Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Воскресный «майдан»: эксперт рассказал, почему люди стали настолько агрессивны

9 февраля 2014, 17:24 0

Обострение криминогенной ситуации на улицах Киева налицо. Только за последние несколько суток в Киеве произошло несколько вооруженных нападений на горожан. Показательно, что в этой тенденции политические мотивы уже не играют первую скрипку - политики сделали свое грязное дело, выведя людей на улицы без четкого плана действий, но с оправдательными речами «насилия в целях революции». В воскресенье, 9 февраля, прошло уже десятое вече, а лидеры оппозиции продолжают дискредитировать закон, пользуясь нежеланием власти применять силу. Оппозиционеры продолжают удерживать админздания. Это закономерно выливается в обострение ситуации на улицах и ставит под все большую угрозу жизнь и здоровье простых граждан. Политолог поделился своими наблюдениями в изменении массового сознания «евромайданщиков», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

У участников акций протеста, особенно если говорить о событиях на улице Грушевского в Киеве, формируется "синдром участника событий в горячей точке", считает политический аналитик Андрей Бодров.

Он отметил, что в Украине наблюдается тенденция распространения оправдания насилия революционной целесообразностью. Тысячи людей, проходя через "майдан", выносят оттуда убеждение, что милиция - звери, а ради революции можно позволить и насилие. Он отметил, что большому скоплению людей легко внушить определенные образы, передает УНН.

«Некоторые граждане теперь пытаются революционные оправдания насилия переносить на свои бытовые ситуации», - отметил Бодров.

Эксперт считает, что перенос таких идей в повседневную жизнь приведет к росту бытового и социального насилия.

«Тем более, что так называемые «ветераны "майдана"» после возвращения домой, скажем так, находясь в нетрезвом состоянии, не побрезгуют и, например, отобрать бутылку спиртного в магазине, просто заявив продавщице, что они за нее воевали, пока она здесь в теплом углу отсиживалась. У психологов подобное называется «синдром горячей точки»», - сказал Бодров.

Тем более такой синдром, отметил эксперт, будет возникать у тех, кто действительно участвовал в экстремистских действиях.

Видя обострение ситуации, оппозиция вовсе не пытается найти мирное решение сложившейся ситуации. Наоборот, вопреки всем договоренностям, оппозиция не собирается покидать помещение Украинского дома. Об этом заявляет комендант здания, член политсовета «Свободы» Юрий Левченко.

«Эти заявления не имеют никакого основания. Если кто-то и будет выходить из Украинского дома, то «Свобода» будет последней», - заявил Левченко на брифинге в Штабе национального сопротивления в воскресенье, передает Интерфакс-Украина.

Про его словам, не соответствует действительности и информация о том, что кто-то штурмовал Украинской дом. Левченко также подчеркнул, что все службы в здании работают в нормальном режиме.

Левченко предположил, что данная информация была распространена для внесения раскола в ряды оппозиции и вызова негативной реакции у участников «евромайдана».

В то же время в своем блоге в социальной сети Facebook Левченко написал, что в воскресенье «определенная группа людей (ради единства Майдана не буду уточнять их формальную организационную принадлежность), которые со времени штурма УкрДома занимают здесь одно помещение и ведут себя, мягко говоря, анархически, сегодня попробовала силой (используя соответствующие «средства») захватить комендатуру».

По словам «свободовца», «с помощью бойцов самообороны разного подчинения, но которые все понимают важность дисциплины и порядка, удалось относительно оперативно успокоить нарушителей. При этом вообще никто никоим образом не пострадал, и нарушители еще даже не наказаны - ожидаем суда центрального штаба». «Никто УкрДом не «сдает», мы здесь наоборот окапываемся», - подчеркнул Левченко.

В свою очередь, лидер «Свободы» Олег Тягнибок призывает украинцев пикетировать Верховную Раду с требованием вернуть Конституцию 2004 года. Об этом Тягнибок заявил, выступая на "народном вече" на Майдане Незалежности, передает УНИАН.

«На этой неделе, наверное, будет работать парламент. Мы еще не знаем, когда, но все готовимся в этот день вот в таком количестве, а может и больше, быть там, чтобы давить на эту банду, и чтобы вернуть Конституцию 2004 года», - сказал Тягнибок.

Официальная часть "народного вече" на Майдане Незалежности закончилась исполнением гимна Украины. На сцене продолжат выступать активисты, иностранные гости, музыканты.

Часть участников митинга начала покидать Майдан Незалежности и двигаться в сторону метро. Несколько десятков человек из "самообороны "майдана"" направились к Октябрьскому дворцу. При этом большинство участников многотысячного митинга остаются на площади.

По информации организаторов, после официальной части предусматривается выступление музыкальных групп, среди них – польская группа «Тарака», которая написала один из хитов о "майдане" «Подай руку Украине».

Напомним, в течение суток за помощью к правоохранителям обратились трое граждан, которые получили телесные повреждения в центре Киева. По всем обращениям сейчас идет проверка. Один из пострадавших находится в больнице с ножевым ранением шеи. 

6 февраля в центре Киева группа молодчиков в черных масках разгромила несколько ресторанов и компьютерный клуб. После себя они оставили надписи «За революцию».

Как сообщалось, вечером 31 января «охрана "майдана"» захватила майора милиции, который нес службу на Майдане Незалежности. Оперативника в штатском сразу начали бить, потом повели в здание КГГА. Там у милиционера отобрали служебное удостоверение, личные вещи, а также продолжили наносить многочисленные удары.

При издевательствах присутствовал и бывший кандидат в народные депутаты от ВО «Свобода» Юрий Левченко. Он спокойно наблюдал за происходящим, не пытаясь остановить избиения.

24 января представители так называемой «охраны "майдана"» захватили трех работников милиции, при этом один из них был ранен ножом.

Милиция была готова освободить захваченных коллег, применив силу, однако освободить их удалось в результате переговоров и участия иностранных дипломатов.

Так, в ночь на 8 января участники «евромайдана» в здании Киевской горадминистрации удерживали молодого человека с пистолетом и его спутницу, гражданку России.

Кроме того, Шевченковское райуправление Главного управления МВД Украины в городе Киеве начало уголовное производство по факту ограбления волонтеров на Майдане Незалежности в Киеве 31 декабря 2013 года. Волонтеры одного из благотворительных фондов сообщили, что неизвестные лица, которые представились охраной «евромайдана», завели их в здание Дома профсоюзов Украины и отобрали у них шкатулки с деньгами, документы и личные вещи.

Одна из пострадавших — сотрудница благотворительного фонда Лидия Белашова - заявила, что ограбление волонтерок произошло по указанию народного депутата от ВО «Свобода».

Тем временем депутат от фракции УДАР в Киевсовете Алексей Давиденко обозвал «дебилами» и «варварами» активистов «Свободы», которые 7 января во время пикета разрисовали и обклеили наклейками столичный ресторан «Эгоист».

Кроме того, 7 января на столичном Майдане Незалежности избили, облили зеленкой и выдворили за периметр Майдана студента одного из столичных вузов. Митингующие якобы заподозрили пострадавшего в провокаторстве.

9 января столичная милиция открыла уголовное производство по факту препятствования профессиональной деятельности журналиста телеканала «112-Украина» со стороны охранников дома Федерации профсоюзов Украины.

Напомним, что это уже далеко не первый случай избиения и ограбления со стороны активистов «евромайдана».

Отметим, что из-за «евромайдана» в последнее время Киев стал больше похож на задворки мира. Киевляне разных профессий жалуются на большое количество мусора и общее ухудшение санитарной и эпидемиологической ситуации в центре города, возмущаются уничтожением памятников и призывают митингующих к примирению с властями.

Напомним, что вот уже которую неделю в Киеве на улице Грушевского и близлежащих районах продолжается перманентное противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.

Столкновения начались 19 января с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.

Тем временем активисты по стране начали захваты органов власти в областных центрах.

Министр внутренних дел Виталий Захарченко заявил, что попытки мирно разрешить конфликт, не прибегая к силовому противостоянию, остаются тщетными.

Подробнее о роли Юлии Тимошенко в процессе одобрения Конституции 2004 года читайте в статье Игоря Лесева «Между Кремлем и Белым домом, или Оппозиция, которая уже ничего не решает».

Подробнее о переговорах власти и оппозиции, а также о проблемах возврата к Конституции 2004 года читайте в статье Игоря Лесева «Парламентское болото: новые переговоры и очередные демарши».

Подробнее об иностранных агентах влияния украинских СМИ читайте в статье Андрея Самброса «Кто финансирует СМИ, или «Агенты влияния» уже в Украине».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях