Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Выход депутатов из фракций — это объективный процесс в украинском парламенте, — Виталий Кулик

14 октября 2013, 13:10 0

«Проблема «тушек» – это проблема, прежде всего, руководства политических партий»

Вопрос: За 10 месяцев работы парламента седьмого созыва фракцию «Батькивщина» уже покинуло девять депутатов. В чем заключаются основные причины появления «тушек» в Верховной Раде?

Ответ: Существует ряд факторов, находящихся в основе такого явления, как выход депутатов из фракций. Во-первых, это несогласие отдельных народных депутатов с политикой руководства фракции. Следующий фактор – это неприятие депутатов решений партийных лидеров. В особенности это касается радикальных решений, которые не согласуются с политическим курсом фракции или партии. Не стоит забывать и про лоббистские интересы самих депутатов и, собственно, о возможностях их реализации.

Если лоббировать свои интересы, используя ресурсы парламентской фракции, затруднительно, выход из фракции является для депутата вариантом решения возникающих проблем. Не стоит забывать, что лоббировать свои узкие корпоративные интересы в условиях оппозиции достаточно сложно. Это одна из причин массового «исхода» депутатов из фракций БЮТ и НУНС в парламенте шестого созыва. 

Вопрос: Можно ли считать, что практика «депутатской миграции» в парламенте является объективным политическим процессом?

Ответ: В целом, да. Выход депутатов из фракций – это объективный процесс. С другой стороны необходимо понимать, что значительная часть «тушек» представляют собой люди, которые заведомо входили и вводились в список для защиты своих коммерческих интересов. Требовать от депутатов, ставящих превыше всего свой экономический интерес, следовать идеологии и политике фракции проблематично в любом случае. Ясно это и для руководства партий, для тех, кто формирует список на выборы. Поэтому проблема тушек – это проблема, прежде всего, руководства политических партий

«Кадровая политика БЮТ была неэффективна с точки зрения подбора людей»

Вопрос: Почему практика выхода из фракций свойственна прежде всего для «Батькивщини»? 

Ответ: Это вопрос к политическому руководству «Батькивщини», которое не способно предложить для своих депутатов адекватные правила игры в рамках фракции. Не хватает и внутрипартийной дисциплины. Не был осуществлен грамотный подбор людей для участия в выборах по партийному списку. Не согласовали на должном уровне права и обязанности кандидатов в парламент при включении в список. Безусловно, свою роль играет и широко распространенная в украинских условиях политическая коррупция. Причин много. Но с уверенностью можно говорить, что кадровая политика БЮТ была неэффективна с точки зрения подбора людей, готовых работать в условиях оппозиции.

Вопрос: В случае, если бы ПР сейчас оказалась в оппозиции, был бы возможен массовый выход депутатов из фракции «регионалов»?

Ответ: Сомнительно. А такой массовый поток «выходцев», как и в случае с БЮТ, и вовсе представить невозможно. Когда ПР была в оппозиции, фракция «регионалов» не потеряла ни одного «штыка» за почти три года работы в оппозиции в парламенте шестого созыва. Партия регионов эффективно защищает интересы как в целом своей политической силы, так и интересы своих депутатов. Ситуация в обозримом будущем не изменится. С нынешней архитектурой партии, при жесткой дисциплине и достаточно эффективном стиле руководства, даже если ПР уйдет в оппозицию, из фракции не будут уходить. Процесса размывания фракции не произойдет.

Вопрос: Стоит ли в парламенте седьмого созыва ожидать выхода депутатов из фракций КПУ, ВО «Свобода» и УДАР? При каких условиях это возможно?

Ответ: Думаю, что существенных изменений в численности фракций указанных партий ожидать не стоит. Единственное что возможно, так это идеологический раскол в рядах КПУ или Свободы, который может поколебать устойчивость фракций. Предвестником возможного идеологического раскола станет ситуация, когда депутаты в публичных выступлениях начнут говорить вещи, которые не совпадают с базовой позицией партии. В случае с КПУ маловероятно, что кто-то пойдет на раскол. Партия устойчива, хотя повторения ситуации, наподобие исключения из партии одного из ее бывших лидеров - Леонида Грача, теоретически возможно. Но, повторюсь, маловероятно, что мы дождемся каких-либо массовых выходов из фракции коммунистов.

В нынешнем парламенте я не исключаю выход из «Свободы» радикалов. Но это произойдет только в том случае, если партия утвердит и будет придерживаться более умеренной политической и идеологической линии. Что, опять же, маловероятно. По поводу УДАРа. Здесь какой-либо исход из фракции до 2015 г. ожидать не стоит, учитывая президентские амбиции лидера партии. Во фракции многие делают ставку на перспективу Виталия Кличко стать президентом. А это значит, «ударовцы» ожидают должностей в исполнительной власти, в том числе министерских портфелей. Выходить из игры им сейчас нет смысла.

«В ближайшее время массового явления «тушек» в парламенте не будет»

Вопрос: Стоит ли в целом ожидать в ВР седьмого созыва дальнейшего выхода депутатов из фракций?

Ответ: В ближайшее время массового явления «тушек» в парламенте не будет. В 2015-2017 гг. сложно предположить, что произойдет.

Вопрос: Депутаты ВР шестого созыва были избраны по пропорциональной избирательной системе, ВР седьмого созыва – по смешанной. Является ли обязательным в условиях пропорциональной или смешанной избирательной системы жесткий императивный мандат?

Ответ: Жесткий императивный мандат – достаточно противоречивый политический институт. Возможность его непрекословного соблюдения парламентариями зависит от партийной дисциплины. А с другой стороны - это проблема демократических процедур и практик, демократии в партиях и их фракциях в парламенте. До тех пор, пока не решен вопрос внутрипартийной демократии, существования праймериз, механизмов согласования позиций кандидатов, практик дискуссии и т. д. говорить об императивном мандате в Украине нецелесообразно. Более того, если мы вернемся к пропорциональной избирательной системе, то она будет пропорциональной системой открытых списков. При этой системе императивный мандат не предусмотрен.

Вопрос: Как сказывается практика переходов из фракций на работоспособности парламента?

Ответ: Вопрос депутатских переходов и выхода из фракций – это, прежде всего, вопрос формирования большинства. Соответственно, переход из фракций сказываются на «спроможности» большинства принимать законы. То есть на результативности голосования, как в целом депутатского корпуса, так и большинства в парламенте. В то же самое время, существование устойчивой практики выхода депутатов из фракций, в том числе перехода к оппонентам, приводит к потере мотивации у депутатов для радикальных политических действий.

Также снижается уровень взаимозависимости, степень спайки между депутатами во фракциях. Ведь практика ухода из фракции показывает, что у депутатов есть выбор для лоббирования своих интересов и вне политической силы, от которой они, к примеру, прошли в парламент. В целом, миграция депутатов из фракций негативно сказывается как на дисциплине, так и на политической мотивации партий, сталкивающихся с уходом своих народных депутатов.

Вопрос: Какие процессы могут привести к снижению количества выходов депутатов из фракций?

Ответ: Если утвердится внутрипартийная демократия - это будет решать все проблемы партий, связанные с переходами своих депутатов. Позиция всех депутатов во фракции, все их голоса должны в той или иной степени учитываться при принятии решений. Нельзя игнорировать позицию какого-то меньшинства во фракции в угоду какой-то стратегической линии или «выгодного» решения. Кроме того, внедрение практик и механизмов внутрипартийной демократии позволит более грамотно отбирать людей в списки кандидатов и вырабатывать компромиссные решения. Это в свою очередь снизит риск выхода депутатов из фракции. Но это не значит, что введение внутрипартийных демократических процедур дисциплины негативно скажется на дисциплине во фракциях. Все должно быть в этом отношении сбалансировано.

Вопрос: К каким последствиям может привести продолжение практики размывания фракций по собственной инициативе ее членов?

Ответ: Если случаи выхода из фракции депутатов достаточно частые, подрывается устойчивость и эффективность политической системы в целом. Если не будет найден баланс между внутрипартийной дисциплиной и внутренней партийной демократией и практика массового выхода депутатов из фракций продолжится, это во-первых, создаст существенные сложности для многих партий. Выход из ситуации - введение внутрипартийных демократических процедур и их гармонизация с необходимостью поддерживать дисциплину.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях