Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

УДАР держится особняком, — Леонов

10 февраля 2014, 16:13 0

Как отмечают эксперты, оппозиция по-прежнему разрознена и каждая ее фракция преследует свою цель. Оппозиционеры ведут самостоятельные переговоры с западными политиками, и зачастую не дают об этом знать не только коллегам по оппозиции, но и соратникам по партии. Также в оппозиции нет единого мнения о том, должен ли Арсений Яценюк идти в премьеры. Сам Яценюк тоже еще не решил, хочет ли он быть премьером в текущей политической ситуации. А ВО «Свобода»  в целом не приемлет никаких договоренностей с властью, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Как считает народный депутат Украины от фракции «Батькивщина» Александр Бригинец, оппозиции нужно добиваться перевыборов парламента и президента, создавать переходное правительство с особыми полномочиями, задачей которого будет проведение перевыборов и внесение существенных изменений в законодательство. Назначение таких выборов, по мнению Бригинца, возможно только при смене прокурора и ЦИК.

«Моя позиция четкая: я бы не очень хотел, чтобы Арсений Яценюк был премьер-министром в правительстве, которое не имеет никаких полномочий, кроме тех, которые предусмотрены нынешним законодательством, потому что у него не будет никаких шансов существенно изменить ситуацию», - уверен депутат.

Отвечая на вопрос: «Отчитывались ли лидеры парламентской оппозиции перед "майданом" о своих переговорах с Викторией Нуланд и Кэтрин Эштон?», Александр Бригинец отмечает следующее: «О переговорах отчитываются только тогда, когда переговоры привели к каким-то результатам. Нет никакой необходимости отчитываться о ходе переговоров. Есть задачи, которые поставлены "майданом", и есть те результаты, которых необходимо достичь».

Что же касается того, информировал ли Арсений Яценюк депутатов своей фракции и соратников по оппозиции о своих личных переговорах с Викторией Нуланд, Бригинец говорит следующее: «Результаты переговоров всегда оглашаются. О процессе переговоров, которые продолжались 3-5-10 часов, даются краткие сведения: достигли, не достигли, дискутируем. В общих чертах информация подается», пишет From-Ua.

Как сообщила народный депутат Украины от фракции УДАР Наталья Новак, часть фракции Яценюка информирована о личных переговорах с Нуланд. В УДАРе, по словам депутата, о переговорах с Викторией Нуланд и Кэтрин Эштон проинформированы все члены партии.

«Это не секрет не только для членов партии, я думаю, это ни для кого не секрет. Может быть, мы не знаем каких-то деталей, но в общем — это поддержка оппозиции в борьбе за конституционный строй. Весь вопрос в том, насколько и как они готовы поддержать стремление украинского народа в Европу, какие могут быть санкции, может ли быть материальная помощь — имеется в виду возможность получения в будущем кредитов, если будет сформировано оппозиционное правительство», - говорит Новак.

На вопрос: «Поддержит ли "майдан" назначение Арсения Яценюка премьер-министром?» депутат ответила следующим образом: «Я не знаю, поддерживает ли кандидатуру Яценюка "майдан", но наша политическая сила заявила, что она готова поддержать его кандидатуру на это пост, мы будем за это голосовать. Другое дело, что, возможно, идут дискуссии или договоренности о полномочиях этого правительства. Мы считаем, что полномочия должны быть в рамках Конституции 2004 года».

Как заявил народный депутат Украины (фракция ВО «Свобода») Эдуард Леонов, Олег Тягнибок «постоянно информирует "майдан" о ходе своих переговоров с любыми субъектами переговорных процессов», а также «постоянно приходит в Киевраду, когда у него появляется время, и информирует людей, которые там находятся, про ход переговоров как с властью, так и с зарубежными субъектами».

«Никто не делает из этого никакого секрета, - уверяет народный избранник. - Тем более, что Тягнибок постоянно подчеркивает, что все переговоры ведутся только с санкции тех людей, которые стоят на Майдане».

«Переговоры могут вестись разными способами с разными людьми. Главное — чтобы мы четко понимали, что должно быть в результате», - пояснил депутат.

Леонов озвучил также принципиальную позицию "майдана", который «поддержит только формирование полностью оппозиционного правительства, никакая коллаборация с Януковичем поддержана не будет».

«Без общих результатов нам никаких сепаратных результатов не нужно, потому что мы дисциплинированная и монолитная политическая сила, - продолжил парламентарий. - Но мы понимаем, что внутри «Батькивщины» есть разные тенденции, УДАР просто держится особняком — Кличко четко сформулировал свои персональные амбиции на участие в президентских выборах».

Как считает председатель правления Института украинской политики Кость Бондаренко, большинство в парламенте может форматироваться исключительно в рамках создания внутрифракционных групп. Сценарий массового перехода «регионалов» в стан оппозиции нереален.

Напомним, что как показывает анализ поправок к Конституции, у фракций «Батькивщина» и УДАР не совпадает мнение по ряду значимых статей документа. В частности, по вопросу усиления полномочий парламента и правительства, а также формирования местных органов власти. В «Батькивщине» и УДАРе также по-разному смотрят на то, кто должен исполнять обязанности президента в случае его отставки.

Напомним, что президент Украины Виктор Янукович допускает проведение референдума по внесению изменений в Конституцию. Об этом он заявил на встрече с президентом Швейцарии, действующим председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером.

А лидер фракции ВО «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил 6 февраля, что оппозиция в ближайшее время вынесет на голосование оппозиционный проект Конституции, который предполагает возвращение Украины к парламентско-президентской форме правления.

Напомним, что, судя по обнародованному письму Юлии Тимошенко в адрес фракции «Батькивщина», лидер одноименной фракции высказалась однозначно против возврата к Конституции в редакции 2004 года.

Как считает политический обозреватель Евгений Магда, Тимошенко совсем не прочь взять реванш за поражение в президентской гонке 2010 года и время, проведенное в тюрьме. Для этого нынешние президентские полномочия подходят как нельзя лучше.

Ранее аналитик экспертной группы «Политическая лаборатория» Сергей Телешун рассказал, что возвращение к редакции Конституции 2004 года не исключает политических противоречий не только между властью и оппозицией, но и в самой оппозиции.

Эксперт Агентства политологических исследований «Олимп» Павел Козак сообщил, что под нависшей угрозой роспуска Верховной Рады различные центры влияния в парламенте находятся в стадии активных переговоров о переформатировании парламентского большинства.

Глава правления Института украинской политики Кость Бондаренко считает, что возвращение Украины к Конституции образца 2004 года, без внесения изменений в документ, станет временным решением политического кризиса. По мнению эксперта, Конституция образца 2004 года несовершенна и требует доработки. Принятие такого документа не будет способствовать урегулированию политического кризиса, а только усугубит его.

Более подробно о рисках возвращения к Основному закону 2004 года читайте в статье Артема Ивановского «Возвращение в 2004 год: конституционное дежавю по-украински».

Подробнее о переговорах власти и оппозиции, а также о проблемах возврата к Конституции 2004 года, читайте в статье Игоря Лесева «Парламентское болото: новые переговоры и очередные демарши».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях