Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Коморовский надеется на сдержанность «Свободы»

3 февраля 2014, 15:30 1

У польских политических элит всегда было двойственное отношение к украинским националистам. С одной стороны, поляки приветствовали возможную антироссийскую направленность украинской внешней политики. С другой стороны, в Польше хорошо помнят о том, что радикальные украинские националисты выступают также на антипольских позициях. Нынешний характер трагических событий на «евромайдане» усиливает тревогу со стороны Варшавы, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Президент Польши Бронислав Коморовский обеспокоен ростом популярности националистического движения в Украине, но обращает внимание на его умеренность. Об этом он сказал в понедельник, 3 февраля в эфире Первой программы Польского радио.

«В ситуации, сложившейся в Украине, стоит заметить, что партия «Свобода», которая, несомненно, привержена традициям, которые нам не нравятся, которые у нас вызывают беспокойство, — может себя ограничивать», — сказал Коморовский.

Он обратил внимание на то, что представители этой партии во время последней избирательной компании не произносили никаких антипольских лозунгов.

«Это свидетельствует о том, что мы все приходим к пониманию, также украинские националисты приходят к пониманию, что нельзя согласовать ксенофобские лозунги с лозунгами европейской интеграции. Нельзя согласовать поддержку польскими соседями европейского курса Украины с антипольскими лозунгами», — сказал президент Польши.

Коморовский призвал внимательно следить за развитием ситуации, назвав ненужным ускорять некоторые события, и отметил, что крайность и экстремизм одинаково опасны, со стороны, как левых, так и правых политических сил, пишет УНИАН.

«Видно, что ситуация в этом контексте дозревает, и давайте разрешим ей, чтобы она дозревала быстро, но натуральным образом», — резюмировал президент Польши.

Тем временем основной в украинско-польских отношениях остается не идеологическая, а миграционная тематика.

Напомним, что Польша с начала этого года ввела дополнительные требования для выдачи разрешений на работу для иностранцев, которые раньше пользовались упрощенной системой трудоустройства (ее чаще всего используют граждане Украины).

Также МИД Республики Польша упростит визовые процедуры для граждан Украины, которые были переселены в 1944-1945 гг.

По информации Министерства иностранных дел Украины, МИД Республики Польша готов максимально упростить визовые процедуры для граждан Украины, которые в течение 1944-1945 гг. были переселены с территории Польши в Украину.

Напомним, что Польша в прошлом году внесла в список лиц, которым запрещен въезд в страну, около 6,1 тыс. граждан Украины, что на 11%, или на 600 человек больше, чем в предыдущем году.

Напомним, что генеральное консульство Республики Польша в Севастополе в 2013 году выдало больше 10 тысяч виз, что на 51% больше, чем в 2011 году (за первый год работы представительства), и на 17% больше (по состоянию на 19 декабря), чем в 2012 году. Об этом сообщил на пресс-конференции консул генконсульства Ян Здановский.

Как уже сообщал Inpress.ua, Украина и Польша продолжают сотрудничать в сфере малого пограничного движения. Упрощенный порядок пересечения границы позволяет многим украинцам чаще бывать в тридцатикилометровой «полосе» на польской территории. Теперь эта возможность станет более доступной еще на двух пунктах пограничного контроля.

Напомним, что 2 декабря был открыт польско-украинский дорожный пункт пересечения границы Будомеж — Грушев.

А 8 октября Украина и Польша подписали программу межгосударственного сотрудничества. Трехлетняя программа украинско-польского взаимодействия касается таких сфер, как торгово-экономическая деятельность; безопасность и оборона; энергетика; развитие пограничного сотрудничества; сельское хозяйство; сотрудничество в сфере культуры и образования.

Подробнее об украинской и польской версиях Волынской трагедии читайте в статье Игоря Лесева «Яйцо дружбы. Почему резня так и не стала геноцидом?».

Более подробно о Волынской трагедии читайте в статье Федора Михайловского «Волынская трагедия — 70 лет спустя».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях