В минувшее воскресенье на десятом «народном вече» на Майдане Незалежности в Киеве лидера партии УДАР Виталий Кличко призвал граждан 13 февраля присоединиться к Всеукраинской забастовке. Однако предприятия, контролируемые оппозиционерами, игнорируют призывы своих партийных боссов к проведению забастовок. Когда дело касается денег, бизнес становится аполитичным. Тем временем социологи предупреждают, что переход митингующих к силовым действиям может спровоцировать гражданский конфликт, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Лидер оппозиционной партии УДАР Виталий Кличко в очередной раз призвал украинцев провести «предупредительную забастовку». Соответствующее заявление политик сделал в минувшее воскресенье, 9 февраля, со сцены на Майдане Незалежности.
«Мы должны объявить общенациональную забастовку. И 13 февраля в 13.00 на час выйти на улицу с флагами Украины, чтобы поддержать забастовку", - заявил Кличко.
Позже пресс-служба партии УДАР объявила о новой дате забастовки – «ориентировочно 20 февраля». «По всей Украине завершается создание забастовочных комитетов для проведения мощного Всеукраинской забастовки», - говорится в сообщении партии.
Это уже не первая «всеобщая забастовка», о проведении которой объявилилидеры оппозиции. Еще 30 ноября лидер ВО «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил, о формировании штаба национального сопротивления и начале подготовке к общенациональной забастовке.
«С сегодняшнего дня на Майдане Незалежности в Киеве начинается общенациональная забастовка», - провозгласил 1 декабря со сцены на главной площади столицы лидер ВО «Батькивщины» Олег Тягнибок.
Вскоре были названы и сроки проведения забастовки. 30 декабря Арсений Яценюк сообщил о начале 24 января Всеукраинской забастовки в случае невыполнения требований Евромайдана.
Позже всех в «забастовочную» тему включился Виталий Кличко, но впоследствии он сумел крепко оседлать ее. Впервые разговор о забастовке он начал еще 6 января, анонсировав «предупредительную забастовку, которая продлится от нескольких минут до часу».
12 января на очередном «народном вече» Виталий Кличко сообщил о подготовке Всеукраинской забастовки, объявив ее «следующим этапом борьбы Майдана». «Сейчас мы организуем Всеукраинскую забастовку. Сначала предупредительную – краткосрочную», - заявил политик.
17 января он пообещал лично поехать по регионам и «и поднимать людей» на забастовку.
22 января лидер УДАРа объявил предупредительную забастовку. «В 12:00 устроим предупредительную забастовку. Оставьте работу на час или наполчаса, выходите на улицы, идите к своим городским или районным администрациям, чтобы выразить свое мирное сопротивление этой власти, чтобы показать, что нас много», - заявил Кличко перед предстоящими переговорами с президентом Украины
Следует отметить, что председатель забастовочного комитета Украины Михаил Волынец еще 3 февраля сообщил о начале общенациональнойпредупредительной забастовки, которая, правда, намечена на 25 февраля, в то время как оппозиционные партии призывают бастовать 13-го.
Нет никаких оснований предполагать, что на этот раз оппозиции действительно удастся провести забастовку протеста. Как трудовые коллективы, так и руководители предприятий по-прежнему не реагируют на оппозиционные призывы. Поэтому очередная «всеобщая забастовка»,объявленная «оппозиционной тройкой», скорее всего, провалится точно так же, как и все предыдущие.
Тем временем предприятия, контролируемые оппозиционерами, игнорируют призывы своих партийных боссов к проведению забастовок, пишет издание Взгляд. Его журналисты обзвонили предприятия, которые принадлежат видным оппозиционным бизнесменам и узнали — бастовать никто не собирается.
«Мы аполитичный отель, и никакую стачку комментировать не будем», – заявили «Взгляду» в киевской гостинице «11 зеркал», которой владеет семья Кличко.
Не будут бастовать и в отеле «Нивки Плаза», который связывают с нардепом-«свободовцем» Мирошниченко: «Даже если объявят забастовку, мы не присоединимся, так как отель не может бросить проживающих», — заявили в его администрации.
В компании «Рошен», принадлежащей Петру Порошенко, о стачке также не слышали: «Нам пока никто не давал никакой информации по поводу забастовки», — ответили в пресс-службекомпании.
В то же время сами активисты протестного движения сомневаются, что удастся организовать всеукраинскую забастовку. Лидер шахтерского профсоюза Михаил Волынец, который входит в координационный забастовочный комитет, сказал изданию, что логичнее было бы проводить забастовку в конце месяца, а не через пару дней как анонсировал Виталий Кличко.
«Предварительно 25 февраля. И проводить ее будем не в течение часа, как призвал Кличко, а гораздо меньше. Но даже при этом на подготовку стачки выделили мало времени», — считает Волынец.
Даже на западе Украины, где высок уровень поддержки протестного движения, по сведениям издания, не наблюдается активности в подготовке забастовок. А Волынец считает, что оппозиционные политики своими призывами остановить работу предприятий могут просто подставить обычных людей, которые потеряют свою работу.
«В декабре оппозиция провалила одну забастовку и в январе — другую. Но к этой идее возвращаются снова и снова. Налицо – кризис предложений, но больше нечем заполнить информационные паузы» — пояснил политический эксперт Владимир Цыбулько очередные призывы предводителей оппозиции к забастовкам.
В то же время социолог, основатель компании Research & Branding Group, Евгений Копатько считает, что переход митингующих на Майдане к силовым действиям может спровоцировать гражданский конфликт внутри Украины. Об этом он сообщил в эксклюзивном комментарии журналистам телеканала БТБ, отвечая на вопрос о последствиях перехода «правого сектора» к силовым действиям.
«То, что происходит сейчас, это активные действия, - говорит Копатько. – Но если это будут экстремистские действия, давайте называть вещи своими именами, то, думаю, восток Украины очень тяжело поднимется, очень тяжело. И это не потому что там глупые, инертные люди. Там просто несколько другая модель поведения. Тогда, наверное, может начаться уже усиление гражданского конфликта».
Эксперт считает, что отечественные элиты должны очень хорошо подумать о том, какие последствия это для них будет иметь такое развитие событий.
«Сейчас идет много разговоров, в том числе и о федерализме. Кто-то считает, что это возможно, кто-то, что невозможно. И разговоры эти идут уже без политиков. Люди видят, что тут деньги зарабатываются, а тут - тратятся. Сейчас начнутся самые неприятные разговоры о том, кто зарабатывает в этой стране. И в таких конфликтах, как и в любой семье, рано или поздно выяснится, кто же зарабатывает больше», - считает Копатько.
Социолог подчеркнул, что именно материальные отношения зачастую становятся причиной конфликтов.
«Многие люди будут говорить: хотите заниматься этим (Майданом), занимайтесь. Если вы считаете, что революционными методами можно построить благополучное государство, то продолжайте в том же духе. Но на самом деле от этого никому хорошо не будет. В гражданских войнах не бывает победителей. В гражданских войнах бывают жертвы и трагедии, грязь, разруха, насилие не считая всего остального», - считает Копатько.
Отметим, что попытка оппозиции организовать всеобщую забастовку закончится провалом и на этот раз. Призыв оппозиции до сих пор не поддержал ни один трудовой коллектив, а руководители крупных компаний и предприятия даже не комментируют эту идею. О реальной остановке работы речь вообще не идет. Даже Генеральный директор компании «Microsoft Украина» Дмитрий Шимкив, помогавший активистам «майдана» строить баррикады, ни словом не обмолвился о том, чтобы остановить работу украинского офиса корпорации хотя бы на час. Идеи – идеями, а бизнес – это бизнес.
Напомним, на сегодняшний день в оппозиции нет четкого консенсуса о дате проведения забастовки. Народный депутат Украины от «Батькивщины» Андрей Павловский заявил о том, что забастовка должна состояться 25 февраля, в то время, как народный депутат Украины от УДАРа Павел Розенко называет дату, озвученную Кличко, – 13 февраля.
Ранее народный депутат от фракции УДАР Наталья Новак сообщала, что на заседании трех оппозиционных фракций было принято решение о проведении предупредительной забастовки, которая будет длиться около часа.
При этом политик затруднилась назвать конкретную дату забастовки, лишь уточнила, что она состоится, предварительно, в начале февраля.
Политолог Владимир Цыбулько считает, что если оппозиция готовит всеобщую забастовку, то вначале Петр Порошенко должен остановить свои заводы, а Виталий Кличко с Олегом Тягнибоком закрыть свои отели и рестораны.
Напомним, уже три месяца в Киеве и других городах Украины проходят акции общественных активистов и оппозиции под общим названием «евромайдан», которые были спровоцированы решением правительства о приостановлении евроинтеграции от 21 ноября 2013 года.
После того, как в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года бойцы спецотряда милиции «Беркут» жестоко разогнали мирную акцию протеста на Майдане Незалежности, гражданские акции «евромайдана» переросли в массовые политические протесты, приведший к общественно-политическому кризису в стране.
19 января в Киеве на улице Грушевского и близлежащих районах началось перманентное противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.
Столкновения начались с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные ограничительные законы.
Позже активисты «евромайданов» в регионах начали захваты органов власти в областных центрах. В некоторых городах правоохранителям удалось освободить захваченные здания, в некоторых «евромайдановцы» блокируют админздания либо держат их в осаде.
27 января, по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций, было принято решение об отмене законов, принятых 16 января, решение о принятии закона об амнистии всех участников протестов и возврата к Конституции в редакции 2004 года.
На время переговоров столкновения на Грушевского утихли, однако в Киеве продолжаются очаговые провокации и столкновения «евромайдановцев» с правоохранителями и лицами спортивной внешности.
О последствиях возврата Конституции Украины в редакции 2004 года читайте в статье Артема Ивановского «Возвращение в 2004 год: конституционное дежавю по-украински».
Подробнее о переговорах власти и оппозиции, а также о проблемах возврата к Конституции 2004 года, читайте в статье Игоря Лесева «Парламентское болото: новые переговоры и очередные демарши».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.