На этой неделе власть и оппозиция опять пытались договориться и разрешить острый политический кризис, который не прекращается в Украине уже второй месяц. Спикер Рады Владимир Рыбак созвал внеочередную сессию парламента, на которую по настоянию оппозиции вынесли проект закона об отмене принятых «законов 16 января». Хоть и со скрипом, «непримиримые противники власти» согласились прибыть в Раду и проголосовать за отмену пресловутых законов во имя достижения компромисса и прекращения насилия.
В итоге большинство «законов 16 января» действительно отменили, взамен по новой приняли 4 закона, в том числе об отмене НДС на импорт газа и законопроект КПУ о запрете пропаганды фашизма. В рядах оппозиции не было одной точки зрения, голосовать за эти инициативы или нет. Яркий пример — за «газовый закон» голосовал УДАР, половина фракции «Батькивщины» и не голосовала «Свобода».
Закрылась внеочередная сессия поздно вечером в четверг, когда Рада проголосовала за законопроект представителя президента Юрия Мирошниченко об амнистии участников протестов. Оппозиция отказалась голосовать за него и идти навстречу власти, несмотря на то, что для переговоров с лидерами «Батькивщины», «УДАРа» и «Свободы» в парламент пришел президент Янукович. Обстановка в центре столицы накалилась…
В целом эксперты и политики сейчас выделяют три главные проблемы, которые нужно решить для преодоления политического кризиса, — это амнистия участников протестов, возвращение к Конституции в редакции 2004 года и формирование «технического» правительства, которое бы управляло экономикой страны до выборов.
Так, директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский считает, что первым условием для движения оппозиции и власти навстречу друг другу была бы амнистия для протестующих без дополнительных условий, а также возвращение к Конституции в редакции 2004 года.
«Я думаю, что стратегическим направлением должно стать возвращение к Конституции 2004-го года. Как это сделать: более законным способом или менее законным, это все равно нужно сделать. И еще один момент: речь идет о формировании правительства, которому должны предоставить чрезвычайные экономические полномочия. Нынешняя экономическая ситуация является очень сложной со всеми соответствующими последствиями и экономикой нужно заниматься», — говорит Бураковский.
Главный принцип при формировании правительства — его самостоятельность и широкая политическая поддержка, которая должна быть ему обеспечена, считает эксперт. «Нам нужно правительство, которое бы урегулировало сложные экономические проблемы и которое бы не работало на будущие президентские выборы», — заключил Бураковский.
Представители Партии регионов считают, что оппозиция должна активно разьяснять людям положения принятого закона об амнистии, следствием чего станет освобождение админзданий. Главным шагом, который должна предпринять оппозиция, по мнению народного депутата от Партии регионов Виталия Грушевского, является проведение народного вече и обнародование конструктивной программы действий.
«Эта программа должна быть конструктивной, действенной, и, когда они предложат ее, мы посмотрим, готовы ли они подтверждать, что действительно смогут стать лидерами всей Украины. Если этого не произойдет, пройдет немного времени, и появятся люди, которые предложат обществу шаги по урегулированию майдана и введут план действий», — считает политик.
С вопросом о формировании Кабмина спешить не нужно, заявляет Грушевский, ведь вместе с внесением кандидатуры в Раду должна быть представлена программа конструктивного развития экономики, а делить портфели или заниматься распределением должностей, полномочий и кандидатур сейчас неуместно.
«Премьером необязательно должен быть какой-то публичный человек или человек, который уже был при власти. Должно настать время молодых, энергичных, конструктивных профессионалов-экспертов в том числе», — говорит депутат от ПР.
Возвращение к Конституции-2004 — непродуктивная идея, уверен депутат, ведь она не предусматривает избрание депутатов по смешанной системе, кроме этого, в Украине по-прежнему не сформировались политические силы с четкой идеологией.
«Мы видим, что политические силы финансируются за счет финансово-промышленных групп. Тот, кто победит на президентских выборах, должен сформировать действенную команду, предложить обществу пошагово, что будет на первый год, на второй год, на третий и подтверждать это конкретными действиями», — заключил депутат.
Оппозиционер, народный депутат от «Батькивщины» Владимир Бондаренко, в свою очередь, считает, что первым шагом к выходу из кризиса должно быть привлечение к ответственности силовиков, которые допустили превышение полномочий, а также освобождение протестующих. «Без привлечения к ответственности «Беркута» и амнистии арестованных участников протеста компромисс невозможен», — говорит Бондаренко.
Кроме этого, возвращение к Конституции-2004 также позволит снизить градус радикальных настроений среди людей, причем не важно, в какой форме это произойдет, считает Бондаренко. «Это дает возможность отобразить настроения в обществе путем выборов на пропорциональном основании и создания парламента, который регулирует деятельность правительства, назначает его, увольняет его и так далее», — говорит политик.
Формирование «технического» правительства, которое бы не представляло какие-то определенные политические силы — правильный путь, говорит депутат. «Такое правительство необходимо формировать на базе консенсуса политических сил, и оно не должно быть партийно окрашенным. Президент должен согласиться, что он не будет вмешивается в его деятельность и займется вопросами гарантирования конституции, международными связями».
За рубежом внимательно следят за развитием событий в Украине и предлагают различные варианты выхода из создавшегося кризиса. В частности, депутат Госдумы России Константин Затулин считает, что власть должна взять на себя ответственность за ситуацию, «сказать свое твердое слово» и, возможно, сделать шаги в направлении переучреждения Украины как федеративного государства.
«Нарушители порядка должны быть изгнаны с улиц, и в этом плане всякие дальнейшие промедления, слабости только увеличивают цену, которую придется за это заплатить. Без такого отпора власть окончательно потеряет лицо. Мне кажется, что единственный выход для сохранения Украины в целом — это федеративная реформа, и таким образом, успокоение страстей при том понимании, что эта реформа должна стать гарантией невмешательства Востока и Запада в то, что считается важным для них».
Посредничество других стран при урегулировании внутриукраинского конфликта — не самый лучший выход, считает российский политик. «Я, конечно, считаю, что если власть Украины готова к переговорам с Западом, то тогда, конечно, Россия должна быть участником этих переговоров, ведь Запад как-то должен быть сбалансирован, и Россия не может оставаться в стороне», — подытожил Затулин.
Западные соседи Украины — поляки — также не остаются равнодушными к Украине и предлагают власти и оппозиции пойти на компромисс с последующим подписанием Ассоциации и внедрением глубоких реформ в стране. Польский депутат Европарламента, сопредседатель Форума украинско-польского сотрудничества Павел Залевски считает, что ЕС должен активно включиться в процесс урегулирования кризиса, а также помочь Украине деньгами.
«Я понимаю, что без финансовой помощи для бюджета Украина будет неспособна функционировать как государство в ближайшем будущем. Речь идет о том, чтобы создать финансовое предложение для Украины, кредит, который мог бы поддержать бюджет. Условия для этого должны касаться введения политических реформ, демократизации страны, а также реализации реформ, которые будут вытекать из Соглашения об ассоциации. В этот процесс должны быть ангажированы финансовые учреждения Европейского Союза, а также Международный валютный фонд», — говорит европарламентарий.
Как и его российский коллега, Залевски пока не видит нужды в зарубежных посредниках для Украины, так как посредничество будет иметь смысл только при соответствующей просьбе о нем хотя бы от одной из сторон конфликта.
«Об этом не просят обе стороны, а это — условие, чтобы такое посредничество имело смысл. Я убежден, что условием договоренности в Украине является создание перспективы для этой страны, которая должна связываться с принятием евростандартов, а также с более близким сотрудничеством Украины с ЕС, который должен дать Украине четкую перспективу», — резюмировал Залевски.
Остается надеяться, что украинские политические элиты понимают, перед какими серьезными вызовами они сейчас стоят, и пойдут на необходимые стране и обществу компромиссы. Европа и Россия предпочитают не вмешиваться во внутреннюю политику Украины, акцентируя внимание на том, что никто, кроме самих украинцев, не сможет решить проблему кризиса таким путем, который бы устроил украинское общество. Важный момент, который сторонам конфликта не стоит забывать: экономика страны должна работать в любом случае...
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.