Следом за отказом парламентской оппозиции (в частности «Батькивщины» и УДАРа) силовому крылу «майдана» — «афганцам» и «Правому сектору» — в участии в переговорах с властью, инициативу «Правого сектора» и «афганцев» может поддержать ВО «Свобода». Не стоит забывать, что 28 января «свободовцы» отбили у активистов «евромайдана» а впоследствии разблокировали здание Львовской облгосадминистрации. Во все ранее захваченные здания ОГА на Западной Украине допускаются сотрудники, так что формально можно говорить об их разблокировании. Самое активное участие «свободовская» сотня «Самообороны Майдана» принимала 29 января и в силовом освобождении здания Министерства агрополитики от активистов «Спильной справы», что требовалось для достижения договоренностей с властью относительно закона об амнистии и освобождения задержанных активистов. Корме того, после договоренностей радикальной части «майдана» с силовиками отпадает необходимость в изменении или принятии нового закона об амнистии, на чем настаивают лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк и глава УДАРа Виталий Кличко, пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.
31 января руководство ветеранов Афганистана, которые поддержали Майдан, и лидеры «Правого сектора» договорились с главой СБУ Александром Якименко и первым заместителем министра внутренних дел Виктором Дубовиком об освобождении задержанных активистов. Сегодня к переговорам присоединятся и представители Генпрокуратуры Украины. Об этом сообщил представитель «афганцев» на Майдане Олег Михнюк.
По его словам, уже освобождено 112 задержанных активистов, а 7 февраля, согласно достигнутым договоренностям, будут освобождены еще 116 задержанных участников протеста. После этого «афганцы» и «Правый сектор» разблокируют КГГА и ул. Грушевского и призовут областные штабы «евромайданов» освободить захваченные административные здания. Во время переговоров стороны также договорились соблюдать перемирие, передает Главком.
«Политики и политические силы, которые вели переговоры, не занимаются судьбой тех людей, которые находятся в заключении. Люди, которые находятся на баррикадах, доверили нам вести эти переговоры. В связи с этим было сделано заявление Турчинова, которое возмутило людей, и он не имеет права делать таких заявлений», — отметил Михнюк.
Что же касается одного из требований оппозиции — о возврате к Конституции образца 2004 года, то народный депутат Украины, представитель Украины в Венецианской Комиссии, член юридического комитета ПАСЕ Владимир Пилипенко поддерживает позицию председателя комитета по иностранным делам Европейского парламента Эльмара Брока относительно необходимости проведения досрочных выборов в Верховную Раду Украины, передает Закон и бизнес.
Свою позицию он мотивировал тем, что в случае попытки парламента неконституционным способом принять Конституцию Украины или вернуться к одной из ее предыдущих редакций, указанные действия не принесут ожидаемого результата, поскольку избранный оппозицией вариант внесения изменений является неконституционным и может быть расценен как попытка узурпации государственной власти.
Как пояснил Пилипенко, согласно правовой позиции, изложенной в Решении Конституционного Суда Украины от 5 октября 2005 года № 6-рп/2005, присвоение органами государственной власти права вносить изменения в Конституцию Украины способом, который нарушает порядок, определенный разделом ХІІІ Основного Закона Украина, рассматривается как одна из форм узурпации власти, а также может расцениваться как попытка изменить конституционный строй в Украине неконституционным способом.
Глава государства в соответствии с Конституцией Украины выступает гарантом государственного суверенитета, территориальной целостности Украины, соблюдения Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина. Народный депутат Украины Пилипенко напомнил, что такой конституционный статус Президента Украины в соответствии с Определением Конституционного Суда Украины от 8 мая 1997 года № 11-з предоставляет главе государства право непосредственно вмешиваться в критическую ситуацию с целью устранения любой угрозы для государства и его граждан.
В связи с этим Пилипенко считает, что споры о полномочиях президента Украины досрочно прекращать полномочия парламента являются чисто теоретическими и выразил убеждение, что глава государства сегодня имеет все необходимые инструменты для назначения внеочередных выборов в Верховную Раду Украины.
Напомним, что лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявляет, что механически вернуть Конституцию редакции 2004 года с юридической точки зрения невозможно, и отмечает, что внести изменения в Основной закон можно путем референдума.
Эксперты считают, что возвращение Украины к Конституции образца 2004 года без внесения изменений в документ станет временным решением политического кризиса. Конституция образца 2004 года несовершенная и требует доработки. Принятие такого документа не будет способствовать урегулированию политического кризиса, а лишь усугубит его, считает глава правления Института украинской политики Кость Бондаренко.
Глава правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко напомнил, что Конституция 2004 года предусматривает механизм императивного мандата.
«Это означает, что никакого переформатирования большинства в Верховной Раде у нас не выйдет, а значит, правительство будет без поддержки парламентского большинства, а это такой же тупиковый выход. То есть из одного тупика мы попадаем в другой глухой угол», — констатировал эксперт.
Советник президента Украины — Руководитель Главного управления по вопросам конституционно-правовой модернизации Администрации Президента Украины Марина Ставнийчук считает, что возвращение Украины к Конституции 2004 года может создать для страны новые проблемы.
Подробнее о возможном стиле работы Администрации Президента под руководством Андрея Клюева читайте в статье Сергея Слободчука «Новый глава АП — голубь мира с дубинкой в клюве».
Подробнее об отставке правительства и отмене «законов 16 января» читайте в статье Игоря Лесева «Парламентское примирение»: уступки Януковича и маневры оппозиции.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.