Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Топ 10 запросов в интернете в 2013: Украина и мир

7 января 2014, 08:00 0

При анализе Интернет-статистики всегда есть искушение «натянуть» результаты этой статистики на всех жителей страны и планеты. С одной стороны, у этой точки зрения есть серьезная фактическая база, так как до Интернета добрались даже люди пенсионного возраста — поэтому данные Интернет-замера охватывают всё большую аудиторию. С другой стороны, надо четко понимать, что картина Интернет-замеров всегда будет неполной, потому что всегда часть аудитории будет оставаться «за бортом» Интернет событий.

Памятуя об этой неполноте, давайте все-таки посмотрим. И на основе этой информации сделаем выводы: КТО он, украинский и мировой Интернет-пользователь, и чем он живет.

Топ-поиски 2013 года, Украина

Начнем с топ-десятки по Украине, где максимальный запрос условно взят Google за 100%, остальные запросы в процентном соотношении показаны в таблице ниже.

Во-первых, подавляющее количество запросов составили инструменты по непосредственной работе в Интернете.

Тут и социальные сети («вк», «одноклассники», «вконтакте», «vk»), и поисковики («яндекс»), и полезные Интернет-инструменты («переводчик» и «карта»).

Во-вторых, и это стало сюрпризом, четко оформился тренд на прогноз погоды, выраженный в поисковом запросе «погода». Те компании, которые сделали ставку на раскрутку сайтов погоды, сейчас радостно потирают руки — они угадали тренд.

В-третьих, в топ 10 запросов попали «игры» и «фильмы», что еще раз доказало, что наш Интернет-пользователь еще тот ребенок :)

Прорывные тренды 2013 года, Украина

Прорывные тренды — это те тренды, которые показали максимальный рост в 2013 году. Как правило, эти тренды не набирают такого количества поисков, чтобы попасть в топ-10. Но «бурность» их роста в 2013 году настолько велика, что Google выделяет их в отдельный список.

При сравнивании списка топ-10 запросов и списка прорывных трендов за год, становится яснее, кто именно взял джек-пот и смог выгодно использовать интерес Интернет-пользователей для себя.

Например, «фильмы» попали в топ 10 запросов по Украине. Этот же запрос отразился в прорывных запросах «фильмы 2013», и в названии конкретного сериала «роксолана». Вот вам и ответ, что за фильм/сериал сорвал джек-пот по фильмам в Украине. Кроме того, на 10-м месте в прорывных запросах стоит «ех», представляющий собой популярный ресурс для скачивания фильмов. Как видите, даже в сложном Интернете все взаимосвязано — надо просто внимательно смотреть.

Аналогично сравниваем запрос «погода» из топ 10 и находим в прорывных запросах «синоптик» — еще один ответ на вопрос, кто именно подмял под себя поисковый спрос на погоду.

Отдельно стоит выделить запросы «приват24», «сландо» и «аукро» — пример того, что любой хороший бизнес может найти для себя место под солнцем в Интернете, если создаст удобную онлайн площадку.

Сделав краткий анализ трендов по Украине, перейдем к топ-запросам и прорывным запросам по миру.

Топ поиски 2013 года, мир

Ниже представлены англоязычные запросы, собравшие максимальный интерес по всему миру. Переводить их не имеет смысла, так как они просты и понятны большинству Интернет-пользователей.

Как видно на примере выше, мировые запросы во многом повторяют картину украинских запросов. Практически все они представляют собой сайты-инструменты для работы с Интернетом.

Тут и соц сети («facebook», «fb»), и поисковики («google», «yahoo»), и email площадки («hotmail», «gmail»).

Отдельным запросом выделяется «free», за которым стоит извечное желание людей получить что-то бесплатно: бесплатные фильмы, игры, программы, музыку. И это не чисто украинская черта, а и мировой тренд.

В целом мировой Интернет-пользователь по своим топ-запросам совпадает с украинским. Та же ориентированность на Интернет-инструменты. Не попали в отдельные запросы фильмы и игры, хотя они «спрятались» внутри мирового запроса «free».

Теперь проанализируем мировые прорывные запросы, тут будет немало сюрпризов.

Поисковые прорывы 2013 года, мир

Во-первых, в 2013 году мировой интернет почувствовал на себе «руку Москвы». Иначе как объяснить наличие в списке таких запросов как «вк», «vk» и «яндекс». Следует учесть, что большинство запросов русскоязычные — это значит, что именно рунетовская аудитория и создала этот интерес. Вряд ли коренной житель Китая или Швейцарии искал бы информацию на русском языке. Поэтому, либо спрос рунета стал выходить на доминирующие позиции в мире, либо мир стал переходить на русский язык :)

Во-вторых, кроме уже популярных Интернет инструментов («instagram», «outlook», «ask») появились новинки — например, «whatsapp» — кросс-платформенное приложение для отправки сообщений для iPhone, BlackBerry, Android, Windows Phone и Nokia.

В-третьих, мировой Интернет — еще тот проказник. В 2013 году запрос «beeg» набрал обороты, а за ним стоит популярный порносайт.

Портрет Интернет пользователя

1. Сравнительный анализ поисковых трендов показал, что украинский и мировой Интернет пользователь Google во многом совпадают по интересам — основной ориентир идет на Интернет-инструменты, которые организовывают жизнь этого пользователя в сети. Основной упор — на соцсети, поисковики, email-сервисы и т. д. А это значит, что по кругу интересов наш украинский Интернет-пользователь уже давно «интегрировался» в мировое сообщество и живет в его системе координат.

2. Интернет-пользователь — сугубо прагматичен. Среди топовых запросов не нашлось ни одного тренда, настроенного на «идеальное» (например, «полет в космос» или «развитие личности»). Наоборот, перед нами закоренелый потребитель. Его интересуют площадки для покупки товаров онлайн, инструменты Интернет-банкинга, сайты с прогнозом погоды. Поэтому для завоевания внимания этого Интернет-пользователя надо ловить его на прагматику его интересов. Его вряд ли заманишь идеями революции, если за ними не будет маячить «вкусный кусок колбасы».

3. Сфера идеального вытеснена в фильмы и игры. Отчасти это логично, потому что мир вокруг Интернет-пользователя груб и предельно конкретен, а фильмы и игры дают простор для фантазии. Но когда именно они становятся единственными отдушинами, это приводит к глубокой инфантильности нашего пользователя. В этом случае человек вместо реальных шагов в реальном мире сублимирует в фильмы и игры. А это явные черты ребенка, проявление инфантильности.

4. Интернет-площадки показали, насколько они эффективны в завоевании аудитории. Особенно хорошо это видно по «русскому следу», который был выявлен в результате анализа мировых поисковых трендов в 2013 году. Если когда-то Украина захочет завоевать мировую Интернет аудиторию, она просто обязана создать свою уникальную Интернет площадку или создать качественный национальный клон уже существующих площадок. Примеры запросов «приват24», и «синоптик» показали, что это возможно. Конечно, инвестиции на создание уникальных площадок велики, но именно через такого рода площадки и осуществляется максимальное влияние на Интернет пользователей.

Аналитика поисковых запросов Google сделана проектом SaitiVKredit.kiev.ua.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях