Пока власть и оппозиция проводят переговоры по урегулированию кризиса, «евромайдан» все более превращается в оплот криминалитета. В течение января на «евромайдане» произошло несколько инцидентов с признаками откровенного хулиганства и уголовного преступления. Февраль, не успев начаться, уже принес несколько вопиющих эпизодов. 6 февраля около станции метро «Крещатик» неизвестные в масках дважды избили и ограбили 23-летнего мужчину. МВД предупредило граждан, что находиться на Майдане Незалежности в Киеве опасно. На этом фоне, опасным выглядит поведение оппозиционных лидеров на Майдане, нагнетающих обстановку, поскольку там скопилось несколько организованных преступных группировок, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Коммунальная телерадиокомпания Киев, которой принадлежит помещение по адресу улица Крещатик, 5-В, опровергла информацию о том, что в заброшенном здании за отелем «Днепр» нашли «серверную комнату, в которой было много компьютеров с видеосъемкой активистов "майдана"».
Фотография, которой некоторые интернет-источники проиллюстрировали сообщение о «серверной комнате», является ничем иным, как складским помещением, в котором ТК телерадиокомпания «Киев» хранила списанную компьютерную технику, сообщает пресс-служба телеканала.
Там подтвердили, что помещение по адресу Крещатик, 5-В, принадлежит фирме «Грааль», но в части здания располагается КП КГС «Телекомпания «Киев».
Напомним, ранее активисты "майдана" заявляли, что в найденном ими помещении размещены серверы, на которых якобы хранится видео, сделанное в ходе скрытой съемки участников акций протеста. Также были заявления, что это помещение используется для организации провокаций против участников протестов, в частности, заброшенная часть здания используется для изготовления взрывчатки, которая была использована в Доме Профсоюзов.
В свою очередь, Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии, комментируя связи угонщика самолета с лидерами оппозиции и его активное участие в политических акциях, сказал, что русофобские и экстремистские заявления, которые звучат со сцены "майдана" от его предводителей, могут стимулировать не совсем адекватных людей к терроризму и насильственным действиям, передает Трибуна.
Эксперт сказал, что эти связи угонщика с лидерами оппозиции должны стать предметом расследования в ходе следствия по факту угона самолета.
«Если человек так себя ведет, он не совсем адекватен. Проблема в том, что риторика, которая звучит со сцены Майдана, содействует неадекватному поведению людей с нестабильной психикой. Этот вопрос должны изучать соответствующие специалисты. При таких обстоятельствах обычно происходит много разных случаев: это и депрессии, и самоубийства, и факты самосудов активистами политических акций. Как, например, избиение человека из России. Это следствие не просто антироссийской, а откровенно шовинистической риторики, откровенных глупостей, которые звучат со сцены Майдана. Это оказывает влияние на людей, которые «не в себе», что и может приводить к таким действиям», — сказал Погребинский.
Напомним, угонщик самолета Артем Козлов выдвигал требования политического характера, в частности освобождение активистов "майдана". По данным СБУ, угонщик был активным участником политических акций и был хорошо знаком со многими лидерами оппозиции. В его аккаунте в социальной сети Facebook есть множество фотографий с "майдана", а также фото с лидерами оппозиции, например с Юрием Луценко и Виталием Кличко.
Руководитель Аналитической группы им. Григория Сковороды Валерий Кучерук, со своей стороны, заявил, что последнее народное Вече на Майдане показало, что лидеры оппозиционных партий — Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок — так и не сделали выводов из своего поведения на протяжении двух с лишним месяцев, в результате чего практически полностью потеряли контроль над "майданом".
«В связи с этим вполне логично, что у людей, собравшихся на Майдане, возникает вопрос: зачем вообще поддерживать «официальную» оппозицию, которая проиграла все, что можно в парламенте и не смогла предложить реальных действий улице?» - заметил он.
По словам эксперта, руководители оппозиционных партий, понимая опасность для своих рейтингов подобных настроений людей, не могут на них адекватно реагировать «из-за личных политических амбиций».
«Им сто раз говорили: ребята, объединитесь, выберите одного лидера протеста, предложите конкретный план действий и ведите нас — мы готовы идти за вами. Однако вместо того, чтобы прислушаться к мнению людей, лидеры УДАРа, «Батькивщины» и «Свободы» все еще ведут себя как кандидаты в президенты, пытаясь переиграть друг друга на одном электоральном поле, — подчеркнул он. — Теперь же они соревнуются в том, кто предложит более радикальный план, однако проблема в том, что за словами не происходит действий. И народ это видит».
Кучерук считает закономерным результатом сложившейся ситуации усиление влияния на "майдане" внепартийных структур, которые, по его словам, «показали себя в реальных действиях».
Политолог убежден, что вполне закономерно "майдан" породил соответствующие предложения — «Правый сектор», "Самооборона Майдана", контролирующаяся Андреем Парубием и объединения ветеранов-«афганцев».
«Лидеры оппозиции это видят и с плохо скрываемым раздражением пытаются перетянуть одеяло на себя. Как всегда — безуспешно», — резюмировал он.
Напомним, 6 февраля в центре Киева группа молодчиков в черных масках разгромила несколько ресторанов и компьютерный клуб. После себя они оставили надписи «За революцию».
Как сообщалось, вечером 31 января «охрана майдана» захватила майора милиции, который нес службу на Майдане Незалежности. Оперативника в штатском сразу начали бить, потом повели в здание КГГА. Там у милиционера отобрали служебное удостоверение, личные вещи, а также продолжили наносить многочисленные удары.
При издевательствах присутствовал и бывший кандидат в народные депутаты от ВО «Свобода» Юрий Левченко. Он спокойно наблюдал за происходящим, не пытаясь остановить избиения.
Милиция была готова освободить захваченных коллег, применив силу, однако освободить их удалось в результате переговоров и участия иностранных дипломатов.
Так, в ночь на 8 января участники «евромайдана» в здании Киевской горадминистрации удерживали молодого человека с пистолетом и его спутницу, гражданку России.
Кроме того, Шевченковское райуправление Главного управления МВД Украины в городе Киеве начало уголовное производство по факту ограбления волонтеров на Майдане Незалежности в Киеве 31 декабря 2013 года. Волонтеры одного из благотворительных фондов сообщили, что неизвестные лица, которые представились охраной «евромайдана», завели их в здание Дома профсоюзов Украины и отобрали у них шкатулки с деньгами, документы и личные вещи.
Одна из пострадавших — сотрудница благотворительного фонда Лидия Белашова заявила, что ограбление волонтерок произошло по указанию народного депутата от ВО «Свобода».
Тем временем депутат от фракции УДАР в Киевсовете Алексей Давиденко обозвал «дебилами» и «варварами» активистов «Свободы», которые 7 января во время пикета разрисовали и обклеили наклейками столичный ресторан «Эгоист».
Кроме того, 7 января на столичном Майдане Незалежности избили, облили зеленкой и выдворили за периметр "майдана" студента одного из столичных вузов. Митингующие якобы заподозрили пострадавшего в провокаторстве.
9 января столичная милиция открыла уголовное производство по факту препятствования профессиональной деятельности журналиста телеканала «112-Украина» со стороны охранников дома Федерации профсоюзов Украины.
Напомним, что это уже далеко не первый случай избиения и ограбления со стороны активистов «евромайдана».
Отметим, что из-за «евромайдана» в последнее время Киев стал больше похож на задворки мира. Киевляне разных профессий жалуются на большое количество мусора и общее ухудшение санитарной и эпидемиологической ситуации в центре города, возмущаются уничтожением памятников и призывают митингующих к примирению с властями.
Напомним, что вот уже которую неделю в Киеве на улице Грушевского и близлежащих районах продолжается перманентное противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.
Столкновения начались 19 января с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.
Тем временем активисты по стране начали захваты органов власти в областных центрах.
Министр внутренних дел Виталий Захарченко заявил, что попытки мирно разрешить конфликт, не прибегая к силовому противостоянию, остаются тщетными.
Подробнее о роли Юлии Тимошенко в процессе одобрения Конституции 2004 года читайте в статье Игоря Лесева «Между Кремлем и Белым домом, или Оппозиция, которая уже ничего не решает».
Подробнее о переговорах власти и оппозиции, а также о проблемах возврата к Конституции 2004 года читайте в статье Игоря Лесева «Парламентское болото: новые переговоры и очередные демарши».
Подробнее об иностранных агентах влияния украинских СМИ читайте в статье Андрея Самброса «Кто финансирует СМИ, или «Агенты влияния» уже в Украине».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.