Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украинцы не сталкиваются с несправедливыми судебными решениями, но все равно не доверяют судам, - опрос

Политика13 сентября 2021, 13:27 0
Поделиться

74,9% процентов украинцев за последние два года не сталкивались лично с украинской судебной системой. У 67,9% с судебной системой не сталкивались также родные и близкие. 76,2% граждан страны не сталкивались с несправедливыми судебными решениями. У 68,4% опрошенных с несправедливыми судебными решениями не сталкивались родные и близкие. Только 23% из тех, кто хотел обратиться в суд и не сделал это, передумали из-за опасений вынесения несправедливого судебного решения. Гораздо больше украинцев беспокоит время рассмотрения иска, стоимость судебного процесса и так далее.

Тем не менее, украинцы не доверяют судам. 61% респондентов в той или иной мере не доверяют всем участникам украинской судебной системы.

Как пишет Капитал, об этом свидетельствуют данные представленного сегодня в агентстве УНИАН социологического исследования «Отношение украинцев к украинской судебной системе», проведенного компанией «Active-Group» при поддержке «Future Research Fundation».

https://www.capital.ua/ru/news/160796-ukraintsy-ne-stalkivayutsya-s-nespravedlivymi-sudebnymi-resheniyami-no-vse-ravno-ne-doveryayut-sudam-opros

По мнению экспертов, такая ситуация возникла под влиянием средств массовой информации, которые уделяют очень много внимания описанию проблем отечественной судебной системы.

«Люди судят не по личному опыту, а по сообщениям СМИ», - отметил во время презентации результатов исследования эксперт Виктор Скаршевский.

67% опрошенных не менее 1 раза за последний месяц слышали из СМИ о несправедливых судебных решениях, отмечается в исследовании «Active-Group».

Поэтому Виктор Скаршевский призывает не преувеличивать проблему коррумпированности и неэффективности украинских судов.

«Доверие к несовершенной украинской судебной системе сейчас в 1,5 раза выше, чем к новосозданным антикоррупционном структурам», - напомнил он.

При этом, отмечают социологи, украинцы выступают не за продвигаемую властями судебную реформу, а за повсеместное внедрение в Украине суда присяжных. 64,9% позитивно относятся к идее ввести в Украине суд присяжных. 65,9% опрошенных считают, что присяжные выносят более справедливые решения в сложных случаях.

«Есть запрос граждан на прямое участие, в том числе в том, как формируются суды и как формируются правоохранительные органы», - рассказал во время презентации исследования основатель компании «Active-Group» Андрей Еременко, отметив, что желание украинцев брать вопросы установления справедливости в свои руки распространяется даже на возможные прямые выборы шерифов.

Напомним, что проголосованная Верховной Радой судебная реформа предусматривает участие, причем с решающим голосом, международных экспертов в формировании Высшего совета правосудия и Высшей квалификационной комиссии судей. ВККС и ВСП — это те органы, которые непосредственно занимаются формированием судебного корпуса. Про внедрение суда присяжных или про выборы судей украинцами речь в проголосованных документах не идет.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях