Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В милиции напомнили о незаконности «самообороны майдана»

11 февраля 2014, 11:29 2

Милиция обеспокоена большим количеством незаконных формирований, создаваемых под эгидой «евромайдана». Деятельность таких формирований мало кем контролируется. Зачастую это приводит к трагическим происшествиям, сообщает корреспондент информационно-аналитического портала Inpress.ua.

На "майдане" создано множество незаконных структур, которые не дают возможности правоохранительным органам вести дела по уголовным производствам. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил заместитель начальника Главного следственного управления МВД Олег Татаров.

«Последний пример — это взрыв, который состоялся в Доме профсоюзов утром 6 февраля. С тяжелыми травмами в больницу был доставлен 20-летний Роман, который потерял кисть от взрыва. Его привезли в больницу люди в масках и он был вообще без одежды, в одном белье и медицинской рубашке. Потом стало понятно, для чего это делалось - чтобы не дать следствию изъять остатки взрывчатого вещества и провести соответствующие экспертные исследования, сказать, что именно взорвалось и по каким причинам», - сказал представитель МВД.

Он отметил, что митингующие сих пор скрывают, что именно произошло на 5-м этаже в Доме профсоюзов.

«Удивительно, что к правоохранителям информация поступила в 11 часов утра, а второй пострадавший был доставлен в больницу лишь около 15 часов. Или его сначала хотели спрятать, а потом поняли, что у него слишком сложные травмы и решили доставить в больницу. Иначе сложно объяснить, почему следственно-оперативную группу, которая почти в течение 5 часов хотела зайти в Дом профсоюзов, никто не пустил, не пустили даже СМИ».

Татаров удивился, почему ящик с медикаментами находился на 5-ом этаже Дома, если медпункт у митингующих находится в другом месте.

«Есть другая версия: человек, который доставлял пострадавшего, сказал, что что-то взорвалось в бочке. И еще есть версия, что взорвался тубус от сигары. Но ни одно лицо информацию следствию не предоставляет. Почему не пустили оперативно-следственную группу? Для того, чтобы скрыть от общественности истинные причины взрыва», - сказал он.

Замглавы следственного управления МВД также заявил, что лидер «автомайдана» Дмитрий Булатов накануне похищения приобрел ноутбук, за который рассчитался карточкой, на банковский счет которой поступали пожертвования.

«Расследование относительно похищения активиста еще продолжается», - заявил Олег Татаров.

Милиционер также добавил, что органы следствия не получают необходимой информации об обстоятельствах события ни от самого Булатова, ни от его окружения.

Однако, по его словам, следствию удалось установить, что накануне похищения активист приобрел ноутбук Apple, стоимость которого составила почти 28 тыс. грн.

«На этот ноутбук позже были закачаны музыкальные файлы на сумму 39 долларов», - резюмировал Татаров. По словам правоохранителей, выясняется, где находится устройство и откуда на него загружалась музыка.

Все активисты "майдана", которые на сегодня остаются под стражей, должны учитывать, что следствие располагает доказательствами их причастности к уголовным преступлениям, также заявили в милиции.

«В определенных случаях мы видим, что процессуальные действия проведены и необходимости в изоляции человека нет, поэтому следователи самостоятельно готовят ходатайство об освобождении лиц и применении к ним более мягких мер пресечения. Если будут выполнены все условия, предусмотренные Законом «Об амнистии», то будет полностью реализован этот закон. Все арестованные имеют защитников, в том числе за счет государства. И в любой момент имеют право обжаловать в апелляционном порядке применение мер пресечения на рассмотрении в апелляции и принятии соответствующего решения», - сказал представитель МВД.

Напомним, что на последнем вече «евромайдана» огласили о всеобщей мобилизации в ряды самообороны. По словам главного координатора «отрядов самообороны майдана» Андрея Парубия, формирование объединяет все отряды, которые действуют на "майдане".

Напомним, что вот уже которую неделю в Киеве на улице Грушевского и близлежащих районах продолжается перманентное противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.

Столкновения начались 19 января с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.

Тем временем активисты оппозиции осуществили захваты органов власти в некоторых областных центрах.

Министр внутренних дел Виталий Захарченко заявил, что попытки мирно разрешить конфликт, не прибегая к силовому противостоянию, остаются тщетными.

27 января по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций, было принято решение об отмене законов, принятых 16 января, решение о принятии закона об амнистии всех участников протестов и возможного возврата к Конституции в редакции 2004 года.

На время переговоров столкновения на Грушевского утихли, однако в Киеве продолжаются очаговые провокации и столкновения «евромайдановцев» с правоохранителями.

Тем временем на Западе напоминают о необходимости поиска мирных путей выхода из кризиса.

Отметим, что США поддерживают призывы Януковича к мирному урегулированию ситуации на «евромайдане». 6 февраля президент Украины Виктор Янукович провел встречу с заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд. Во время встречи стороны обсудили пути выхода из политического кризиса в Украине. По итогам этой встречи американская сторона выразила надежду на решение украинского политического кризиса мирным путем.

Напомним, что первый заместитель главы Администрации Президента Украины Андрей Портнов провел встречу с комиссаром Совета Европы по правам человека Нилсом Муйжниексом и обсудил с ним пути урегулирования внутриполитической ситуации в стране.

В Украине приняли во внимание резолюцию Европейского парламента о ситуации в Украине от 6 февраля, сообщает департамент информационной политики Министерства иностранных дел. Во внешнеполитическом ведомстве Украины отметили, что важное значение имеет призыв Европарламента к протестующим воздержаться от применения силы.

Подробнее о новых провокациях оппозиции и лидеров «евромайдана» для разжигания политической ситуации в стране читайте в статье Артема Ивановского «Мученики революции»: уравнение со многими неизвестными».

О последствиях возврата Конституции Украины в редакции 2004 года читайте в статье Артема Ивановского «Возвращение в 2004 год: конституционное дежавю по-украински».

Подробнее о переговорах власти и оппозиции, а также о проблемах возврата к Конституции 2004 года, читайте в статье Игоря Лесева «Парламентское болото: новые переговоры и очередные демарши».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях