В Киеве на улице Грушевского и в близлежащих районах продолжается негласное противостояние радикальных активистов «евромайдана» с правоохранителями. Несмотря на то, что активная фаза столкновений стихла, обстановка в центре столицы все еще остается достаточно напряженной и неопределенной. 31 января в Святошинском районе Киева сотрудники милиции задержали двух мужчин с оружием. По их словам, огнестрельное устройство и травматический пистолет им выдали на Майдане Независимости для охраны палаточного городка и участия в акциях «евромайдана», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
У мужчин изъяли самодельное огнестрельное устройство и пистолет с травматическими патронами. По словам задержанных, оружие они получили на Майдане Независимости.
31 января в Святошинском районе Киева работники патрульной службы задержали двух мужчин. 30-летний Виталий приехал в Киев из Полтавской области и рассчитывал хорошо заработать на «майдане». По его словам, он сразу записался в один из отрядов при условии получения 200 гривен за день «работы». В обязанности молодого человека входила охрана палатки, участие в «массовке» на митингах и т. д.
От одного из соратников он и получил «самопал» для того, чтобы стрелять по милиционерам, которые несут службу на улице Грушевского, но говорит, что использовать полученное оружие не успел, сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел.
Его 45-летний товарищ также активно принимал участие в протестных акциях, даже на стороне членов движения «Общее дело» защищал Министерство аграрной политики и продовольствия Украины от сторонников ВО «Свобода».
Мужчина рассказал, что на площади у многих людей он видел различное оружие. Пистолет, который у него нашли правоохранители, он получил от старшего отряда.
В настоящее время изъятое оружие направлено на экспертизу. По данному факту открыто уголовное производство.
Отметим, что это еще один громкий случай вопиющего нарушения законодательства за последние несколько дней.
Как сообщалось, вечером 31 января «охрана майдана» захватила майора милиции, который нес службу на Майдане Независимости. Оперативника в штатском сразу начали бить, потом повели в здание КГГА. Там у милиционера отобрали служебное удостоверение, личные вещи, а также продолжили наносить многочисленные удары.
При издевательствах присутствовал и бывший кандидат в народные депутаты от ВО «Свобода» Юрий Левченко. Он спокойно наблюдал за происходящим, не пытаясь остановить избиения.
Тем временем один из лидеров «автомайдана» Дмитрий Булатов обнаружен после семи дней исчезновения. Активист сильно избит. По словам Булатова, его похищение произошло на Троещине и действовали профессионалы. Все время его держали в сплошной темноте и первые дни даже не кормили. Он также сообщил, что похитители пытались узнать у него, кто финансирует «евромайдан».
Напомним, уже более двух недель в Киеве на улице Грушевского и близлежащих районах продолжается перманентное противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.
Столкновения начались 19 января с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.
Несколько дней подряд радикальные активисты забрасывали правоохранителей коктейлями Молотова, петардами и камнями, а работники милиции «отвечали» светошумовыми гранатами, слезоточивым газом.
Позже активисты по стране начали захваты органов власти в областных центрах. В некоторых городах правоохранителям удалось освободить захваченные здания, в некоторых «евромайдановцы» блокируют админздания либо держат их в осаде.
Тем временем власть и оппозиция попытались найти решение конфликта мирным путем. 27 января, по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций, было принято решение об отмене всех «законов 16 января» и о принятии закона об амнистии всех участников акций протеста.
Также президент Янукович предложил лидеру «Батькивщины» Арсению Яценюку пост премьер-министра, а лидеру УДАРа Виталию Кличко – вице-премьер-министра по гуманитарным вопросам в новом правительстве. Однако оба оппозиционных лидера отказались от такого предложения.
Также в этот день премьер-министр Николай Азаров подал заявление об отставке. Президент Виктор Янукович принял отставку Азарова и всего правительства.
29 января Верховная Рада Украины приняла закон об амнистии всех участников акций протеста, авторства депутата фракции Партии регионов Юрия Мирошниченко.
Законопроект предусматривает, с одной стороны, освобождение админзданий митингующими, а с другой стороны, будет применена амнистия ко всем людям, которые принимали участие в массовых акциях и находятся сейчас под следствием.
Оппозиция и активисты «евромайдана» заявили, что закон был принят с нарушением процедуры и отказались его выполнять.
30 января президент Украины Виктор Янукович заявил, что власть выполнила все взятые на себя обязательства по урегулированию ситуации в Украине, однако оппозиция продолжает нагнетать ситуацию.
Напомним, уже три месяца в Киеве и других городах Украины проходят акции общественных активистов и оппозиции под общим названием «евромайдан», которые были спровоцированы решением правительства о приостановлении евроинтеграции от 21 ноября 2013 года.
После того, как в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года бойцы спецотряда милиции «Беркут» жестоко разогнали мирную акцию протеста на Майдане Незалежности, гражданские акции «евромайдана» переросли в политический протест, приведший к общественно-политическому кризису.
О том, когда и как закончится «евромайдан», читайте в статье Сергея Ковтуненко «Когда закончится «майдан» - цена протеста».
Мнение политических экспертов по поводу попыток власти и оппозиции выйти из кризиса читайте в статье Дениса Захарова «ПОЛИТМАЙДАН. Украина: в поисках компромисса».
Подробнее о принятом законе об амнистии читайте в статье Игоря Лесева «Амнистия «протеста»: компромиссы власти и ультиматумы оппозиции».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.