С каждым днем лидеры оппозиции теряют контроль над действиями своих сторонников на «евромайдане». Апологеты «евромайдана» сравнивают его с Запорожской Сечью. Они восторгаются вольностями Майдана, не замечая оборотной стороны этих действий. Иногда «вольный евромайдан» становится криминогенной точкой, где может происходить что угодно, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Участники «евромайдана» удерживали в ночь на среду, 8 января, в здании Киевской горадминистрации молодого человека с пистолетом и его спутницу, гражданку России.
В милицию поступила информация, что на Майдане якобы находится провокатор с оружием, и протестующие привели этого мужчину и девушку, которая была с ним, в помещение мэрии, где и удерживали их.
Впоследствии оказалось, что девушка-гражданка России, она обратилась в посольство в связи с незаконным задержанием. После этого задержанных «освободили».
Что касается пистолета, то действительно при мужчине был пистолет для отстрела резиновыми пулями, и на него имеются все разрешительные документы, пишет Интерфакс-Украина.
После того как мужчину и его спутницу отпустили, мужчина обратился в милицию с заявлением о пропаже у него денег.
Вся информация и по оружию, и по незаконному задержанию, и по краже вещей внесена в единый учет и проводится проверка.
В течение праздничной недели в киевскую милицию поступило почти 70 жалоб на противоправные действия участников «евромайдана». Чаще всего граждане сообщали о фактах нанесения телесных повреждений, хулиганства и кражах личных вещей, передает пресс-служба МВД.
Люди жалуются на невозможность нормального передвижения по Майдану Независимости и улице Крещатик, чтобы попасть в учреждения и свои жилища. Также зафиксированы случаи избиения граждан и другие конфликтные ситуации, которые создают участники этой акции.
В частности, в течение праздничной недели в Шевченковское райуправление внутренних дел поступило почти 70 таких обращений. Чаще всего граждане сообщали о фактах нанесения телесных повреждений (12), хулиганства (9) и кражах личных вещей (5). Кроме того, зафиксированы обращения о случаях мошенничества и ограблений.
По всем сообщениям правоохранителями проводится проверки. По их результатам действиям правонарушителей будет дана соответствующая правовая оценка.
Сотрудники управления Министерства внутренних дел в Киевской области открыли уголовное производство по ч. 2 ст. 296 Уголовного кодекса (хулиганство, совершенное группой лиц) по факту пикетирования активистами «автомайдана» загородного дома министра внутренних дел Виталия Захарченко в Киевской области. Об этом сообщил начальник пресс-службы областной милиции Николай Жукович.
«Это уголовное производство открыто по ч.2 ст.296, т.е. хулиганство», — сказал он, пишет Левый берег.
При этом пресс-секретарь отметил, что пока что подозреваемых в этом правонарушении нет, так как оно открыто по факту.
Напомним, что 26 декабря 2013 года активисты «автомайдана» пикетировали загородный дом Захарченко в селе Подгорцы. В ходе митинга протестующие наклеивали на забор поместья наклейки с оскорбительными лозунгами против министра, а также сделали краской надпись на воротах «Тут живе кат!».
Также 5 января 2014 года участники пикета возле дома министра внутренних дел Виталия Захарченко в Подгорцах (Киевская область) заклеили ему воротами этикетками с надписью «Собственность бандитов».
Напомним, что на 29 декабря оппозиция назначила «автомайдан» к резиденции Виктора Януковича в селе Новые Петровцы Вышгородского района Киевской области. В ситуации, когда «евромайдан» оказался в политическом тупике, лидерам оппозиции крайне необходимы новые информационные поводы. Поход на резиденцию Януковича мог стать причиной нового обострения политической ситуации, сравнимого с событиями 1 декабря на улице Банковой в Киеве. Но лидеры оппозиции сами были не склонны к развитию конфликта, который может выдвинуть новых предводителей протеста.
Напомним, что Шевченковское райуправление Главного управления МВД Украины в городе Киеве начало уголовное производство по факту ограбления волонтеров на Майдане Незалежности в Киеве 31 декабря 2013 года.
Напомним, что в последнее время популярность «евромайдана» среди рядовых киевлян пошла на убыль. Жители Киева недовольны поведением участников протестных акций. К такому выводу пришли сотрудники Контактного центра КГГА, которые только в декабре они приняли несколько сотен жалоб от киевлян, которые, так или иначе, касались темы проведения в столице различных митингов.
Большая часть обращений представляет собой требование ликвидировать «евромайдан» и освободить центральную часть города от протестующих.
А 7 января на столичном Майдане Незалежности, где проходит бессрочная акция сторонников оппозиции, избили, облили зеленкой и выдворили за периметр Майдана студента одного из столичных вузов. Митингующие якобы заподозрили в пострадавшем провокатора.
4 января, вечером в течение нескольких часов в милицию поступило два сообщения о якобы минировании палаточного городка на Майдане Незалежности и помещения Киевской городской администрации (КГГА). Милицию к проведению соответствующих работ протестующие депутаты так и не допустили.
Отметим, что усилиями тех, кто так страстно хочет «в Европу», Киев стал больше похож на задворки мира.
Киевляне разных профессий жалуются на большое количество мусора и общее ухудшение санитарной и эпидемиологической ситуации в центре Киева, возмущаются уничтожением памятников и призывают митингующих к примирению с властями.
Между тем 30 декабря президент Украины Виктор Янукович подписал закон о введении уголовной ответственности за захват зданий, сооружений, других объектов предприятий, учреждений, организаций или за иное неправомерное вмешательство в деятельность предприятий, учреждений, организаций при отсутствии признаков противодействия законной хозяйственной деятельности, что привело к нарушению их нормальной работы.
Подробнее о негативном влиянии «евромайдана» на стабильность в Украине читайте в статье Игоря Лесева «Ни дня без «победы»: «евромайдан» и новые приключения оппозиции».
О бесперспективности дальнейшего проведения «евромайдана» в центре Киева читайте в статье Николая Карпова «Евромайдан» – бой курантов или хор революции».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.