31 декабря 2013 года охрана «евромайдана» под «чутким» руководством депутата от «Свободы» отличилась особой жестокостью. У девушки-волонтера благотворительной организации отобрали средства, собранные на лечение онкобольной девочки, которая перенесла семь операций, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
У сотрудницы гуманитарного фонда «Глобальная служба помощи» отобрали деньги, собранные на «евромайдане», по указанию нардепа от «Свободы». Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявила сотрудница благотворительного фонда Лидия Белашова.
По словам Белашовой, речь идет об инциденте, который произошел 31 декабря 2013 г., когда охрана «евромайдана» отобрала у нее средства, собранные на лечение онкобольной девочки, которая перенесла семь операций, передает 112.ua.
Она добавила, что охрана «евромайдана» попросила ее зайти в здание Дома профсоюзов для проверки документов.
«Там отобрали документы, порвали при нас, отобрали личные вещи, не побрезговали полазить в женских сумочках… Нас завели в профсоюз, на второй этаж, мы повернули налево, последние двери справа. И там сидел мужчина, мне он на тот момент был еще не знаком. У него был бейджик «охрана майдана»… Они нас как бы и не силой, но под ручки туда завели. Когда начали забирать личные вещи – естественно – бунт. Они начали заламывать, начали мне руки ломать. Четыре человека меня заламывало», — сказала Белашова.
По ее словам, она пригрозила, что обратится в милицию, на что ей ответили, что: «Нам милиция не страшна, милиция с народом».
Когда Белашова пробовала вызвать милицию, у нее отобрали телефон. «Изьяли все деньги, которые они собрали, пластиковые коробочки (с собраным). В сумке лежали мои личные деньги, которые они тоже забрали. Потом они начали меня заламывать. Меня четыре человека заломали, как преступницу, что я носом в пол почти касалась. Когда меня выводили из кабинета, этот мужчина сказал опозорить нас по всему Майдану», — сказала сотрудница благотворительного фонда.
По ее словам, после этого ее взяли за руки и за ноги, задернули юбку и «с голой задницей» понесли по Майдану. Она добавила, что ее подругу взяли за руки и швырнули по лестнице по переходу, отчего она получила вывих ноги. Белашова добавила, что «они приватизировали Майдан и считают, что девочка не нуждается в помощи, только Майдан нуждается в помощи». Кроме того, по словам сотрудницы благотворительного фонда, она узнала мужчину, по чьему указанию было сделано все вышесказанное. Она указала на народного депутата от ВО «Свобода» Михаила Блаватского. Кроме того, по ее словам, по указанным событиям возбуждено уголовное производство по ч.2 ст.186 УК Украины (грабеж).
В свою очередь народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов Владимир Сальдо заявил,что начавшаяся на «майдане» «охота на ведьм» – предательство интересов Украины и украинцев, комментируя инцидент, произошедший на Майдане 31 декабря с сотрудницей гуманитарного фонда, собиравшей средства для лечения онкобольной девочки, сообщается на сайте партии.
«В революционном задоре агрессивные молодчики на каждого, кто вызывает у них сомнение, налево и направо вешают ярлыки провокаторов. Унижать человека только потому, что он не слоняется круглосуточно среди бастующих и не выкрикивает лозунги, сформулированные оппозиционными идеологами, – аморально. А то, что обыск, отобранные благотворительные средства и унижение спровоцированы народным депутатом, – аморально вдвойне», — считает политик.
Он подчеркнул, что насилие и провокации для представителей ВО «Свобода» становятся правилами.
«Похоже, «патриоты» от «Свободы» считают, что вандализм, насилие и мародерство – это символы независимого и демократического общества. Если такие правила станут типичными для украинцев, страну ждет гражданская война», — отметил Владимир Сальдо.
Также, по его мнению, нетерпимость и агрессию у участвующих в протестах людей провоцирует внушение им идеологами "майдана" якобы исключительного права представлять мнение народа.
«Красивая завеса, созданная СМИ, постепенно приоткрывается, и мы видим истинное лицо «революционеров» от оппозиции, оккупировавших центр столицы. Безусловно, на "майдан" приходит немалое количество порядочных людей, искренне желающих перемен и лучшего будущего. Но узурпация народного мнения, преследование инакомыслия, поиск «врага» в каждом зашедшем с другой киевской улицы и начавшаяся «охота на ведьм» – предательство интересов Украины и украинцев», — резюмировал народный депутат.
Как сообщалось, в ночь на среду, 8 января, участники «евромайдана» в здании Киевской горадминистрации удерживали молодого человека с пистолетом и его спутницу, гражданку России.
Кроме того, Шевченковское райуправление Главного управления МВД Украины в городе Киеве начало уголовное производство по факту ограбления волонтеров на Майдане Незалежности в Киеве 31 декабря 2013 года.
А 7 января на столичном Майдане Незалежности, где проходит бессрочная акция сторонников оппозиции, избили, облили зеленкой и выдворили за периметр Майдана студента одного из столичных вузов. Митингующие якобы заподозрили пострадавшего в провокаторстве.
Отметим, в последнее время Киев стал больше похож на задворки мира. Поэтому киевляне разных профессий жалуются на большое количество мусора и общее ухудшение санитарной и эпидемиологической ситуации в центре Киева, возмущаются уничтожением памятников и призывают митингующих к примирению с властями.
Напомним, уже более месяца в столице Украины и других городах не утихают акции сторонников европейской интеграции страны после того, как 21 ноября Кабинет Министров Украины принял решение о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.
Постановление было принято в интересах национальной безопасности Украины, с целью более детального изучения и наработки комплекса мероприятий, которые Украина должна выполнить для восстановления объемов и направлений торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и другими странами СНГ.
Акции протеста подкрепились существенным эмоциональным накалом в обществе после того, как рано утром 30 ноября на Майдане Незалежности сотрудники спецподразделения «Беркут» разогнали акцию сторонников евроинтеграции Украины. Поводом для силовых действий стала якобы просьба коммунальщиков очистить Майдан от митингующих для установки там новогодней елки и катка.
1 декабря состоялось очередное «Европейское народное вече». Несколько сотен тысяч активистов оппозиции и просто сочувствующих граждан заняли территорию Майдана Незалежности, заставив дежуривших милиционеров разойтись. Митингующие также заняли помещение Киевского горсовета и Дома профсоюзов, а днем позже — Октябрьского дворца.
Ближе к вечеру на улице Банковой, где расположена Администрация Президента Украины, произошли ожесточенные столкновения молодых людей в черных масках с сотрудниками спецподразделения «Беркут». Агрессивно настроенная часть митингующих пыталась прорваться ко входу в здание при помощи бульдозера. После неудачных попыток митингующих сотрудники «Беркута» разогнали участников штурма. При этом пострадало несколько десятков журналистов, активистов и простых граждан.
Позже лидеру партии «Братство» Дмитрию Корчинскому предъявлено подозрение по статье Уголовного кодекса Украины касательно организации массовых беспорядков на улице Банковой 1 декабря. Он объявлен в розыск.
На волне революционного накала от имени «евромайдана» оппозиция выдвинула властям ряд требований: наказать виновных в избиении граждан 30 ноября и 1 декабря, возбудить уголовное дело против министра внутренних дел Виталия Захарченко, отправить правительство Николая Азарова в отставку, провести досрочные парламентские и президентские выборы и освободить всех политических заключенных.
В ночь на 11 декабря сотрудники спецподразделения «Беркут» при поддержке переодетых в одежду работников коммунальных служб молодых людей разобрали баррикады в районе Майдана Незалежности. Свои действия правоохранители объяснили необходимостью выполнить решение суда о разблокировании центральных улиц Киева для проезда скорых и коммунальной техники.
Хотя силовики сознательно не применяли против митингующих спецсредства и силу, в ходе сноса заграждений произошли потасовки и столкновения, в результате которых пострадали несколько десятков «евромайдановцев» и правоохранителей.
Правоохранители также попытались взять штурмом помещения Дома профсоюзов и Киевского городского совета, однако они не увенчались успехом.
«Евромайдан» продолжает свою жизнь в центре Киева по сей день.
Подробнее о негативном влиянии «евромайдана» на стабильность в Украине читайте в статье Игоря Лесева «Ни дня без «победы»: «евромайдан» и новые приключения оппозиции».
О бесперспективности дальнейшего проведения «евромайдана» в центре Киева читайте в статье Николая Карпова «Евромайдан» – бой курантов или хор революции».
Подробнее о поражении «евромайдана» и оппозиции читайте в статье Игоря Лесева «Деградация майдана: от революции к унылому фарсу».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.