17 февраля истекает срок, к которому протестующие должны освободить занятые административные здания в столице и регионах. Если этого не произойдет, то «закон об амнистии» утрачивает свою силу. В таком случае сторонам вновь придется вернуться за стол переговоров. Также неясной остается ситуация на улице Грушевского в Киеве, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Блокирование административных зданий и транспортных коммуникаций привело к многочисленным уголовным делам, заключениям и телесным повреждениям граждан.
В частности, по последним данным Министерства внутренних дел, к уголовной ответственности привлекаются 266 человек в рамках 129 уголовных производств. Сейчас 61 человек остается под стражей.
Как отмечают в МВД, в случае, если к 17 февраля 2014 года не будут выполнены требования «закона об амнистии» по разблокированию административных зданий и коммуникаций, то следователи будут расследовать уголовные производства в обычном порядке.
Пока остаются заблокированными административные здания и коммуникации в Киеве, Ивано-Франковской, Львовской, Тернопольской, Полтавской областях, пишет УНН.
Эксперты считают, что оппозиция должна осудить и отмежеваться от действий людей, которые допускают проведение терактов в качестве проявления политического протеста. Об этом сказал Кость Бондаренко, руководитель Института украинской политики, комментируя информацию о подготовке терактов активистами протестных акций.
«В любом случае оппозиции нужно занять какую-то позицию в отношении таких действий активистов. Если оппозиция не разделяет принципы радикализма и терроризма, то она должна об этом решительно заявить и не должна выступать единым фронтом с людьми, которые допускают террористические акты как один из элементов своей деятельности. Или же признать, что действуют по принципу «цель оправдывает средства», — сказал Бондаренко, пишут Известия в Украине.
Как считает политический эксперт Владимир Цыбулько, представители парламентской оппозиции, а также менее радикально настроенные участники акций протеста, сами заинтересованы в разгоне Майдана.
«В наведении порядка силовыми методами и разгоне Майдана больше всех заинтересованы сами лидеры парламентской оппозиции. Это больше из плоскости психологии, но «то, что не покорилось, нужно уничтожить». Достаточно вспомнить, как «Свобода» воевала со «Спильной справой», сейчас она может переключить свою ненависть на «Правый сектор». По сути, создается странное впечатление, что оппозиция уже совместно с властью играет против радикального спектра Майдана. Потому что сегодня он фактически уже пожирает саму оппозицию», — сказал Цыбулько.
Он добавил, что открыто откреститься от радикалов на Майдане представители парламентской оппозиции не могут, поскольку потеряют часть сторонников, которые выступают за активные протестные действия.
«Они частично потеряют поддержку своего избирателя, симпатии которого начинают постепенно дрейфовать от парламентской оппозиции к радикалам. Не зная как справиться с этим народным майданным креативом, лидеры оппозиции попали в странную ситуацию. Собственными силами Майдан они не распустят. А их самих могут спасти только досрочные выборы, ведь с каждым днем стояния на Майдане снижается рейтинг ключевых оппозиционных политиков, которые представлены в составе парламента», — пояснил эксперт.
Как считают в милиции, на Майдане создано множество незаконных структур, которые не дают возможности правоохранительным органам вести дела по уголовным производствам. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил заместитель начальника Главного следственного управления МВД Олег Татаров.
Напомним, что на последнем Вече «евромайдана» огласили о всеобщей мобилизации в ряды самообороны. По словам главного координатора «Отрядов самообороны Майдана» Андрея Парубия, формирование объединяет все отряды, которые действуют на Майдане.
Напомним, что вот уже которую неделю в Киеве на улице Грушевского и близлежащих районах продолжается перманентное противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.
Столкновения начались 19 января с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.
Тем временем активисты оппозиции осуществили захваты органов власти в некоторых областных центрах.
Министр внутренних дел Виталий Захарченко заявил, что попытки мирно разрешить конфликт, не прибегая к силовому противостоянию, остаются тщетными.
27 января по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций, было принято решение об отмене законов, принятых 16 января, решение о принятии закона об амнистии всех участников протестов и возможного возврата к Конституции в редакции 2004 года.
На время переговоров столкновения на Грушевского утихли, однако в Киеве продолжаются очаговые провокации и столкновения «евромайдановцев» с правоохранителями.
Подробнее о новых провокациях оппозиции и лидеров «евромайдана» для разжигания политической ситуации в стране читайте в статье Артема Ивановского «Мученики революции»: уравнение со многими неизвестными».
О последствиях возврата Конституции Украины в редакции 2004 года читайте в статье Артема Ивановского «Возвращение в 2004 год: конституционное дежавю по-украински».
Подробнее о переговорах власти и оппозиции, а также о проблемах возврата к Конституции 2004 года, читайте в статье Игоря Лесева «Парламентское болото: новые переговоры и очередные демарши».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.