В 1944 году советские и польские власти договорились о принудительном обмене населения приграничных регионов. Поляков выслали в Польшу, а украинцев и белорусов - в СССР. Таким путем советские власти хотели сформировать более однородный демографический состав населения УССР и БССР. Теперь Варшава собирается разрешить для своих бывших граждан упрощенный порядок получения польских виз, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
МИД Республики Польша упростит визовые процедуры для граждан Украины, которые были переселены в 1944-1945 гг.
По информации Министерства иностранных дел Украины, МИД Республики Польша готов максимально упростить визовые процедуры для граждан Украины, которые в течение 1944-1945 гг. были переселены с территории Польши в Украину на основании Соглашения между Польским комитетом национального освобождения и Правительства УССР по эвакуации польских граждан с территории СССР и украинского населения с территории Польши от 09.09.1944 г. с целью посещения ими прежних мест проживания.
В частности, визы для въезда в Республику Польша таким заявителям, а также, учитывая преклонный возраст заявителей, сопровождающим их лицам (опекунам, родственникам и т.д.) предлагается оформлять на основании оригиналов документов, подтверждающих факт их переселения с территории Польши в Украину.
Указанные визы будут выдаваться со сроком действия 2 или 5 лет (в случае наличия положительной визовой истории), пишут УНН.
Напомним, что Польша в прошлом году внесла в список лиц, которым запрещен въезд в страну, около 6,1 тыс. граждан Украины, что на 11%, или на 600 человек больше, чем в предыдущем году. Об этом свидетельствуют данные Администрации по делам иностранцев (UDSC).
Из тех, кто внесен в этот список, также 1,6 тыс. украинцев был запрещен въезд на территорию других государств шенгенской зоны, в которую входит Польша.
Напомним, что генеральное консульство Республики Польша в Севастополе в 2013 году выдало больше 10 тысяч виз, что на 51% больше, чем в 2011 году (за первый год работы представительства), и на 17% больше (по состоянию на 19 декабря), чем в 2012 году. Об этом сообщил на пресс-конференции консул генконсульства Ян Здановский.
Как уже сообщал Inpress.ua, Украина и Польша продолжают сотрудничать в сфере малого пограничного движения. Упрощенный порядок пересечения границы позволяет многим украинцам чаще бывать в тридцатикилометровой «полосе» на польской территории. Теперь эта возможность станет более доступной еще на двух пунктах пограничного контроля.
Напомним, что 2 декабря был открыт польско-украинский дорожный пункт пересечения границы Будомеж — Грушев.
К слову, 8 октября Украина и Польша подписали программу межгосударственного сотрудничества. Трехлетняя программа украинско-польского взаимодействия касается таких сфер, как торгово-экономическая деятельность; безопасность и оборона; энергетика; развитие пограничного сотрудничества; сельское хозяйство; сотрудничество в сфере культуры и образования.
Справка
9 сентября 1944 года Польский комитет национального освобождения (ПКНО) заключил три международных соглашения (Республиканские договоры) с тремя советскими республиками: БССР, УССР и Литовской ССР. Официальное название договора между ПНР и СССР: «Соглашение между Правительством Украинской Советской Социалистической Республики и Польским Комитетом Национального освобождения об эвакуации украинского населения с территории Польши и польских граждан с территории УССР».
С польской стороны договор подписал председатель ПКНО Эдвард Осубка-Моравский, с украинской — председатель СНК УССР Никита Хрущев. Договор предоставлял возможность выезда украинцам, белорусам и русским в УССР и возвращение в Польшу поляков и евреев, которые по состоянию на 17 сентября 1939 г. были гражданами Польского государства.
Договор содержал и тайную часть — подробную инструкцию выполнения, которая была передана польскому правительству 22 сентября 1944 г. представителем СССР при ПКНО — генералом Николаем Булганиным.
Всего, во время проведения акции, было переселено около 480 000 человек (122 450 украинских семей), в том числе: из Краковского воеводства — 21 776 человек, из Ряшевского воеводства — 267 790 человек, из Люблинского воеводства — 190 734 человека.
6 мая 1947 г. правительства ПНР и СССР объявили совместное заявление об окончании переселения поляков с территории УССР в Польшу и украинского населения с территории Польши в УССР.
Подробнее об особенностях упрощенного визового режима в ЕС для украинцев читайте в статье Федора Михайловского «Украина — ЕС: визовая любовь без взаимности».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.