После провала Вильнюсского саммита программы Восточное партнерство в ноябре прошлого года европейская сторона не оставляет попыток сохранить свое влияние на Украину. Европейские официальные лица напоминают, что двери ЕС по-прежнему открыты для Украины. Правда, при этом они не уточняют конкретных сроков европейской интеграции Украины. О перспективах евроинтеграции нашей страны говорили и на Мюнхенской конференции по безопасности, пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей заявил в субботу, 1 февраля, на конференции по вопросам безопасности в Мюнхене, что предложение о более тесном сотрудничестве ЕС и Украины по-прежнему актуально.
«Предложение остается в силе. Мы знаем, что время работает на нас. Будущее Украины - в Европейском Союзе», - заявил он.
Ван Ромпей отметил, что в ходе состоявшегося ранее в Брюсселе откровенного обмена мнениями с президентом России Владимиром Путиным он и председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу дали российскому лидеру ответ на вопрос, «почему мы озабочены влиянием России на процесс установления более тесных экономических связей Украины с Европейским Союзом».
«Мы также подчеркнули, что выбор является неотъемлемым правом всех независимых стран, включая Молдавию и Грузию», - сказал ван Ромпей.
Он напомнил, что приглашение Украины к сотрудничеству было сделано на определенных условиях. При этом речь не идет о том, чтобы эта страна портила отношения «со своим великим соседом, с которым ее объединяет общая история», - подчеркнул политик, пишет Интерфакс-Украина.
В свою очередь генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил на Мюнхенской конференции по безопасности, что Украина должна сама выбирать свой путь развития без вмешательства в ее внутренние дела других стран.
«Украина должна быть свободна в выборе своего пути без вмешательства извне», - сказал он.
Напомним, что глава МИД Польши Радослав Сикорский считает, что ЕС и МВФ могут профинансировать реформирование украинской экономики, но для этого необходимо уравновесить все ветви власти Украины и проявить добрую волю.
Напомним, что глава Администрации Президента Украины Андрей Клюев обсудил с делегацией Европарламента во главе с председателем комитета по вопросам иностранных дел Европейского парламента Элмаром Броком пути стабилизации внутриполитической ситуации в Украине.
Напомним, что Евросоюз по-прежнему готов подписать Соглашение об ассоциации с Украиной, если власти страны подтвердят приверженность заложенным в нем ценностям. Об этом заявил председатель ЕС Херман ван Ромпей по итогам встречи с премьер-министром Польши Дональдом Туском в Варшаве.
Как сообщал Inpress.ua, в качестве последнего довода в пользу ассоциации Украины с ЕС Брюссель решил наконец-то опубликовать полный вариант Соглашения о создании ЗСТ.
Между тем, новый координатор германо-российского межобщественного сотрудничества в МИД ФРГ Гернот Эрлер считает, что Европейский Союз не приложил достаточно усилий для подписания ассоциации с Украиной.
А министр по делам ЕС Франции Тьерри Репентин в ходе парламентских слушаний раскритиковал переговорный процесс, который ЕС проводил с Украиной. Он заявил, что президент Украины Виктор Янукович оказал услугу как ЕС, так и украинскому населению, положив между сторонами начало новой дискуссии.
Об основных этапах политики балансировки Украины между Россией и Европой читайте в статье Федора Михайловского «Долгая дорога в ЕС, или Точка невозврата для Украины».
О возможной причастности к росту напряженности в Украине стран Запада читайте в статье Андрея Майбороды «Украина в центре внимания, или Западная «политика невмешательства».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.