Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Принятие «закона об амнистии» — это третий компромисс со стороны Партии регионов, — Чечетов

30 января 2014, 09:46 3

Народные депутаты отмечают, что после принятия «закона об амнистии» оппозиция должна показать свою готовность к уступкам. Парламентское большинство уже отменило законы от 16 января и ушел в отставку премьер Николай Азаров. Теперь протестующие должны во исполнение достигнутых договоренностей покинуть захваченные административные здания. Если этого не произойдет, то «закон об амнистии» не вступит в силу и силовое противостояние в центре Киева выйдет на новый уровень, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Приняв закон об амнистии участников противостояния в Украине, парламентское большинство сделало очередной компромиссный шаг для урегулирования политического конфликта в стране, заявил народный депутат фракции Партии регионов Михаил Чечетов.

«Принятие закона об амнистии — это третий компромисс со стороны Партии регионов. Ранее оппозиция просила об отставке Николая Азарова. Мы пошли навстречу, и даже более того — предложили Арсению Яценюку возглавить правительство, а Виталию Кличко место первого заместителя премьер-министра. Они отказались, потому что побоялись брать на себя ответственность. Вторым шагом с нашей стороны была отмена проголосованных 16 января законопроектов. И сегодня был сделан третий шаг: принят компромиссный законопроект об амнистии для участников противостояний в Украине», — сказал Чечетов.

«Мы проголосовали за этот закон, поскольку он был согласован с оппозицией. Он предусматривает встречные шаги, как со стороны власти, так и оппозиции. Они освобождают захваченные здания — мы освобождаем участников противостояний от ответственности. Это и есть компромисс. Но если они не выполнят свою часть ответственности, этот закон «умирает» и амнистии не будет. И тогда вина за то, что сотни людей могут быть привлечены к ответственности за нарушение закона, будет полностью на совести Кличко, Яценюка и Тягнибока», — добавил депутат.

Народный депутат Владислав Лукьянов (фракция Партии регионов) считает принятый Верховной Радой закон об амнистии в редакции Юрия Мирошниченко важным для решения конфликтной ситуации в стране, пишет Интерфакс-Украина.

«Я думаю, что этот законопроект дает возможность развести конфликтующие стороны», — сказал Лукьянов.

Отвечая на вопрос о том, считает ли он важным принятый закон, депутат сказал: «Мне кажется, что да».

Также Лукьянов заверил, что президент Виктор Янукович не оказывал никакого давления на депутатов в ходе переговоров в здании парламента.

«Никто никого ничем не пугал», — сказал он.

Информацию о якобы негативной тональности переговоров главы государства с фракцией Партией регионов и возможности роспуска парламента депутат назвал «испорченным телефоном».

Если бы парламентскому большинству не хватало голосов под законопроектом об амнистии авторства Юрия Мирошниченко, оно пошло бы на компромисс для голосования за любой документ, считает народный депутат (фракция Партии регионов) Анна Герман.

«Если бы у нас не было голосов для того, чтобы проголосовать законопроект большинства (авторства Мирошниченко — ИФ), мы бы были вынуждены идти на компромисс, чтобы проголосовать какой угодно закон, лишь бы освободить людей», — сказала она.

Герман также пояснила: «Президент приехал к нам, чтобы мы вместе еще раз обсудили ситуацию (по голосованию за закон об амнистии — ИФ). Но, в конце концов, мы посчитали, что голосов нам хватит. И я очень рада, что мы сегодня можем сказать людям: мы сделали все, чтобы заключенные были освобождены».

Народный депутат фракции Партии регионов, автор принятого закона об амнистии Юрий Мирошниченко заявляет, что освобождение протестующими зданий только органов государственной власти и было компромиссом власти и оппозиции по вопросу закона об амнистии.

«Только органы (исполнительной власти и местного самоуправления — ИФ) — это был предмет компромисса. Этот предмет компромисса обсуждался с оппозицией. И они говорили, что реально можно сделать (а реально было освободить органы исполнительной власти и местного самоуправления), и нереально — Дом профсоюзов, Крещатик, речь шла о палатках, которые стоят», — сказал он журналистам.

Мирошниченко отметил, что действие закона распространяется только на участников мирных акций протеста.

«Подпадают под действие этого закона только мирные протестующие», — уточнил он.

Напомним, что Верховная Рада Украины 29 января приняла закон «Об устранении негативных последствий и недопущении преследований и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний» авторства представителя фракции Партии регионов Юрия Мирошниченко.

За закон проголосовали 232 народных депутата из 416 зарегистрированных в зале заседаний в парламенте.

Как сообщалось, 28 января Верховная Рада на внеочередной сессии отменила девять из одиннадцати законов, которые были приняты 16 января.

Также в этот день премьер-министр Николай Азаров подал заявление об отставке. Отставка была принята президентом Януковичем.

А радикальный «Правый сектор» озвучил 28 января свое официальное заявление. В частности, организация проинформировала о том, что разочаровалась в лидерах оппозиции и решила самостоятельно вести дальнейшую политическую борьбу. Об этом заявил в Доме профсоюзов лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош.

Напомним, в Киеве на улице Грушевского и близлежащих районах продолжается перманентное противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.

Столкновения начались 19 января с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.

Ночью 26 января протестующие штурмовали Украинский дом, в котором расположились бойцы внутренних войск и сотрудники спецподразделения «Беркут».

Тем временем активисты по стране начали захваты органов власти в областных центрах. В некоторых городах правоохранителям удалось освободить захваченные здания, в некоторых «евромайдановцы» блокируют админздания.

Министр внутренних дел Виталий Захарченко заявил, что попытки мирно разрешить конфликт, не прибегая к силовому противостоянию, остаются тщетными.

Подробнее об отставке правительства и отмене «законов 16 января» читайте в статье Игоря Лесева «Парламентское примирение»: уступки Януковича и маневры оппозиции.

Подробнее о переговорах оппозиции с властью читайте в статье Игоря Лесева «Новые проблемы оппозиции: испытание властью».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях