29 января Верховная Рада голосами парламентского большинства приняло за основу и в целом законопроект об амнистии под авторством депутата Партии регионов Юрия Мирошниченко. Оппозиция и лидеры «евромайдана» заявили, что закон принят с нарушением процедуры и подчеркнули, что выполнять его не намерены. Политические эксперты считают принятый закон об амнистии одной из главных уступок власти наряду с отменой «законов 16 января» и отставкой правительства Николая Азарова. По их мнению, дальнейшее мирное урегулирование кризиса в стране будет зависеть от решения оппозиции продолжать поддерживать радикальное крыло «Майдана», или же предложить власти освобождать админздания в обмен на заключенных активистов и участников митингов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Директор Центра политического маркетинга, политтехнолог Василий Стоякин принятый Верховной Радой закон об амнистии не считает компромиссным. Причиной этого эксперт назвал отсутствие возможности его реализации, и отказ выполнять со стороны «Майдана».
«Это можно было предвидеть: радикальная часть «Майдана» не намерена независимо от каких бы то ни было соглашений, покидать захваченные ими помещения. Судьба заключенных в данном случае – цена очень маленькая, как там считают на «Майдане» для того, чтобы кого-то от кого-то освобождать. Люди, которые писали этот законопроект, судя по всему с самого начала не соображали, что выполнить его не получится. То есть нет для этого необходимого ресурса. О чем думали авторы закона, для меня, честно говоря, загадка», - заявил эксперт в эксклюзивном комментарии Inpress.ua.
В то же время эксперт обвинил оппозицию в непоследовательности. Он обращает внимание на тот факт, что сначала ВО «Свобода» заявляет о том, что те люди, которые устраивали побоища на Грушевского, - это провокаторы и всем «Майданом» мужественно осуждает их действия, и в то же время требует немедленно освободить всех, без исключения, заключенных.
«Если среди задержанных есть провокаторы, значит надо в каждом отдельном случае выяснять, о чем идет речь. И применять амнистию не ко всем, а выборочно. Либо вы хотите просто освободить провокаторов, чтобы они дальше продолжали провоцировать? Честно говоря, я не понял позицию обоих сторон», - сказал политтехнолог.
В связи с этим эксперт предлагает определиться, кого и в связи с чем освобождать.
«Надо освободить всех людей, которые были задержаны достаточно далеко от «Майдана», а по поводу всех остальных, - создавать совместную комиссию с привлечением предложенных оппозицией адвокатов. Необходимо в каждом отдельном случае разбираться, действительно ли это провокатор. Понятно, что это выглядит вовсе не компромиссом для оппозиции, но это попытка, по крайней мере, разобраться. Безусловно, когда речь идет об освобождении не надо ставить никаких «принципов», потому что освобождение арестованных со стороны оппозиции было началом дела, это было условие диалога. Об этом надо помнить», - подытожил политтехнолог Василий Стоякин.
Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии, политолог Михаил Погребинский считает принятый закон об амнистии типичным для подобного рода конфликтных ситуаций. В эксклюзивном комментарии Inpress.ua специалист отметил, что рассматривать принятый закон в отрыве от предыдущих шагов неправильно.
«Что предшествовало принятию закона об амнистии? Голосование за отмену законопроекта, который хотела власть, и то, что президент отправил в отставку правительство Азарова. Эти две таких очень серьезных уступки, которые сделала сторона власти. Со стороны оппозиции никаких уступок не последовало. И в этом смысле весь этот набор трех факторов: отмена законопроектов, отставка правительства, плюс, на мой взгляд, компромиссный законопроект об амнистии. Все вместе они представляют собой одно целое, и это целое предполагает, что теперь ход за оппозицией и ее сторонниками на Западе, в Америке. Они сами выступали против захвата административных зданий, против перекрытия улиц, я имею в виду европейцев и американцев. Уже делали такие заявления. Поэтому ничего такого решительно противоречащего интересам внешних игроков здесь нет», - убежден политический эксперт.
Главной проблемой отказа оппозиции выполнять принятый закон об амнистии политолог считает нежелание ее лидеров терять поддержку радикальной части своих сторонников, а также вызывать конфликты внутри своих политических организаций.
«В оппозиции есть люди, такие как Андрей Парубий, который придерживается более непримиримой позиции, чем, например, тот же Арсений Яценюк, который стал уже думать, брать ему или не брать кресло премьер-министра. При этом его побратим по партии «Батькивщина» Парубий говорит, что никаких уступок мы не собираемся делать, ничего освобождать не будем. Мы освободим тогда, когда Партия регионов и Янукович освободят все административные здания. Это означает, что теперь мяч на стороне оппозиции», - считает политолог.
Таким образом, продолжает эксперт, оппозиция оказалась в сложном положении, поскольку ей необходимо рисковать потерей поддержки среди радикалов, дабы внести вклад в разрядку сложившейся в стране напряженности. И вопрос в том, сумеет она это сделать, или для нее важнее политические амбиции. По мнению политолога, если оппозиция откажется поддерживать радикалов, она что-то потеряет в своих образах революционеров. Но на самом деле, количество сторонников оппозиции намного больше, чем тех, кто собирается на «Майдане». Учитывая этот факт, «они таки могли пойти навстречу и двигаться по направлению разрешения этого кризиса и, может быть, убедив власть, что она готова делать это с помощью одновременно с властью, но в виду отсутствия доверия, по принципу стэп-бай-стэп».
«Допустим, власть освобождает какую-то первую группу задержанных, оппозиция освобождает какое-то здание в Виннице и т. д. Эту схему можно внедрить для того, чтобы за 15 дней освободить все здания, возобновить проезд по транспортным магистралям и перейти стоять на площади, которые не мешают проезду людей и не занимают административные здания. Причем речь даже не идет о Доме профсоюзов или Октябрьском дворце в Киеве. Речь сейчас идет об административных зданиях, т. е. о мэрии, и зданиях администрации в регионах», - привел примеры политолог Михаил Погребинский.
Как сообщалось, 29 января парламентское большинство голосами Партии регионов и КПУ приняло за основу и в целом законопроект об амнистии под авторством депутата Партии регионов Юрия Мирошниченко.
Оппозиция и лидеры «евромайдана» заявили, что закон об амнистии принят с нарушением процедуры и подчеркнули, что выполнять его не намерены.
Согласно закону, митингующие в течение 15 дней должны освободить все ранее захваченные административные здания и освободить все транспортные развязки городов, а власть — амнистировать всех участников акций протеста, которые задержаны либо находятся под следствием.
При этом освобождение не касается Дома профсоюзов и Октябрьского дворца, а также Майдана Независимости и улицы Крещатик, где установлены палатки митингующих.
Закон вступит в силу только со дня появления на сайте Генпрокуратуры информации об освобождении протестующими всех админзданий и разблокировании улицы Грушевского.
Оппозиция и лидеры «евромайдана» заявили, что закон об амнистии был принят с нарушением процедуры и без согласования с ними, и подчеркнули, что выполнять его не намерены.
В частности, комендант «Майдана», народный депутат фракции «Батькивщина» Андрей Парубий заявил, что установленные протестующими баррикады на улице Грушевского в Киеве не будут демонтированы, а власть должна освободить активистов из тюрем без каких-либо условий.
«Там очень хорошие баррикады. Слишком много усилий мы потратили к этим баррикадам, и там, на баррикадах, стоят иконки погибших ребят», - сказал Парубий, сообщает Интерфакс-Украина.
По его словам, «Майдан» не будет следовать требованиям закона об амнистии, который в среду был принят Верховной Радой при поддержке фракции Партии регионов.
«Наша позиция неизменна. Мы не можем менять людей на помещение. Власть должна людей, которые сидят по тюрьмам, отпустить в одностороннем порядке», - отметил Андрей Парубий.
«Майдан» как стоял – «Майдан» так и будет стоять», - подчеркнул он.
27 января по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций, было принято решение об отмене всех «законов 16 января» и о принятии закона об амнистии всех участников акций протеста.
Также в этот день премьер-министр Николай Азаров подал заявление об отставке. Президент Виктор Янукович принял отставку Азарова и всего правительства. Исполняющим обязанности премьер-министра назначен первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов.
Радикальный «Правый сектор» озвучил 28 января свое официальное заявление. В частности, организация проинформировала о том, что разочаровалась в лидерах оппозиции и решила самостоятельно вести дальнейшую политическую борьбу.
Напомним, в Киеве на улице Грушевского и близлежащих районах продолжается перманентное противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.
Столкновения начались 19 января с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.
Тем временем активисты по стране начали захваты органов власти в областных центрах. В некоторых городах правоохранителям удалось освободить захваченные здания, в некоторых «евромайдановцы» блокируют админздания.
Отметим, что уже три месяца в Киеве и других городах Украины проходят акции общественных активистов и оппозиции под общим названием «евромайдан, которые были спровоцированы решением правительства о приостановлении евроинтеграции от 21 ноября 2013 года.
После того, как в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года бойцы спецотряда милиции «Беркут» жестоко разогнали мирную акцию протеста на Майдане Незалежности, гражданские акции Евромайдана переросли в политический протест, приведший к общественно-политическому кризису.
О ньюансах принятого Верховной Радой закона об амнистии читайте в статье Игоря Лесева «Амнистия «протеста»: компромиссы власти и ультиматумы оппозиции».
Подробнее об отставке правительства и отмене «законов 16 января» читайте в статье Игоря Лесева «Парламентское примирение»: уступки Януковича и маневры оппозиции.
О назначении Андрея Клюева главой Администрации Президента Украины читайте в статье Сергея Слободчука «Новый глава АП — голубь мира с дубинкой в клюве».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.