Лидеры украинских парламентских фракций не могут прийти к согласию по поводу конституционных изменений. Свою роль играет и позиция бывшего премьера Юлии Тимошенко, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.uа.
Главной целью оппозиции при обсуждении изменений в Конституцию станет предварительное утверждение политреформы с целью внедрения ее путем поиска «лазеек». Такое мнение высказали политологи Киевского центра политических исследований и конфликтологии.
«В любом случае, если реформа начнется, тут же обострится конфликт по поводу механизма ее вступления в силу. Оппозиции и ее западным манипуляторам никак не нужно соблюдение правовой процедуры, которая исключает внесение легитимных конституционных изменений ранее будущего сентября», - сказали они.
Поэтому главной целью оппозиции, по словам экспертов, станет предварительное утверждение политреформы с целью внедрения ее либо путем поиска лазеек, либо путем политических договоренностей.
Аналитики допускают такой формат договоренностей: де-факто ветви власти действуют в соответствии с реформой сразу после ее предварительного утверждения.
«При этом велика вероятность того, что Запад будет выдвигать себя на роль гаранта таких договоренностей», - добавили они.
Комментируя позицию Юлии Тимошенко в отношении изменений в Основной Закон, аналитики констатировали, что она исходит из ее старого неприятия политреформы, пишет Трибуна.
«Также она частично исходит из ее мнения, что Яценюк (а еще лучше она сама) имеют лучшие шансы победить на выборах, ибо Кличко не будет к ним допущен из-за пребывания за рубежом. Отсутствие же резонанса вокруг письма Тимошенко в виде выступлений политиков как раз показывает, насколько упало влияние экс-премьера», - подчеркнули эксперты.
Напомним, что оппозиция пока не может представить согласованный текст изменений в Конституцию. У «Батькивщины» и УДАРа разное видение роли исполнительной власти в будущем государственном устройстве страны.
Как отмечает представитель президента Украины в Верховной Раде, народный депутат фракции Партии регионов Юрий Мирошниченко, конституционная реформа в Украине состоится и Основной закон будет усовершенствован, так как есть политическая воля для таких изменений.
Напомним, что 27 января по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций, было принято решение об отмене всех «законов 16 января», принятии закона об амнистии всех участников акций протеста, а также решено создать рабочую группу по возврату к Конституции Украины в редакции 2004 года.
В то же время процесс согласования внесения поправок в новый Основной закон натолкнулся на серию разногласий в лагере оппозиционных партий.
Так, намеченное на 10 февраля совещание уполномоченных представителей депутатских фракций, которое должно рассмотреть предложения по внесению изменений в Конституцию, было отменено ввиду расхождения позиций фракций УДАР и «Батькивщина» по внесению изменений в Основной закон. У фракций не совпадает мнение по ряду значимых статей документа.
Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак заявил, что из-за возникших разногласий в оппозиционном лагере в Верховной Раде сегодня над Конституцией никто не работает. Он также подчеркнул, что вопросы внесения изменений в Конституцию должны рассматриваться в соответствии с действующим законодательством и, возможно, будут нуждаться в вынесении на референдум.
Первый заместитель главы Администрации Президента Андрей Портнов призвал оппозиционные парламентские фракции очертить согласованный вариант внесения изменений в Конституцию Украины и подчеркнул, что власть готова будет продолжить совместную работу с оппозицией, как только там придут к совместному мнению.
«Масла в огонь» конституционной эпопеи подлило и письмо лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко, в котором она выступила категорически против возвращения к Конституции 2004 года. Экс-премьер-министр призвала своих соратников выйти из переговорного процесса с властью и готовиться к досрочным президентским выборам.
Лидер фракции ВО «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил, что оппозиция в ближайшее время вынесет на голосование оппозиционный проект Конституции, который предполагает возвращение Украины к парламентско-президентской форме правления.
Эксперт Агентства политологических исследований «Олимп» Павел Козак сообщил, что под нависшей угрозой роспуска Верховной Рады различные центры влияния в парламенте находятся в стадии активных переговоров о переформатировании парламентского большинства.
Аналитик экспертной группы «Политическая лаборатория» Сергей Телешун считает, что возвращение к редакции Конституции 2004 года может спровоцировать политические противоречия не только между властью и оппозицией, но и в самой оппозиции.
Глава правления Института украинской политики Кость Бондаренко убежден, что возвращение Украины к Конституции образца 2004 года без внесения изменений в документ станет временным решением политического кризиса. По мнению эксперта, Конституция образца 2004 года несовершенна и требует доработки. Принятие такого документа не будет способствовать урегулированию политического кризиса, а только усугубит его.
О последствиях возврата Конституции Украины в редакции 2004 года читайте в статье Артема Ивановского «Возвращение в 2004 год: конституционное дежавю по-украински».
Подробнее о влиянии «фактора Тимошенко» на оппозицию и «евромайдан» читайте в статье Игоря Лесева «Есть ли жизнь без Юли, или Призрак Тимошенко бродит по «майдану».
Подробнее о переговорах власти и оппозиции, а также о проблемах возврата к Конституции 2004 года читайте в статье Игоря Лесева «Парламентское болото: новые переговоры и очередные демарши».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.