Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Боснийский кризис – наглядный пример поспешной евроинтеграции (Обновлено)

12 февраля 2014, 14:48 0

Подписание Соглашения об ассоциации с ЕС на любых условиях, к чему призывают некоторые политические силы, чревато крахом для национальной экономики. Об этом свидетельствует печальный пример Боснии и Герцеговины, которая пошла путем евроинтеграции шесть лет назад. С тех пор в балканской стране катастрофично вырос уровень безработицы, что вылилось в масштабные беспорядки. Только защищая национальные интересы, можно продолжать интеграционные процессы, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Поспешное подписание ассоциации с ЕС привело к краху экономики Боснии и Герцоговины, что и стало основной причиной нынешних массовых беспорядков в стране — пояснил экономист Владислав Старинец.

«Босния и Герцеговина — кандидат на вступление в ЕС — подписала Соглашение об ассоциации с Евросоюзом шесть лет назад, в 2008 году, открыв свои рынки. Как и следовало ожидать, для боснийской экономики реализация подписанного соглашения обернулась катастрофой. Официальная безработица среди трудоспособного населения достигла 27,5%, по неофициальным сведениям — 44%. Причина протеста очевидна — резкое и внезапное ухудшение социально-экономического положения людей. Основные участники беспорядков — сегодняшние или завтрашние безработные, осознавшие, что еще не став «полноценными европейцами», они выброшены из активной жизни и обречены на прозябание», — рассказал Старинец.

По его мнению, нынешний боснийский кризис, вылившийся в массовые погромы и политическую дестабилизацию, должен стать предостережением для украинских политиков, которые требуют немедленного подписания ассоциации с Европейским союзом на любых условиях. Экономист считает, что приостановка украинским правительством подписания ассоциации с ЕС спасла страну от боснийского варианта развития событий, пишет ForUm.

«Решение правительства было обосновано защитой национальных интересов, и было единственно верным в сложившейся ситуации. Торговые конфликты с Россией, возникшие из-за форсированного извне евроинтеграционного процесса, принесли многомиллиардные убытки и грозили впоследствии крахом украинской экономики. Правительству удалось спасти страну от дефолта, наладить отношения с Россией и Китаем, при этом продолжить переговоры о евроинтеграции. И это прекрасно осознают те, кто за фасадом евросказки отчетливо видит призрак краха экономики, которая искусственно превращается в неконкурентноспособную», — сказал экономист.

Старинец отметил, что отсутствие финансовой и технической поддержки со стороны ЕС на проведение модернизации производств для перехода на европейские стандарты заведомо блокировало доступ украинских товаров на европейские рынки. В свою очередь, Украина обязывалась полностью открыть свои, вследствие чего производители могли утратить не только внешние, и внутренний рынок.

Как отметил в своем комментарии глава Госагентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимир Семиноженко, в случае подписания ассоциации с ЕС Украина могла бы повторить нынешнюю судьбу Боснии и Герцеговины.

По его словам, массовые беспорядки в этой балканской стране, вызванные системным свертыванием социальных обязательств, закрытием предприятий и ростом безработицы почти до 50%, - наглядная модель того, что могло бы произойти в Украине после заключения договора с Евросоюзом.

Чиновник уточнил, что в том виде, в котором он существовал состоянием на ноябрь-2013, данный договор противоречит экономическим интересам Украины. «Все мы убедились бы в этом уже через 2-3 месяца после подписания», - сказал он.

И добавил, что в нашей стране мог бы быть такой же мощный социальный взрыв. «Это была бы полная дестабилизация, социальный и экономический регресс, массовые повсеместные гражданские волнения. И тогда наш сегодняшний «Майдан» показался бы бледной тенью», - заключил специалист.

Ассоциация с Европейским союзом несет для Украины те же риски, что сейчас проявились в Боснии и Герцеговине (БиГ), считает российский политический эксперт по Балканам Елена Гуськова.

По ее словам, это касается ослабления экономической независимости и тесной координации основных направлений госполитики с Евросоюзом – с приоритетом его интересов как более влиятельного игрока.

Политолог отмечает, что сначала Брюссель ставит условия, а уже потом обещает что-то взамен. «Аналогичным образом он ведет себя с Сербией, которая уже успела выполнить множество кабальных обязательств. Так что если Киев останется на «европейском пути», то этот путь будет предельно трудным», - констатирует она.

И добавляет, что хотя ситуация в БиГ очень тяжелая, Евросоюз вряд ли будет ее особо поддерживать. «А взамен на ту помощь, что будет объявлена, ЕС может потребовать унификации страны за счет уничтожения Республики Сербской или, по крайней мере, резкого сужения ее самостоятельности», - заключает специалист.

За время «евроинтеграции» развал в экономике Боснии и Герцеговины только усилился, считает эксперт по экономической политике Виталий Кулик.

По словам аналитика, начиная с 1998 года, когда страна заключила соглашение об ассоциации с Евросоюзом, ускорилась деиндустриализация страны. Он добавил, что в последние годы привлекательные производственные и другие активы в БиГ скупались по дешевке компаниями Германии, Франции, Турции и других государств.

«А помощь от ЕС поступает в ограниченных объемах и не сказывается как-либо заметно на состоянии экономики и на уровне жизни населения», - констатировал специалист.

Кулик отметил, что страна продолжает балансировать на той грани, на которой была создана в 1995 году, как во многом искусственное образование, созданное в интересах Запада. «Это шаткое равновесие нетрудно нарушить», - заключил Кулик.

Отметим, глава Европейского совета Херман ван Ромпей заявил 1 февраля, на конференции по вопросам безопасности в Мюнхене, что предложение о более тесном сотрудничестве ЕС и Украины по-прежнему актуально.

«Предложение остается в силе. Мы знаем, что время работает на нас. Будущее Украины - в Европейском Союзе», - заявил он.

Евросоюз по-прежнему готов подписать Соглашение об ассоциации с Украиной, если власти страны подтвердят приверженность заложенным в нем ценностям. Об этом заявил председатель ЕС Херман ван Ромпей по итогам встречи с премьер-министром Польши Дональдом Туском в Варшаве.

Как сообщал Inpress.ua, в качестве последнего довода в пользу ассоциации Украины с ЕС Брюссель решил наконец-то опубликовать полный вариант Соглашения о создании ЗСТ.

Между тем, новый координатор германо-российского межобщественного сотрудничества в МИД ФРГ Гернот Эрлер считает, что Европейский Союз не приложил достаточно усилий для подписания ассоциации с Украиной.

А министр по  делам ЕС Франции Тьерри Репентин в ходе парламентских слушаний раскритиковал переговорный процесс, который ЕС проводил с Украиной. Он заявил, что президент Украины Виктор Янукович оказал услугу как ЕС, так и украинскому населению, положив между сторонами начало новой дискуссии.

21 ноября Верховная Рада поддержала во втором чтении законопроект №3396 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования законодательства по вопросам проведения выборов». Однако депутаты отклонили все шесть ранее зарегистрированных законопроектов о лечении заключенных за границей. Все проекты набрали менее 200 голосов из-за того, что за них не голосовали фракции Партии регионов и Компартии Украины.

Тем временем консультации по внесению поправок в президентский законопроект «О прокуратуре» и разработка компромиссного законопроекта о выезде заключенных за границу все еще продолжаются.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не против установления Украиной ассоциированного членства с Евросоюзом, однако если бы Киев вступал в НАТО, то в этом случае высказалась бы против.

13 ноября Верховная Рада не смогла принять ни один евроинтеграционный законопроект. Председатель парламента Владимир Рыбак заявил, что законопроекты «О прокуратуре» и о реформировании избирательного законодательства не готовы к рассмотрению из-за большого количества поправок. Также спикер парламента заявил, что рабочая группа не смогла подготовить согласованный вариант законопроекта о лечении заключенных за рубежом. После этого Рыбак закрыл заседание парламента и сообщил, что следующее состоится 19 ноября.

Ранее участники мониторинговой миссии Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский установили 19 ноября как новый «дедлайн» для принятия необходимых для подписания ассоциации законопроектов.

Совет министров иностранных дел ЕС, основываясь на отчете миссии Кокса – Квасьневского, намеревался принять решение о подписании Соглашения об ассоциации с ЕС 18 ноября. Однако 13 ноября в Брюсселе конференция президентов Европарламента продлила наблюдательную миссию Европарламента Кокса – Квасьневского до Вильнюсского саммита. Без отчета участников миссии решение о судьбе соглашения ЕС принять не сможет.

В то же время 17 ноября председатель Верховной Рады Владимир Рыбак сообщил, что внес в повестку дня работы парламента на 21 ноября законопроекты о прокуратуре и о внесении изменений в избирательное законодательство.

Таким образом, установленный миссией Кокса - Квасьневского на 19 ноября «дедлайн» для принятия оставшихся «евроинтеграционных» законов также переносится.

18 ноября министр иностранных дел председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичюс заявил, что Совет ЕС не принял никакого решения в отношении возможного подписания Соглашения об ассоциации с Украиной, но готов сделать это в любой момент, вплоть до саммита в Вильнюсе в случае выполнения Киевом необходимых условий.

Глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский не исключает, что решение о подписании Соглашения об ассоциации может быть принято главами стран-членов ЕС непосредственно на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе 28 ноября.

Подробнее о причинах организации и предназначения миссии Европарламента Пэта Кокса и Александра Квасьневского читайте в статье Андрея Самброса «Кокс и Квасьневский: всадники евроинтеграции».

О крайне напряженной политической обстановке в Украине в преддверии Саммита ЕС в Вильнюсе читайте в статье Артема Ивановского «Между ЕС и Россией: в шаге от ассоциации «игра нервов» на пределе».

О степени готовности политической элиты и простых украинцев к последствиям подписания Соглашения об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной читайте в статье Федора Михайловского «На пороге ассоциации: что ждет Украину в ЕС».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях