-министром и президентом. В Конституции старого образца не были разграничены функции президента как главы государства, и премьера как главы исполнительной власти. Для того чтобы избежать этого конфликта, нужно не просто взять и передвинуть фишку полномочий в сторону премьера. Нужно менять конструкцию государства. Потому что если вместо президента главой вертикали станет премьер-министр, то от перемены слагаемых сумма не изменится», — считает Карасев.
Все без исключения политологи сошлись во мнении о том, что изменение Конституции — это не конечный пункт структурных изменений в государстве. И далеко не выход из политического кризиса. Это только начало длительного пути, а стало быть — стартовая точка длительного конституционного процесса, который должен сформировать принципиально новое, более демократическое устройство государственной модели, которая будет отвечать интересам народа, а не политическим амбициям тех или иных политиков.
Отметим, что возврат к Конституции 2004 года не предусматривает проведения досрочных выборов президента или парламента, как это утверждает оппозиция, пишет и. о. министра юстиции Елена Лукаш.
Ранее сообщалось, что оппозиция, по мнению Лукаш, сама не желает возвращения в действие Конституции образца 2004 года.
Напомним, что оппозиция пока не может представить согласованный текст изменений в Конституцию. У «Батькивщины» и УДАРа разное видение роли исполнительной власти в будущем государственном устройстве страны.
Как отмечает представитель президента Украины в Верховной Раде, народный депутат фракции Партии регионов Юрий Мирошниченко, конституционная реформа в Украине состоится и Основной закон будет усовершенствован, так как есть политическая воля для таких изменений.
Напомним, что 27 января, по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций, было принято решение об отмене всех «законов 16 января», принятии закона об амнистии всех участников акций протеста, а также решено создать рабочую группу по возврату к Конституции Украины в редакции 2004 года.
В то же время процесс согласования внесения поправок в новый Основной закон натолкнулся на серию разногласий в лагере оппозиционных партий.
Так, намеченное на 10 февраля совещание уполномоченных представителей депутатских фракций, которое должно рассмотреть предложения по внесению изменений в Конституцию, было отменено ввиду расхождения позиций фракций УДАР и «Батькивщина» по внесению изменений в Основной закон. У фракций не совпадает мнение по ряду значимых статей документа.
Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак заявил, что из-за возникших разногласий в оппозиционном лагере в Верховной Раде сегодня над Конституцией никто не работает. Он также подчеркнул, что вопросы внесения изменений в Конституцию должны рассматриваться в соответствии с действующим законодательством и, возможно, будут нуждаться в вынесении на референдум.
Первый заместитель главы Администрации Президента Андрей Портнов призвал оппозиционные парламентские фракции очертить согласованный вариант внесения изменений в Конституцию Украины и подчеркнул, что власть готова будет продолжить совместную работу с оппозицией, как только там придут к совместному мнению.
«Масла в огонь» конституционной эпопеи подлило и письмо лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко, в котором она выступила категорически против возвращения к Конституции 2004 года. Экс-премьер-министр призвала своих соратников выйти из переговорного процесса с властью и готовиться к досрочным президентским выборам.
Лидер фракции ВО «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил, что оппозиция в ближайшее время вынесет на голосование оппозиционный проект Конституции, который предполагает возвращение Украины к парламентско-президентской форме правления.
Эксперт Агентства политологических исследований «Олимп» Павел Козак сообщил, что под нависшей угрозой роспуска Верховной Рады различные центры влияния в парламенте находятся в стадии активных переговоров о переформатировании парламентского большинства.
Аналитик экспертной группы «Политическая лаборатория» Сергей Телешун считает, что возвращение к редакции Конституции 2004 года может спровоцировать политические противоречия не только между властью и оппозицией, но и в самой оппозиции.
Глава правления Института украинской политики Кость Бондаренко убежден, что возвращение Украины к Конституции образца 2004 года без внесения изменений в документ станет временным решением политического кризиса. По мнению эксперта, Конституция образца 2004 года несовершенна и требует доработки. Принятие такого документа не будет способствовать урегулированию политического кризиса, а только усугубит его.
О последствиях возврата Конституции Украины в редакции 2004 года читайте в статье Артема Ивановского «Возвращение в 2004 год: конституционное дежавю по-украински».
Подробнее о влиянии «фактора Тимошенко» на оппозицию и «евромайдан» читайте в статье Игоря Лесева «Есть ли жизнь без Юли, или Призрак Тимошенко бродит по «майдану».
Подробнее о переговорах власти и оппозиции, а также о проблемах возврата к Конституции 2004 года читайте в статье Игоря Лесева «Парламентское болото: новые переговоры и очередные демарши».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.