Голосование по вопросу независимости Шотландии пройдет 18 сентября. Последние опросы общественного мнения свидетельствуют, что около 60% жителей Шотландии выступают за сохранение этой части Великобритании в составе единого государства. Впрочем, сторонники независимости считают, что в ближайшие месяцы им удастся изменить настроения избирателей за счет энергичной агитационной кампании и все-таки добиться большинства на предстоящем референдуме, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В случае если по итогам предстоящего референдума о независимости Шотландия выйдет из состава Соединенного Королевства, процесс вступления этой страны в Евросоюз растянется на годы. Об этом заявил госминистр по делам Европы в британском МИД Дэвид Лидингтон.
«Мы придерживаемся той позиции, что если Шотландия перестанет быть частью Соединенного Королевства, она автоматически прекратит свое членство в ЕС, Содружестве наций (организации бывших британских колоний), НАТО и ООН», - отметил Лидингтон, передает ИТАР-ТАСС.
«Со всеми этими структурами Глазго будет обязан начать переговоры о вступлении с нуля», - подчеркнул он.
По словам госминистра, в том, что касается возвращения в Евросоюз, этот процесс «растянется на годы», даже при условии, что все 28 государств-членов единогласно поддержат членство Шотландии.
«Стране предстоит урегулировать очень много формальностей. Прежде всего, это приведение собственного бюджета в соответствие с нормами ЕС, а также вопрос национальной валюты. Кроме того, не стоит забывать о таком трудоемком и затратном по времени процессе, как подписание договора о границах», - заявил Лидингтон.
Как высказался в пятницу, 7 февраля, доктор наук и глава отдела макроэкономики в Национальном институте экономических и социальных исследований Великобритании Ангус Армстронг, в случае, если по итогам предстоящего референдума 18 сентября текущего года Шотландия выйдет из состава Соединенного Королевства, ее суммарный долг как независимой страны, составит порядка 146 млрд фунтов (238 млрд долларов).
Сумма станет пропорциональной доле Шотландии от всей нынешней долговой нагрузки Великобритании. За основу расчетов Армстронг взял численность населения страны, которое составляет 8,4% от всех жителей Соединенного Королевства.
«В результате сразу же после объявления независимости общий долг Шотландии составит 81% ВВП», - сообщил експерт.
«Столь высокий показатель задолженности сделает экономику этой страны уязвимой, что чревато возникновением целого ряда фискальных проблем в среднесрочной перспективе», - добавил Армстронг.
Главной среди этих проблем может стать невозможность сохранения валютного союза с Лондоном, и, как следствие, отказ от своей нынешней валюты - английского фунта стерлингов. Это серьезно ударит по финансовой системе Шотландии и поставит ее перед необходимостью перехода на евро.
Среди мер, необходимых для сохранения Эдинбургом фунта, британские эксперты называют заключение банковского союза и принятие жестких фискальных правил для сокращения рисков, которые неизбежно возникнут в экономике независимого государства на первых порах. В широком смысле это означает потерю некоторой части суверенитета, что ставит под вопрос саму необходимость выхода из состава Соединенного Королевства.
Как ранее сообщал Inpress.ua, текущие дела в Соединенном Королевстве складываются получше, чем на погрязшем в кризисе континенте.
ВВП Соединенного Королевства в третьем квартале 2013 года вырос на 0,8% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, когда было зафиксировано повышение на 0,7%. В годовом выражении рост экономики составил 1,5%. Неплохие прогнозы и на будущее.
Отметим, что Европейский Союз рассматривает возможность стимулирования стран к долгосрочным экономическим преобразованиям путем предоставления им кредитов по ставкам ниже рыночных, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на представителя ЕС.
В настоящее время предложение находится на ранней стадии обсуждения. Его целью является стимулирование реформ в сфере трудовой политики, профессиональной подготовки и судебной системы.
Экономика еврозоны вырастет на 0,8% в 2014 г. после снижения на 0,3% в 2013 г.
Всемирная торговая организация констатирует, что мировой кризис продолжает лихорадить экономики большинства стран. Международная торговля переживает глубокий спад, и на ВТО возлагается большое количество задач по контролю и стабилизации ситуации.
К слову, Шотландия окажется за пределами Европейского Cоюза в случае, если большинство ее населения на референдуме проголосуют за независимость. Об этом заявил министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг.
При этом глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу ранее заявлял, что в случае провозглашения независимости Шотландия должна будет подать заявку на вступление в ЕС и провести переговоры о присоединении к нему с каждой из стран-членов сообщества.
Референдум о независимости Шотландии и ее отделении от Великобритании состоится 18 сентября 2014 года, заявил в Эдинбурге первый министр правительства Шотландии Алекс Сэлмонд.
Более детально о ситуации вокруг Великобритании и ее членстве в Европейском Союзе читайте в статье Владимира Нестерова «Жизнь вне зоны: почему Лондону не нужен евро».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.