Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

У ЕС и США есть план финансовой помощи Украине, - Эштон

3 февраля 2014, 09:50 20

Приостановка процесса европейской интеграции Украины во многом была связана с отсутствием финансовых компенсаций при создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Также жесткой по отношению к Украине была в тот момент позиция МВФ. В настоящее время позиция европейских политических структур меняется. Свою роль в этом сыграло и выделение Украине значительного кредита со стороны России, пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Евросоюз и Соединенные Штаты работают над крупным планом финансовой помощи Украине. Об этом сообщила верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон.

Эти действия, по ее словам, направлены на оказание помощи Украине в переходный период, когда временное правительство может начать политические и экономические реформы перед назначенными на 2015 год президентскими выборами.

Объем помощи «будет немаленьким», сказала Эштон, а условия выделения этой помощи не будут требовать заключения Киевом долгосрочного соглашения с МВФ, пишут УНН.

Эштон добавила, что пакет может состоять не только из денег, но может также содержать инвестиционные обязательства и другие предложения.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам посетила Украину на прошлой неделе, чтобы способствовать диалогу между правительством и оппозицией. Она также планирует приехать в Киев на этой неделе.

А еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, сказал, что Евросоюз должен пообещать Украине перспективу вступления в ЕС.

«Если мы серьезно намерены помочь Украине и другим странам бывшего Советского Союза преобразоваться, то Соглашение об ассоциации должно быть лишь первым шагом с нашей стороны», - сказал еврокомиссар, пишет Корреспондент.

«Мы не сможем помочь этим странам без использования самого мощного инструмента – расширения. Нельзя просто предложить им Соглашение об ассоциации с ЕС и сказать при этом, что оно никогда не даст им возможность стать членом Евросоюза. ЕС должен быть более решительным», - отметил Фюле.

Напомним, что в рамках Мюнхенской конференции по вопросам безопасности состоялась встреча министра иностранных дел Украины Леонида Кожары с государственным секретарем США Джоном Керри.

Кожара сообщил Керри о мерах, принимаемых президентом Украины Виктором Януковичем с целью мирного урегулирования политического кризиса в нашем государстве.

Ранее генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун дал высокую оценку действиям президента Януковича, направленным на разрешение политического кризиса. Он отметил важность сохранения положительной динамики в нормализации ситуации, подчеркнув ключевую роль руководства Украины.

Министр иностранных дел Леонид Кожара также заверил специального посланника Генерального секретаря ООН Роберта Серри, что власти Украины прилагают максимальные усилия для достижения компромисса с оппозицией.

А первый вице-премьер министр Украины Сергей Арбузов также провел встречу со специальным представителем генерального секретаря ООН по ближневосточному урегулированию Робертом Серри. Представитель правительства проинформировал Роберта Серри о внутриполитической ситуации в Украине.

Напомним, что как считает немецкий политолог Александр Рар, Запад должен усилить давление на оппозицию, чтобы она не только шла на политические компромиссы, но и выполняла взятые на себя обязательства по урегулированию политического противостояния.

Как заявил 31 января заместитель главы МИД Украины Андрей Олефиров, Соединенные Штаты Америки не собираются вводить санкции по отношению к Украине и ее политикам.

Напомним, что польский политолог Анджей Шептицкий в ходе онлайн-марафона  «Выход из политического кризиса. Эскалация насилия или переговоры?» сказал, что санкции стран Запада по отношению к украинскому руководству будут не очень эффективными в текущей политической ситуации.

Напомним, что бывший министр иностранных дел Владимир Огрызко считает, что введение санкций против руководства Украины будет означать прекращение диалога и лишит западные страны рычагов влияния.

А глава МИД Польши Радослав Сикорский заявил, что ЕС и МВФ могут профинансировать реформирование украинской экономики, но для этого необходимо уравновесить все ветви власти Украины и проявить добрую волю.

Справка

В 50-й Мюнхенской конференции по безопасности приняли участие около 20 глав государств и правительств, более 50 министров иностранных дел и обороны, представители деловых и научных кругов, правозащитных организаций со всего мира.

Главными темами форума стали урегулирование конфликта в Сирии и политического противостояния в Украине, а также ситуация вокруг ядерной программы Ирана.

О возможной причастности к росту напряженности в Украине стран Запада читайте в статье Андрея Майбороды «Украина в центре внимания, или Западная «политика невмешательства».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях