Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

«Правый сектор» отрицает свою подчиненность «самообороне майдана». +ФОТО

11 февраля 2014, 10:41 0

Лидеры оппозиции все чаще заявляют о необходимости расширения отрядов самообороны. Теперь такие отряды совершенно официально создаются по всей территории Украины. Милиция обеспокоена такой тенденцией, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

С воскресенья, 9 февраля в Украине введен режим повышенной террористической опасности. Пресс-служба СБУ объявила, что из-за различных угроз Антитеррористический центр при СБУ «вынужден привести в готовность субъекты борьбы с терроризмом».

Речь идет об отслеживании в онлайн-режиме возможных террористических проявлений. Это повышенная боеготовность подразделений СБУ, занимающихся антитеррором (департаменты контрразведки, защиты государственного строя, и, конечно, подразделение «А», в просторечии именуемое «Альфой»). У них теперь вводятся круглосуточные дежурства и отменены отпуска.

Длительность «особого режима» не определена и будет зависеть от развития ситуации.

В Украине такое положение по всей стране вводится впервые. В жизни обычных граждан оно может сказаться по линии различных проверок со стороны МВД, пограничной и таможенной служб, особенно на вокзалах, в аэропортах и т. д. Будут тщательнее проверять документы, досматривать подозрительный багаж, пишет Сегодня.

Но даже в такой ситуации без решения судьи нельзя организовать прослушивание телефона, слежку и т. п.

Тем временем на последнем Вече «евромайдана» огласили о всеобщей мобилизации в ряды самообороны. По словам главного координатора «Отрядов самообороны Майдана» Андрея Парубия, формирование объединяет все отряды, которые действуют на Майдане, пишут Вести.

Ему подчиняются и «Правый сектор», и «афганцы», говорит Парубий. Руководит движением специально созданная Рада (в нее входят все 39 сотников и Парубий).

При этом «Правый сектор» свою подчиненность самообороне отрицает. «Мы сотрудничаем с ними, но прямого подчинения нет», — говорит Андрей Тарасенко, один из лидеров «Правого сектора». Также свои «боевые» сотни есть у «Свободы» и УДАРа. Формально они подчиняются Парубию, но реально в первую очередь выполняют приказы своего партийного руководства.

В ближайшее время основной задачей самообороны будет давление на парламент с целью вернуть Конституцию 2004 года. «Если Конституцию не вернут, мы будем пикетировать здание Рады, чтобы никто не мог из него выйти, пока решение не будет принято. Будем пикетировать и улицу Банковую», — говорит комендант Украинского дома Алексей Якушевский.

По словам Парубия, сейчас в системе самообороны на Майдане 5 тысяч человек. А всего по Украине — 12,5 тысяч. Как говорит Якушевский, тренируются они по очереди каждый день.

Попасть в отряды самообороны может любой желающий от 18 до 55 лет. Сотни базируются в захваченных зданиях — Доме профсоюзов, Украинском доме и Доме архитектора. Отличительная черта члена самообороны — желтая шапочка и желтый платок с надписью «Самооборона». Его повязывают на шею или на руку.

Милиция уже заявила о незаконности действий отрядов самообороны. «Скоро нужно будет от них защищаться, — сказал руководитель пресс-службы МВД Сергей Бурлаков. — Люди организовываются, но потом чинят самосуд».

Тем временем директор Института украинской политики Константин Бондаренко считает: «Киевляне потеряли интерес к протестам: им надоело объезжать центр города стороной, испытывать неудобства. Их раздражает не столько тот факт, что главные улицы разрушаются, сколько собственное разочарование в протестах.  В целом можно сказать, что столица, где представлена интеллектуальная и бизнес-элита, не видит конструктивных целей протестов».

На Майдане стало меньше главного «движущего механизма» акций протестов – студентов. Раньше студбилет был в кармане каждого десятого митингующего, сейчас таковых 6%. Количество пенсионеров уменьшилось с 11 до 7%.
«Если сформулировать настроения, которые есть на Майдане, то людям поднадоело», – считает директор фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина.

Примечательно, что настроения остальных граждан Украины полностью противоположны. Две трети украинцев хотели бы, чтобы оппозиция пошла на публичные и широкие переговоры с властью. Каждый пятый готов призвать к продолжению мирных протестов (в опросах социологи подчеркивали законный характер действий), а «более решительные» действия поддержал лишь каждый десятый опрошенный, пишет Взгляд.

«Как бы агрессивно ни было настроено большинство протестующих, решения будет принимать не оно, – отметил Бондаренко. – Те, кто настроен на конструктивные переговоры с властями, решат дальнейшую судьбу Евромайдана».

 

Напомним, что 6 февраля в центре Киева группа молодчиков в черных масках разгромила несколько ресторанов и компьютерный клуб. После себя они оставили надписи «За революцию».

Как сообщалось, вечером 31 января «охрана майдана» захватила майора милиции, который нес службу на Майдане Незалежности. Оперативника в штатском сразу начали бить, потом повели в здание КГГА. Там у милиционера отобрали служебное удостоверение, личные вещи, а также продолжили наносить многочисленные удары.

24 января представители так называемой «охраны майдана» захватили трех работников милиции, при этом один из них был ранен ножом.

Милиция была готова освободить захваченных коллег, применив силу, однако освободить их удалось в результате переговоров и участия иностранных дипломатов.

А в ночь на 8 января участники «евромайдана» в здании Киевской горадминистрации удерживали молодого человека с пистолетом и его спутницу, гражданку России.

Кроме того, Шевченковское райуправление Главного управления МВД Украины в городе Киеве начало уголовное производство по факту ограбления волонтеров на Майдане Незалежности в Киеве 31 декабря 2013 года. Волонтеры одного из благотворительных фондов сообщили, что неизвестные лица, которые представились охраной «евромайдана», завели их в здание Дома профсоюзов Украины и отобрали у них шкатулки с деньгами, документы и личные вещи.

Одна из пострадавших — сотрудница благотворительного фонда Лидия Белашова заявила, что ограбление волонтерок произошло по указанию народного депутата от ВО «Свобода».

Тем временем депутат от фракции УДАР в Киевсовете Алексей Давиденко обозвал «дебилами» и «варварами» активистов «Свободы», которые 7 января во время пикета разрисовали и обклеили наклейками столичный ресторан «Эгоист».

Кроме того, 7 января на столичном Майдане Незалежности избили, облили зеленкой и выдворили за периметр Майдана студента одного из столичных вузов. Митингующие якобы заподозрили пострадавшего в провокаторстве.

9 января столичная милиция открыла уголовное производство по факту препятствования профессиональной деятельности журналиста телеканала «112-Украина» со стороны охранников дома Федерации профсоюзов Украины.

О том, когда и как закончится «евромайдан», читайте в статье Сергея Ковтуненко «Когда закончится «майдан» - цена протеста».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях