Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Пути выхода из политического кризиса. Версия коммунистов

3 февраля 2014, 11:21 3

В центре украинской столицы сохраняется напряженная ситуация. Несмотря на достигнутое перемирие на улице Грушевского конфликтующие стороны далеки от компромисса. Оппозиция отказывается выполнять нормы «закона об амнистии». Радикальное крыло «евромайдана» не хочет освобождать захваченные административные здания, пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Верховная Рада должна стать основной площадкой, которая поможет снять напряжение в обществе, считает первый вице-спикер парламента, член Президиума ЦК КПУ Игорь Калетник.

«Считаю, что именно Верховная Рада Украины должна стать главной площадкой, где будет достигнут компромисс и снято напряжение в обществе», - сказал он в ходе заседания международного круглого стола «Демократический процесс и угрозы радикализации в Украине» в понедельник, 3 февраля в Киеве.

По словам Калетника, угрозы радикализации политического процесса ныне являются актуальными для многих государств, в том числе и для Украины. По его мнению, «нельзя сказать, что ситуация в украинском парламенте в связи с событиями на улицах Киева и других городов является простой и однозначной».

Однако народный депутат считает, что большинство парламентариев находят в себе силы «принимать взвешенные решения».

«И при нынешних условиях принимать решения не популистские, но сориентированные на интересы государства и нашего народа», - подчеркнул он, пишет Интерфакс-Украина.

Калетник напомнил, что народные депутаты внесли свой вклад в достижение исторической справедливости. Так, по его словам, было законодательно нормировано усиление ответственности за отрицание или оправдание преступлений фашизма, осквернение памятников, воздвигнутых в память тех, кто боролся против нацизма в ходе Второй мировой войны.

По мнению Калетника, усилий только политиков в этом направлении недостаточно, «нужна поддержка общественности, в том числе международной».

Напомним, что закон об амнистии участников акций после освобождения ими административных зданий в ночь на субботу, 1 февраля, опубликован на официальном веб-портале парламентской газеты «Голос Украины».

Напомним, что президент Украины Виктор Янукович подписал закон «Об устранении негативных последствий и недопущении преследований и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний» авторства представителя фракции Партии регионов Юрия Мирошниченко.

Напомним, что председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак подписал принятый 29 января «закон об амнистии» и направил его на подпись президенту Украины Виктору Януковичу.

Напомним, что Верховная Рада Украины 29 января приняла закон «Об устранении негативных последствий и недопущении преследований и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний» авторства представителя фракции Партии регионов Юрия Мирошниченко.

За закон проголосовали 232 народных депутата из 416 зарегистрированных в зале заседаний в парламенте.

Приняв закон об амнистии участников противостояния в Украине, парламентское большинство сделало очередной компромиссный шаг для урегулирования политического конфликта в стране, заявил народный депутат фракции Партии регионов Михаил Чечетов.

Как сообщалось, 28 января Верховная Рада на внеочередной сессии отменила девять из одиннадцати законов, которые были приняты 16 января.

А радикальный «Правый сектор» озвучил 28 января свое официальное заявление. В частности, организация проинформировала о том, что разочаровалась в лидерах оппозиции и решила самостоятельно вести дальнейшую политическую борьбу. Об этом заявил в Доме профсоюзов лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош.

Отметим, что к настоящему моменту на «майдане» помимо трех основных партий («Батькивщины», УДАРа и «Свободы») действуют еще как минимум семь групп, находящихся в весьма сложных отношениях друг с другом. Самая известная из них (помимо «Спильной справы») — это «Правый сектор», который взял на себя ответственность за атаку на улице Грушевского. Кроме того, действуют казаки, Конгресс украинских националистов и прочие. Также на «майдане» появилось охранное объединение «Национальная гвардия».

О подоплеке попыток захватов зданий областных государственных администраций читайте в статье Антона Авксентьева «Запад пошел на Восток, или География украинского протеста».

Подробнее о переговорах оппозиции с властью читайте в статье Игоря Лесева «Новые проблемы оппозиции: испытание властью».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях