В мае жители Европейского Союза будут выбирать новый парламент. До выборов осталось не так уж много времени и избирательная кампания в странах ЕС давно стартовала. Многие европейские политики пытаются воспользоваться протестными акциями в Украине для повышения своего рейтинга в глазах электората. Такое заявление сделал министр иностранных дел Украины Леонид Кожара в ходе своего брифинга, посвященного итогам его рабочего визита в Германию 31 января – 1 февраля, сообщает корреспондент информационно-аналитического портала Inpress.ua.
«Я поддержал заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что иностранные государства не должны вмешиваться в ситуацию в Украине. Мы прекрасно понимаем, что в Европе скоро выборы в Европарламент, так что многие политики хотят использовать протесты в Украине в своих интересах», - считает Кожара.
По его словам, впервые в истории именно украинский вопрос стал главной темой обсуждения на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности. В этом году дипломаты и эксперты из разных стран пытались найти мирный выход из политического кризиса в Украине, однако среди всего прочего, европейцы выразили свою серьезную обеспокоенность действиями радикальных групп в центре украинской столицы.
«В ходе визита я успел встретиться со многими дипломатами и представителями крупнейших международных организаций. Все они, безусловно, понимают всю сложность ситуации, усугубление которой несет прямую угрозу безопасности не только Украине, но и ее ближайшим соседям», - отметил Кожара.
Возвращаясь к теме украинских правых радикалов, он подчеркнул, что международное сообщество настороженно наблюдает за их действиями и однозначно осуждает любые проявления насилия в ходе мирных акций протеста.
«Экстремисты впервые в истории Украины не боятся действовать открыто, их роль усиливается, в то время как лидеры оппозиции совершенно не контролируют эти группы. Радикалы хорошо тренированы и очевидно, что они специально готовились к подобным антизаконным действиям. Поэтому сейчас для оппозиционеров сейчас крайне важно дистанцироваться от радикалов и лишить их поддержки основных масс митингующих», - считает министр.
Также дипломат коснулся темы международного посредничества в разрешении украинского кризиса.
По его словам, в ходе беседы с главой МИД РФ, дипломаты обсудили программу мероприятий по работе подгруппы по международному сотрудничеству Межгосударственной комиссии правительств Украины и России, ближайшее заседание которой состоится в апреле в Днепропетровске.
Что касается грядущего саммита Украина – ЕС, министр отметил, что несмотря на то, что точная дата проведения саммита еще не определена, в правительстве Украины уже полным ходом идет подготовка к нему.
«Правительство Украины готовит ряд документов со своими предложениями по «дорожной карте» относительно имплементации договора об ассоциации Украины с Европейским Союзом», - пояснил дипломат.
Также он отметил, что не располагает никакой информацией относительно экономической помощи Украине со стороны стран Запада, о чем журналистам заявляла Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.
«Мы ожидаем визита госпожи Эштон в Украину, в ходе которого и будут обсуждаться подобные вопросы. Пока же я слышал такие заявления только из уст украинских оппозиционеров, что нельзя расценивать как подтверждение официальных намерений стран ЕС» - подытожил Кожара.
Напомним, что Евросоюз и Соединенные Штаты работают над крупным планом финансовой помощи Украине. Об этом сообщила верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон.
Также глава МИД Польши Радослав Сикорский заявил, что ЕС и МВФ могут профинансировать реформирование украинской экономики, но для этого необходимо уравновесить все ветви власти Украины и проявить добрую волю.
В рамках Мюнхенской конференции по вопросам безопасности также состоялась встреча министра иностранных дел Украины Леонида Кожары с государственным секретарем США Джоном Керри.
Кожара сообщил Керри о мерах, принимаемых президентом Украины Виктором Януковичем с целью мирного урегулирования политического кризиса в нашем государстве.
Ранее генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун дал высокую оценку действиям президента Януковича, направленным на разрешение политического кризиса. Он отметил важность сохранения положительной динамики в нормализации ситуации, подчеркнув ключевую роль руководства Украины.
Министр иностранных дел Леонид Кожара также заверил специального посланника Генерального секретаря ООН Роберта Серри, что власти Украины прилагают максимальные усилия для достижения компромисса с оппозицией.
А первый вице-премьер министр Украины Сергей Арбузов также провел встречу со специальным представителем генерального секретаря ООН по ближневосточному урегулированию Робертом Серри. Представитель правительства проинформировал Роберта Серри о внутриполитической ситуации в Украине.
Напомним, что как считает немецкий политолог Александр Рар, Запад должен усилить давление на оппозицию, чтобы она не только шла на политические компромиссы, но и выполняла взятые на себя обязательства по урегулированию политического противостояния.
Как заявил 31 января заместитель главы МИД Украины Андрей Олефиров, Соединенные Штаты Америки не собираются вводить санкции по отношению к Украине и ее политикам.
Напомним, что польский политолог Анджей Шептицкий в ходе онлайн-марафона «Выход из политического кризиса. Эскалация насилия или переговоры?» сказал, что санкции стран Запада по отношению к украинскому руководству будут не очень эффективными в текущей политической ситуации.
А бывший министр иностранных дел Владимир Огрызко считает, что введение санкций против руководства Украины будет означать прекращение диалога и лишит западные страны рычагов влияния.
Справка
В 50-й Мюнхенской конференции по безопасности приняли участие около 20 глав государств и правительств, более 50 министров иностранных дел и обороны, представители деловых и научных кругов, правозащитных организаций со всего мира.
Главными темами форума стали урегулирование конфликта в Сирии и политического противостояния в Украине, а также ситуация вокруг ядерной программы Ирана.
О возможной причастности к росту напряженности в Украине стран Запада читайте в статье Андрея Майбороды «Украина в центре внимания, или Западная «политика невмешательства».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.