Несмотря на уличные конфликты во Львове, областной совет сумел принять бюджет региона на этот год. Попытки оппозиции устроить искусственный политический кризис в области не привели к видимому результату. Глава ОГА Олег Сало сохраняет контроль над ситуацией, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Львовский облсовет 69 из 116 голосов утвердил бездефицитный бюджет в сумме 6,413 млрд грн на текущий год. Доходная часть общего фонда составляет 6,253 млрд грн, специальный фонд — 160,3 млн грн.
Общий фонд расходной части составил 6,199 млрд, а специальный фонд — 213,7 млн грн.
Среди прочих пунктов в расходной части облсовет выделяет 1,107 млн грн на медицинское обслуживание пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Такую же сумму планируется потратить на программы международного сотрудничества и евроинтеграции.
1 млн грн Львовская область выделяет для помощи ветеранам УПА и политзаключенным, а на программу социальной защиты многодетных семей лишь — 850 тысяч гривен. Для предоставления одноразовой адресной помощи реабилитированным законом жертвам политических репрессий выделено 2,55 млн гривен.
Попытка выразить недоверие губернатору Олегу Сало оказалась неэффективной: на сессии 11 февраля оппозиционным депутатам не удалось собрать большинство в совете.
На момент голосования в сессионном зале находился 71 депутат, в то время как для результативного «импичмента» нужны голоса двух третей депутатского корпуса или 78 избранников.
Вопрос о недоверии председателю ОГА от облсовета потребовал рассмотреть Комитет Майдана Львовщины. Во время сессии майдановцы митинговали под зданием облсовета, скандируя протестные лозунги. Однако акция противников действующей власти не имела каких-либо политических последствий и не оказала влияния на итоги голосования облсовета, пишет Комсомольская правда в Украине.
Это является убедительным свидетельством того, что процесс урегулирования политического кризиса во Львове успешно продолжается.
Напомним, что политическое противостояние в городе резко обострилось после того, как вечером 23 января митингующие захватили здание Львовской ОГА и заставили губернатора области Олега Сало написать заявление об увольнении. Позже Сало заявил, что просит считать его заявление недействительным, поскольку оно было написано под давлением протестующих.
Противники власти, занявшие здание Львовской облгосадминистрации, сперва отказывались пропускать сотрудников госучреждения в здание. Начиная с 29 января протестующие начали допускать сотрудников Львовской ОГА на рабочие места.
Принятие областным советом бюджета региона, разработанного областной администрацией под руководством действующего губернатора, означает, что политический процесс на Львовщине окончательно возвратился в правовое русло.
Напомним, что блокирование административных зданий и транспортных коммуникаций привело к многочисленным уголовным делам, заключениям и телесным повреждениям граждан. В частности, по последним данным Министерства внутренних дел, к уголовной ответственности привлекаются 266 человек в рамках 129 уголовных производств. Сейчас 61 человек остается под стражей.
Как считают в милиции, на «майдане» создано множество незаконных структур, которые не дают возможности правоохранительным органам вести дела по уголовным производствам. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил заместитель начальника Главного следственного управления МВД Олег Татаров.
Напомним, что на последнем вече «евромайдана» огласили о всеобщей мобилизации в ряды самообороны. По словам главного координатора отрядов «самообороны майдана» Андрея Парубия, формирование объединяет все отряды, которые действуют на «майдане».
Напомним, что вот уже которую неделю в Киеве на улице Грушевского и близлежащих районах продолжается перманентное противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.
Столкновения начались 19 января с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где они хотели потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.
Тем временем активисты оппозиции осуществили захваты органов власти в некоторых областных центрах.
Министр внутренних дел Виталий Захарченко заявил, что попытки мирно разрешить конфликт, не прибегая к силовому противостоянию, остаются тщетными.
27 января по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций, было принято решение об отмене законов, принятых 16 января, решение о принятии закона об амнистии всех участников протестов и возможного возврата к Конституции в редакции 2004 года.
На время переговоров столкновения на Грушевского утихли, однако в Киеве продолжаются очаговые провокации и столкновения «евромайдановцев» с правоохранителями.
Подробнее о новых провокациях оппозиции и лидеров «евромайдана» для разжигания политической ситуации в стране читайте в статье Артема Ивановского «Мученики революции»: уравнение со многими неизвестными».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.