Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Конституционную реформу тормозят политические амбиции Яценюка и Кличко

11 февраля 2014, 11:54 0

Дата внеочередного заседания Верховной Рады Украины по вопросу внесения изменений в Конституцию пока не определена, заявил Руслан Кошулинский, первый заместитель спикера ВР. Всему виной разногласия среди основных лоббистов конституционной реформы — лидер партий УДАР И «Батькивщина». Нынешний  «конфликт поправок» демонстрирует, что коалиция лидеров была временной и сейчас находится на грани распада, поскольку каждый из ее участников ведет собственную игру, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Заместитель председателя ВР отмечает, что вторник 11 февраля заседание парламента не состоится, хотя вопрос требует немедленного решения.

«Было бы эффективнее всего и лучше всего, учитывая ожидания общества, чтобы можно было эти вопросы решить собственно на этой неделе», - цитирует вице-спикера Взгляд.

Процесс внесения изменений в Конституцию Украины тормозится из-за политических амбиций лидеров оппозиционных партий ВО «Батькивщина» и УДАР.

Заседание рабочей группы Верховной Рады Украины по разработке поправок в Конституцию Украины 10 февраля не состоялось из-за разногласий представителей оппозиционных фракций УДАР и ВО «Батькивщины».

Оппозиционные политики так и не сумели договориться относительно того, какие изменения следует внести в Основной закон, - сообщила пресс-служба Верховной Рады Украины.

Камнем преткновения стал вопрос об объеме полномочий президента Украины. Очевидно, что лидеры оппозиции пытаются изменить Конституцию в соответствии с собственными потребностями, а разрабатывая поправки, исходят в первую очередь из собственных перспектив на будущих президентских и парламентских выборах.

Как известно, «Батькивщина» настаивает на максимальном уменьшении полномочий главы государства в пользу Верховной Рады. Однако УДАР, лидер которого Виталий Кличко, считается наиболее вероятным противником действующего президента Виктора Януковича во втором туре президентских выборов, выступает за сохранение значительной части нынешних полномочий президента с незначительным их перераспределением в пользу правительства.

В частности, УДАР требует оставить за президентом право назначать главу СБУ и Генпрокуратуры, предлагать половину состава Совета Национального банка Украины и Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания. Кроме того, проект Конституционной реформы, предлагаемый партией Виталия Кличко, предусматриваетувеличение квоты президента в Конституционном Суде, предоставлениепрезиденту права останавливать действия актов Кабинета министров Украины, Совета министров АР Крым и Верховной Рады АРК.

В то же время, в «Батькивщине» настаивают на максимальном сокращении полномочий президента, что, по мнению соратников Арсения Яценюка, должно «обезопасить страну от угрозы диктатуры». «Партнеры«Батькивщины» из фракции «Удар» имеют целый ряд замечаний относительно полномочий президента, настаивая на их расширении, с чем мы категорически не можем согласиться», - говорится в сообщении партии.

Несмотря на разногласия в оппозиции все еще надеются на проведение внеочередной сессии на этой неделе. При этом в УДАРе не исключают, что Основной закон придется менять в два этапа. По словам «ударовца» Валерия Карпунцова, стоит вернуться к Конституции 2004 года, потом внести в нее все необходимые изменения. Однако в Партии регионов не видят смысла собирать парламент без согласованного и властью, и оппозицией законопроекта относительно изменений в Конституцию.

«Если документ будет завизирован всеми, потому что это шанс на 300 голосов, тогда стоит немедленно собирать сессию», - отметил народный депутат от Партии регионов Владимир Олийнык.

Первый заместитель главы Администрации Президента Андрей Портнов призвал оппозиционные парламентские фракции очертить согласованный вариант внесения изменений в Конституцию Украины, поскольку позиции «Батькивщины» и УДАРа отличаются.

Напомним, что намеченное на 10 февраля совещание уполномоченных представителей депутатских фракций, которое должно рассмотреть предложения по внесению изменений в Конституцию, было отменено ввиду расхождения позиций фракций УДАР и «Батькивщина» по внесению изменений в Основной закон. Что касается поправок к Конституции - у фракций «Батькивщина» и УДАР не совпадает мнение по ряду значимых статей документа.

Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак заявил, что из-за возникших разногласий в оппозиционном лагере в Верховной Раде сегодня над Конституцией никто не работает. Он также подчеркнул, что вопросы внесения изменений в Конституцию должны рассматриваться в соответствии с действующим законодательством и будут нуждаться в вынесении на референдум.

6 февраля лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко выступила категорически против возвращения к Конституции 2004 года. Она призывает своих соратников выйти из переговорного процесса с властью и готовиться к досрочным президентским выборам.

Лидер фракции ВО «Батькивщина» Арсений Яценюк  заявил, что оппозиция в ближайшее время вынесет на голосование оппозиционный проект Конституции, который предполагает возвращение Украины к парламентско-президентской форме правления.

7 февраля президент Украины Виктор Янукович допустил проведение референдума по внесению изменений в Конституцию.

Как сообщалось, 6 февраля Владимир Рыбак заявил, что на будущей неделе (10-16 февраля) может состояться внеочередное заседание ВР, если будет подготовлен согласованный законопроект изменений в Конституцию.

Он также сообщил, что после перерыва в заседании и консультаций с лидерами фракций было принято решение не создавать временную специальную комиссию по возвращению Конституции в редакции 2004 года.

Эксперт Агентства политологических исследований «Олимп» Павел Козак сообщил, что под нависшей угрозой роспуска Верховной Рады различные центры влияния в парламенте находятся в стадии активных переговоров о переформатировании парламентского большинства.

Аналитик экспертной группы «Политическая лаборатория» Сергей Телешун считает, что возвращение к редакции Конституции 2004 года может спровоцировать политические противоречия не только между властью и оппозицией, но и в самой оппозиции.

Глава правления Института украинской политики Кость Бондаренко убежден, что возвращение Украины к Конституции образца 2004 года, без внесения изменений в документ, станет временным решением политического кризиса. По мнению эксперта, Конституция образца 2004 года несовершенна и требует доработки. Принятие такого документа не будет способствовать урегулированию политического кризиса, а только усугубит его.

О последствиях возврата Конституции Украины в редакции 2004 года читайте в статье Артема Ивановского «Возвращение в 2004 год: конституционное дежавю по-украински».

Подробнее о переговорах власти и оппозиции, а также о проблемах возврата к Конституции 2004 года, читайте в статье Игоря Лесева «Парламентское болото: новые переговоры и очередные демарши».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях