Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Порошенко решил поправить всеукраинской забастовкой свое материальное положение, — Цыбулько

18 января 2014, 10:54 3

В пятницу, 17 января, вопреки прогнозам опытных политологов, президент подписал все законы, принятые Верховной Радой в четверг, 16 января. Оппозиционеры, и до этого призывающие к массовым акциям протеста, призвали к всеобщей протестной мобилизации общественных организаций на Майдане. Владимир Цыбулько заметил, что если оппозиция готовит всеобщую забастовку, то вначале Порошенко должен остановить свои заводы, а Кличко с Тягнибоком закрыть свои отели и рестораны, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Призывы к всеукраинской забастовке внесут еще большую путаницу в умы потенциально протестного электората. Лидеры оппозиции сделали очередную проигрышную ставку. На этот раз они позаимствовали инструментарий борьбы за власть у «левых» политических течений, хотя к ним они не принадлежат. Ни у Яценюка, ни у Кличко, ни у Тягнибока нет поддержки независимых профсоюзов, а потому очередная попытка разжечь с новой силой костер революции вновь увенчается тотальным поражением. Такое мнение высказал политический эксперт Владимир Цыбулько.

Аналитик скептически относится к всеобщей протестной мобилизации общественных организаций на Майдане Независимости, и с еще большим недоверием оценивает перспективы объявления всеукраинской забастовки, передают Аргументы и факты.

«Если оппозиция готовит всеобщую забастовку, то вначале Порошенко должен остановить свои заводы, а Кличко с Тягнибоком закрыть свои отели и рестораны. Понятное дело, что они этого не сделают», — говорит Цыбулько.

Относительно согласия сотни общественных организаций участвовать во всеобщей мобилизации, эксперт полагает, что это вновь-таки ошибочный шаг оппозиционных лидеров, который может окончательно их дискредитировать.

«В чем отличие общественных организаций от политических партий? Общественники не борются за власть, а добиваются от власти выполнения конкретных социально-экономических требований. И лидеры общественных организаций, которые в отличие от политиков, хорошо знают нужды людей и несут за удовлетворение этих нужд ответственность, очень быстро и четко научились отмежевываться от политических технологий. И если общественники в очередной раз услышат на Майдане от де-факто трех, конкурирующих между собой кандидатов в президенты невнятные политические лозунги, они быстро свернут свое участие в этом действе», — сказал аналитик, добавив, что сто общественных организаций могут быть представлены и пятью тысячами человек.

«Дело в  том, что у лидеров оппозиции нет поддержки независимых профсоюзов, а готовить забастовку надо было именно с наведения мостов именно с ними. Но политики на пушечный выстрел не подпускали профсоюзных лидеров к Майдану. Вторая ошибка заключается в том, что ни одна из оппозиционных сил не является левой, тогда как инструментарий борьбы за власть оппозиция позаимствовала именно у левых политических течений. Это еще больше внесет путаницу в умы их собственного электората. Вообще, если вспомнить историю, любая стачка является инструментом перераспределения влияния на рынок. Так что Порошенко вполне может разделять идеи забастовок, чтобы, к примеру, монополизировать рынок на Виннице, где у него наиболее сильные бизнес-позиции, а «Батькивщина» вернуть былое влияние на рынок Киевской области», — полагает Цыбулько.

Однако эксперт напоминает о том, что последняя удачная забастовка произошла много лет назад, когда шахтеры, объявив всесоюзную стачку, похоронили Советский Союз. Аналитик привел также пример Леха Валенсы, который в 1980 году создал первый в Восточной Европе свободный, неподконтрольный государству профсоюз — «Солидарность». Как известно, увольнение Валенсы за активную профсоюзную деятельность наряду с нехваткой продовольствия и ростом цен привели к забастовкам, которые вызвали широкую поддержку «Солидарности» в различных слоях общества и вынудили правительство пойти на ряд уступок, в том числе предоставление рабочим права на свободную организацию в профсоюзы.

«Однако, несмотря на то, что в 1990 году Валенса после внушительной победы на выборах был избран президентом Польши во втором туре, набрав 74,25 % голосов, он не смог справиться с задачей преодоления политической нестабильности и перехода Польши к свободной рыночной экономике. В итоге, в 1995 году, Валенса проиграл выборы Александру Квасьневскому. Левая идеология потерпела крах», — констатирует Цыбулько.

Эксперт привел еще один из наиболее красноречивых примеров современности.

«Возьмите Грецию. Левое правительство путем забастовок и стачек шантажировало всю Восточную Европу. В итоге им удалось выбить из ЕС деньги, но состояние экономики только ухудшилось», — резюмировал политический аналитик.

Владимир Цыбулько предполагает, что украинские оппозиционеры потерпят очередное фиаско, которое их полностью дискредитирует как политиков.

«Трудовой народ не пойдет у них на поводу, так как у народа и оппозиционеров различные цели. Народ хочет работать и получать достойную зарплату, а политики стремятся к власти. В итоге у трудового народа уже произошло отторжение невнятных политических лозунгов и красивых обещаний с нулевой реалистичностью», — подытожил эксперт.

Как сообщалось, несмотря на блокирование трибуны и президиума депутатами оппозиционных фракций, Верховная Рада в ходе пленарного заседания 16 января одобрила ряд важных и неотложных законопроектов. В частности, парламентское большинство поддержало изменения в регламент парламента об упрощении процедуры привлечения к уголовной ответственности народных депутатов, узаконила уголовную ответственность за разрушение советских памятников, определила основания и порядок осуществления заочного уголовного производства, усилила безопасность судей и их семей, отменила НДС на импорт природного газа. Депутаты большинства вынуждены были принимать решения поднятием рук, поскольку оппозиционеры отобрали у них карточки для голосования через систему «Рада».

Ранее, 14 января, оппозиция заблокировала трибуну и президиум Верховной Рады.

На заседании согласительного совета 13 января лидеры оппозиционных фракций парламента заявили о требованиях отставки главы МВД Виталия Захарченко, правительства Николая Азарова, создать временную следственную комиссию по расследованию фактов избиения мирных граждан на акциях протеста, а также потребовали отчета генпрокурора Виктора Пшонки перед Верховной Радой.

Лидер фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины Александр Ефремов не считает возможным выполнить требования, которые выдвинула оппозиция.

Спикер Верховной Рады Украины Владимир Рыбак заявил, что вопрос отставки Кабинета министров Украины можно будет рассмотреть после 4 февраля 2014 г., если будет зарегистрировано соответствующее постановление.

Подробнее о проигрышной стратегии оппозиционных фракций в парламенте в противостоянии с властью, читайте в статье Артема Ивановского «Власть VS оппозиция: На политическом фронте без перемен».

Подробнее о новом формате «евромайдана» читайте в статье Антона Авксентьева «Новый формат «евромайдана»: надежды и иллюзии игроков».

Подробнее о негативном влиянии «евромайдана» на стабильность в Украине читайте в статье Игоря Лесева «Ни дня без «победы»: «евромайдан» и новые приключения оппозиции».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях