В Украине продолжается политический кризис, сопровождающийся столкновениями активистов «евромайдана» с правоохранителями и захватом административных зданий. В результате переговоров власть и оппозиция договорились принять закон об амнистии всех без исключения осужденных участников митингов в обмен на освобождение оппозиционерами всех захваченных административных зданий в Киеве и других городах страны. Автор принятого Верховной Радой 29 января закона Юрий Мирошниченко считает принятый Радой закон положительным и компромиссным. А министр юстиции Елена Лукаш заверила, что амнистия не коснется силовиков, превысивших должностные полномочия по отношению к протестующим, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
2 февраля вступил в силу закон об амнистии участников акций протеста после освобождения занятых административных зданий. Законопроект, внесенный депутатом от Партии регионов Юрием Мирошниченко, был принят Верховной Радой 29 января без обсуждения в первом чтении.
Полное название документа — «Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний» (4021-3). Документ, подготовленный Мирошниченко, стал четвертым законопроектом об амнистии, поданным в Раду.
За его принятие проголосовали 232 из 416 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале: 189 из 204 парламентариев из фракции Партии регионов, вся фракция КПУ — 32 человека, а также 11 внефракционных депутатов, сообщает ForUm.
Оппозиция выступала категорически против принятия данного законопроекта, фракции «Батькивщина», «УДАР» и «Свобода» не дали ни одного голоса.
Народный депутат от Партии регионов Юрий Мирошниченко, который является представителем президента в парламенте, считает принятый Радой закон положительным и компромиссным.
Мирошниченко прокомментировал основные положения документа для журналистов. По его мнению, единственное условие для выполнения нормы об амнистии — «это освободить помещения областных, городских и районных администраций, и больше никаких условий нет». Требование должно быть выполнено в течение 15 дней после вступления документа в силу.
Под амнистию подпадают «все участники мирных мероприятий, кроме тех лиц, которые убивали людей, которые пытали людей». Закон определят перечень лиц, которые не подпадают под действие данного закона.
Все пожелания оппозиции были учтены при подготовке документа, утверждает Мирошниченко. «Все, что предлагала оппозиция, все составы правонарушений были включены, а требование только одно — освободить помещения органов власти», — подчеркнул Мирошниченко.
Митингующие должны освободить помещение киевской государственной городской администрации (КГГА), при этом требование закона не касается занятого здания Федерации профсоюзов Украины. Нет в законе и требований по освобождению улиц. Также закон не требует убирать палатки с улиц столицы.
Тем временем министр юстиции Елена Лукаш заявила, что силовиков, превысивших должностные полномочия по отношению к протестующим, амнистия не коснется.
Во время встречи с иностранными послами Лукаш уточнила, что амнистия не коснется силовиков, которые превысили должностные полномочия.
На вопрос посла Швеции Андреаса фон Бекерата, министр сказала: «Если я правильно вас поняла, вы спрашиваете, будут ли амнистированы должностные преступления в виде превышения властных полномочий. Нет, не амнистируются».
Отметим, что законопроект, выдвинутый «партией власти», учитывает требования оппозиции, связанные с освобождением протестующих. При этом действие амнистии не распространяется на уличенных в превышении служебных обязанностей силовиков.
Несмотря на это, оппозиция настаивает на том, что необходимо принять другой закон об амнистии, который бы не предусматривал каких-либо уступок со стороны протестующих.
Напомним, 29 января Верховная Рада приняла закон об амнистии в редакции нардепа от Партии регионов Юрия Мирошниченко. Закон вступил в действие 2 февраля.
Закон «Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний» (№4021-3) предусматривает освобождение от уголовной ответственности лиц, подозреваемых и обвиняемых в нарушении ряда статей Уголовного кодекса. Амнистия коснется тех, кто совершил противоправные деяния в ходе массовых протестных акций, которые начались 21 ноября.
В документе ясно указано условие, при котором будет выполнена норма об амнистии — освобождение помещений областных, городских и районных администраций, а также разблокирование улицы Грушевского и других улиц и бульваров в Киеве, кроме тех, на которых проходят мирные акции протеста. Также указан срок, за время которого условие должно быть выполнено — 15 дней после вступления в силу документа.
Оппозиция и активисты «евромайдана» заявили, что закон был принят с нарушением процедуры и отказались его выполнять.
Напомним, уже более двух недель в Киеве на улице Грушевского и близлежащих районах продолжается перманентное противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.
Столкновения начались 19 января с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.
Несколько дней подряд радикальные активисты забрасывали правоохранителей коктейлями Молотова, петардами и камнями, а работники милиции «отвечали» светошумовыми гранатами, слезоточивым газом.
Позже активисты по стране начали захваты органов власти в областных центрах. В некоторых городах правоохранителям удалось освободить захваченные здания, в некоторых «евромайдановцы» блокируют админздания либо держат их в осаде.
Тем временем власть и оппозиция попытались найти решение конфликта мирным путем. 27 января, по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций, было принято решение об отмене всех «законов 16 января» и о принятии закона об амнистии всех участников акций протеста.
Также президент Янукович предложил лидеру «Батькивщины» Арсению Яценюку пост премьер-министра, а лидеру УДАРа Виталию Кличко — вице-премьер-министра по гуманитарным вопросам в новом правительстве.
Однако оба оппозиционных лидера отказались от такого предложения.
Также в этот день премьер-министр Николай Азаров подал заявление об отставке. Президент Виктор Янукович принял отставку Азарова и всего правительства.
30 января президент Украины Виктор Янукович заявил, что власть выполнила все взятые на себя обязательства по урегулированию ситуации в Украине, однако оппозиция продолжает нагнетать ситуацию.
Напомним, уже три месяца в Киеве и других городах Украины проходят акции общественных активистов и оппозиции под общим названием «евромайдан», которые были спровоцированы решением правительства о приостановлении евроинтеграции от 21 ноября 2013 года.
После того, как в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года бойцы спецотряда милиции «Беркут» жестоко разогнали мирную акцию протеста на Майдане Незалежности, гражданские акции «евромайдана» переросли в политический протест, приведший к общественно-политическому кризису.
Подробнее о тактике власти в решении политического кризиса в стране читайте в статье Андрея Самброса «Премьерская интрига, или Вариант, который устроит всех».
О том, когда и как закончится «евромайдан», читайте в статье Сергея Ковтуненко «Когда закончится «майдан» — цена протеста».
Подробнее о принятом законе об амнистии читайте в статье Игоря Лесева «Амнистия «протеста»: компромиссы власти и ультиматумы оппозиции».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.