Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Кличко получил «техническое поражение»

12 февраля 2014, 16:11 0

11 февраля лидер партии УДАР Виталий Кличко заявил, что готов провести теледебаты с президентом Украины Виктором Януковичем, однако только в рамках кампании на досрочных президентских выборах. Депутат фракции Партии регионов Михаил Чечетов считает, что оппозиционер сделал заведомо неприемлемое заявление, и, как говорят в спорте, получил техническое поражение, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.uа.

Выставленные лидером УДАРа Виталием Кличко условия для проведения дебатов с президентом Виктором Януковичем говорят о том, что боксер получил техническое поражение. Такое мнение высказал первый замглавы фракции Партии регионов Михаил Чечетов.

«После согласия президента на дебаты он (Кличко – Inpress.uа) резко изменил свою позицию и выдвинул заведомо неприемлемые условия... Уклонившись от дебатов с Виктором Януковичем, боксер, как говорят в спорте, получил техническое поражение», - заявил Чечетов.

По мнению регионала, Кличко «боится откровенной и прямой дискуссии».

Он также высказал мнение, что «иностранные спонсоры» лидера УДАРа боятся, что рейтинг Кличко после дебатов с Януковича «окажется в нокауте», сообщает пресс-служба Партии регионов.

Напомним, 11 февраля лидер парламентской фракции УДАР Виталий Кличко заявил, что готов провести дебаты с президентом Украины Виктором Януковичем на одном из национальных телеканалов, однако считает, что целесообразнее было бы эти дебаты провести в рамках избирательной кампании на досрочных президентских выборах.

«Я готов». При этом он добавил: «Но было бы очень хорошо, чтобы они прошли в рамках предвыборной кампании», сообщает Интерфакс-Украина.

Как сообщалось, 9 февраля, лидер партии УДАР Виталий Кличко в своем выступлении на "народном вече" в Киеве заявил, что он готов проводить дебаты с Виктором Януковичем исключительно на киевском «майдане». Таким образом, Виталий Кличко фактически отказался от публичных дебатов с главой государства. Очевидно, что организовать их в обстановке «майдана» попросту невозможно.

Следует отметить, что Виктор Янукович еще в конце января дал согласие на участие в политических дебатах. Однако оппозиционные лидеры отказываются публично обсуждать с властью проблемы социально-экономического развития или вопросы государственного устройства. Тем не менее, по мнению ряда экспертов, это не мешает оппозиционным политикам вести скрытые от общественности переговоры с представителями государственного руководства.

Политический аналитик Евгений Магда считает, что заявление Кличко о том, что он готов дебатировать только после того, как Янукович  подаст заявление об отставке с поста президента, является поражением, которое снизит рейтинг оппозиционного политика.

Напомним, уже три с половиной месяца в Киеве и других городах Украины проходят акции общественных активистов и оппозиции под общим названием «евромайдан», которые были спровоцированы решением правительства о приостановлении евроинтеграции от 21 ноября 2013 года.

После того, как в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года бойцы спецотряда милиции «Беркут» жестоко разогнали мирную акцию протеста на Майдане Незалежности, гражданские акции «евромайдана» переросли в политический протест, приведший к общественно-политическому кризису.

Во второй половине января противостояние «евромайдана» с властью перешло в более агрессивную и радикальную фазу. 19 января в Киеве на улице Грушевского и близлежащих районах началось противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.

Столкновения начались с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.

Позже активисты по стране начали захваты органов власти в областных центрах. В некоторых городах правоохранителям удалось освободить захваченные здания, в некоторых «евромайдановцы» блокируют админздания либо держат их в осаде.

Тем временем власть и оппозиция сели за стол переговоров для решения конфликта мирным путем.

27 января, по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций, было принято решение об отмене всех «законов 16 января», о принятии закона об амнистии всех участников акций протеста, а также предложено вернуться к Конституции в редакции 2004 года, предусматривающей парламентско-президентскую форму правления.

Также президент Янукович предложил лидеру «Батькивщины» Арсению Яценюку пост премьер-министра, а лидеру УДАРа Виталию Кличко – вице-премьер-министра по гуманитарным вопросам в новом правительстве. Однако оба оппозиционных лидера отказались от такого предложения.

28 января Верховная Рада на внеочередной сессии отменила девять из одиннадцати законов, которые были приняты 16 января.

Также в этот день премьер-министр Николай Азаров подал заявление об отставке. Президент Виктор Янукович принял отставку Азарова и всего правительства.

29 января Верховная Рада Украины приняла закон об амнистии всех участников акций протеста, авторства депутата фракции Партии регионов Юрия Мирошниченко.

Согласно закону, активисты «евромайдана» обязаны освободить все захваченные административные здания и транспортные магистрали в стране. Только после этого будет применена амнистия ко всем людям, которые принимали участие в массовых акциях и находятся сейчас под следствием либо под арестом. При этом в список объектов не входит палаточный городок на Крещатике и помещение Дома профсоюзов на Майдане Независимости.

31 января президент Виктор Янукович подписал «закон об амнистии», а 2 февраля он вступил в силу.

В то же время оппозиция и активисты «евромайдана» заявили, что закон был принят с нарушением процедуры и отказались его выполнять.

30 января президент Украины Виктор Янукович заявил, что власть выполнила все взятые на себя обязательства по урегулированию ситуации в Украине, однако оппозиция продолжает нагнетать ситуацию.

Подробнее о геополитической игре вокруг революционных событий в Украине, читайте в статье Дмитрия Заборина «Украина: мальчик для битья или часть огромной силы».

Подробнее о влиянии Москвы и Вашингтона на события в Украине читайте в статье Игоря Лесева «Между Кремлем и Белым домом, или Оппозиция, которая уже ничего не решает».

Подробнее о переговорах власти и оппозиции, а также о проблемах возврата к Конституции 2004 года, читайте в статье Игоря Лесева «Парламентское болото: новые переговоры и очередные демарши».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях