Общественно-политическая ситуация в Украине продолжает оставаться сложной. Неутихающие протесты «евромайдановцев» и периодические столкновения с правоохранителями дополнились несколькими таинственными исчезновениями активистов, которые впоследствии были найдены либо сильно избитыми, либо мертвыми. Одним из потерпевших оказался активист «Автомайдана» Дмитрий Булатов, которого в течение семи дней удерживали и пытали неизвестные. Милиция пытается сделать все для поимки виновных, однако сам потерпевший активист, похоже, не сильно горит сотрудничать со следствием, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Следствие на данном этапе не смогло получить от одного из лидеров «автомайдана» Дмитрия Булатова конкретной информации, которая была бы полезна в рамках расследования обстоятельств его похищения.
Как сообщает в понедельник, 3 февраля, управление связей с общественностью МВД Украины, представители следствия трижды пытались его допросить, однако никаких существенных подробностей о совершенном в отношении него преступлении Булатов так и не предоставил. Такое поведение потерпевшего наводит на мысль, что он не желает сотрудничать со следствием, подчеркивают в МВД.
По словам заместителя начальника Главного следственного управления МВД Олега Татарова, в настоящее время продолжается расследование уголовного производства по факту исчезновения Дмитрия Булатова, сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел.
Относительно попыток допросить его в качестве потерпевшего: в первый раз Булатова не удалось допросить по состоянию здоровья, а также из-за присутствия большого количества людей (политиков, защитников), которые не позволяли провести следственное действие. Позже потерпевший назвал только предположительный цвет микроавтобуса, на котором его похищали.
С третьей попытки допрос состоялся, но уточняющей информации работникам следствия снова предоставлено не было.
Потерпевший заявил, что его, вероятно, похищали на микроавтобусе синего цвета, а точного места похищения он не помнит. Такое поведение Дмитрия Булатова наводит на мысль, что он не желает сотрудничать со следствием, указывают в милиции.
«Даже примет преступников, которые могли бы быть причастны к совершению уголовного преступления, он нам не дает», - сказал Олег Татаров.
Следствие проводится дальше, устанавливаются свидетели преступления. По предполагаемому маршруту движения Дмитрия Булатова устанавливаются места расположения видеокамер и видеорегистраторов на автомобилях, которые могли там находиться в то время, когда исчез потерпевший.
Милиционеры также допрашивают свидетелей, осуществляют поквартирные обходы с целью выявления информации, которая поможет раскрытию преступления.
«Однако нежелание потерпевшего и граждан, которые его консультируют, помогать следствию не позволяет объективно и быстро установить обстоятельства совершенного уголовного преступления», - подытожил замначальника ГСУ МВД.
Также у следователей до сих пор нет информации о свидетелях убийств на улице Грушевского в Киеве.
Расстояние, с которого пострадавшие получили ранения, составляет 2-3 метра, на что указывают следы пороха на их одежде. Об этом свидетельствуют полученные правоохранителями результаты экспертиз. Милиция еще раз обращается к возможным свидетелям с просьбой предоставить всю имеющуюся у них информацию, которая будет способствовать раскрытию этих преступлений.
Органами внутренних дел продолжается расследование убийств, которые, по предварительной информации, произошли 22 января в районе улицы Грушевского, что в г. Киеве. Трое мужчин – граждане Нигоян, Жизневський и Сеник – получили ранения и умерли.
По словам и. о. начальника отдела Следственного управления ГУМВД Украины в г. Киеве Юрия Таткова, правоохранители смогли установить точное время смерти трех митингующих. Однако время и место получения ими телесных повреждений установить до сих пор не удалось, поскольку для этого нужно знать точное место, где пострадавшие получили ранения. А этих данных, как и показаний свидетелей, у правоохранителей до сих пор нет.
Сегодня работники милиции пытались найти и допросить свидетеля, который якобы видел, как получил ранения гражданин Жизневский, и предоставил комментарий по этому поводу телевидению. Его зовут Тарас Кобялко. Но по данным людей, которые называют себя «охраной» Украинского дома, такого человека среди людей, находящихся в здании, не значится.
На сегодняшний день следствие начинает получать результаты первых экспертиз. Из них следует, что выстрелы были произведены с близкого расстояния – 2-3 метров, на что указывают следы пороха, присутствующие на одежде погибших. Кроме того из предварительных выводов понятно, что выстрелы произведены сверху под довольно большим углом. Однако для того, чтобы провести детальное исследование, нужно знать точное место, где пострадавшие получили ранения.
«В связи с этим мы обращаемся к средствам массовой информации, к гражданам с просьбой предоставить любую информацию, которая способствовала бы раскрытию данных преступлений и установлению истины в этих производствах», – отметил Юрий Татков.
Напомним, один из лидеров «автомайдана» Дмитрий Булатов исчез 23 января. В тот же день его супруга через своего адвоката написала заявление в Дарницкое райуправление милиции об исчезновении мужа.
Булатов нашелся 30 января – спустя семь дней после исчезновения. Его удерживали и пытали неизвестные лица. Он получил очень сильные увечья.
По словам Булатова, его похищение произошло на Троещине и действовали профессионалы. Все время его держали в сплошной темноте и первые дни даже не кормили.
31 января в МВД сообщили, что несколько активистов «автомайдана», среди которых значится и Дмитрий Булатов, 24 января были объявлены в розыск по статье о массовых беспорядках.
Следствие отрабатывало несколько версий исчезновения Булатова – и корыстные мотивы, и версию о том, что это может быть инсценировка с целью совершения провокации, чтобы вызвать в обществе негативный резонанс.
В данный момент Дмитрий Булатов вывезен на лечение в медицинское учреждение в Литве.
Глава общественной организации «За порядок» Виктор Андреев заявил, что лидер «автомайдана» Дмитрий Булатов угрожал ему в связи с тем, что представители организации блокировали машины «автомайдана». По его словам, избиение Булатова является инсценировкой.
Тем временем лидер общественного движения «Спильна справа» Александр Данилюк покинул Украину, поскольку убежден, что готовилось его задержание.
22 января Министерство внутренних дел Украины подтвердило факт гибели еще одного человека от огнестрельного ранения во время столкновений на улице Грушевского. Погибшего звали Сергей Нигоян. Также от выстрела в сердце на Грушевского погиб гражданин Беларуси Михаил Жизневский.
Кроме того 25 января в киевской больнице умер 45-летний житель Львовщины Роман Сеник, который был тяжело ранен 22 января на улице Грушевского.
Напомним, уже более двух недель в Киеве на улице Грушевского и близлежащих районах продолжается перманентное противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.
Столкновения начались 19 января с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.
На сегодняшний день агрессивные стычки прекратились, но ситуация в центре Киева, на улице Грушевского, продолжает оставаться напряженной.
Тем временем активисты по стране начали захваты органов власти в областных центрах. В некоторых городах правоохранителям удалось освободить захваченные здания, в некоторых «евромайдановцы» блокируют админздания либо держат их в осаде.
Отметим, что к настоящему моменту на «майдане» помимо трех основных партий («Батькивщины», УДАРа и «Свободы») действуют еще как минимум семь групп, находящихся в весьма сложных отношениях друг с другом.
Самая известная из них (помимо «Спильной справы») – это «Правый сектор», который взял на себя ответственность за атаку на улице Грушевского. Кроме того, действуют козаки, Конгресс украинских националистов и прочие. Также на «майдане» появилось охранное объединение «Национальная гвардия».
О том, когда и как закончится «евромайдан», читайте в статье Сергея Ковтуненко «Когда закончится «майдан» – цена протеста».
Мнение политических экспертов по поводу попыток власти и оппозиции выйти из кризиса читайте в статье Дениса Захарова «ПОЛИТМАЙДАН. Украина: в поисках компромисса».
Подробнее о принятом законе об амнистии читайте в статье Игоря Лесева «Амнистия «протеста»: компромиссы власти и ультиматумы оппозиции».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.