Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Лукаш опровергла слухи об особом режиме в Киеве

12 февраля 2014, 13:46 0

17 февраля должно завершиться действие так называемого «закона об амнистии». Если до этого времен активисты «евромайдана» не освободят захваченные административные здания, то закон утратит свою силу. Ранее оппозиционные активисты утверждали, что не собираются выполнять нормы «закона об амнистии». Ситуация с противостоянием в центре Киева не может выйти из тупика, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.uа.

Правительство Украины не намерено вводить никакого особого режима на центральных улицах Киева, заявила и.о. министра юстиции Елена Лукаш.

Комментируя журналистам появившуюся в СМИ информацию о том, что правительство хочет ввести особый режим на центральных улицах столицы, Лукаш сообщила, что такой вопрос не поднимается.

По ее словам, СМИ попытались сделать ажиотаж из принятого несколько недель назад постановления Кабинета министров, которым устанавливается особый правоохранительный режим в центре города, но он никак не влияет на правовой статус жителей Киева и правоохранителей. Речь идет исключительно о дополнительной охране государственных объектов, пишет Интерфакс-Украина.

Ранее в СМИ появилась информация со ссылкой на источники в Министерстве внутренних дел о том, что на утверждение Кабинета министров передан «перечень территорий и улиц в г.Киеве, на которых применяются дополнительные меры защиты безопасности граждан». Перечень улиц якобы должен быть утвержден Кабмином в самое ближайшее время. По некоторым данным, применять особый режим планируют с начала следующей недели, по истечении срока, обозначенного в так называемом «законе об амнистии».

Напомним, что во второй половине января противостояние «евромайдана» с властью перешло в более агрессивную и радикальную фазу. 19 января в Киеве на улице Грушевского и близлежащих районах начались столкновения активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.

Столкновения начались с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.

Несколько дней подряд радикальные активисты забрасывали правоохранителей коктейлями Молотова, петардами и камнями, а работники милиции «отвечали» светошумовыми гранатами и слезоточивым газом.

Позже активисты по стране начали захваты органов власти в областных центрах. В некоторых городах правоохранителям удалось освободить захваченные здания, в некоторых «евромайдановцы» блокируют админздания либо держат их в осаде.

Тем временем власть и оппозиция попытались найти решение конфликта мирным путем. 27 января, по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций, было принято решение об отмене всех «законов 16 января», о принятии закона об амнистии всех участников акций протеста, а также предложено вернуться к Конституции в редакции 2004 года, предусматривающей парламентско-президентскую форму правления.

28 января Верховная Рада на внеочередной сессии отменила девять из одиннадцати законов, которые были приняты 16 января.

29 января Верховная Рада Украины приняла закон об амнистии всех участников акций протеста, авторства депутата фракции Партии регионов Юрия Мирошниченко.

Согласно закону, активисты «евромайдана» обязаны освободить все захваченные административные здания и транспортные магистрали в стране. Только после этого будет применена амнистия ко всем людям, которые принимали участие в массовых акциях и находятся сейчас под следствием либо под арестом. При этом, в список объектов не входит палаточный городок на Крещатике и помещение Дома профсоюзов на Майдане Независимости.

31 января президент Виктор Янукович подписал «закон об амнистии», а 2 февраля он вступил в силу.

В то же время оппозиция и активисты «евромайдана» заявили, что закон был принят с нарушением процедуры и отказались его выполнять.

30 января президент Украины Виктор Янукович заявил, что власть выполнила все взятые на себя обязательства по урегулированию ситуации в Украине, однако оппозиция продолжает нагнетать ситуацию.

О последствиях возврата Конституции Украины в редакции 2004-го года, читайте в статье Артема Ивановского «Возвращение в 2004 год: конституционное дежавю по-украински».

Подробнее о влиянии Москвы и Вашингтона на события в Украине, читайте в статье Игоря Лесева «Между Кремлем и Белым домом, или Оппозиция, которая уже ничего не решает».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях