Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Оппозиция рвется к власти, не имея экономической программы, — Лисицкий

29 января 2014, 15:01 3

Состав нового правительства – главный вопрос, который заботит сейчас как политическую верхушку страны, так и рядовых граждан. Каким должен быть формат этого Кабмина, чтобы избежать прошлых ошибок и успешно справиться с поставленными задачами? Что может предложить действующей власти оппозиция, и есть ли шанс для создания коалиционного правительства? Эти вопросы информационно-аналитический портал Inpress.ua задал экспертам в эксклюзивном интервью.

Известный украинский экономист Юрий Макогон подчеркнул важность наличия профессиональных исполнителей в Кабинете Министров, а не только политиков в чистом виде. Также наш собеседник настаивает на недопустимости косвенной связи с бизнесом государственных чиновников такого ранга.

«Постоянный симбиоз бизнесмена, профессионала и политика, приводит к тому, что отстаиваются не государственные интересы, а как у нас принято говорить, корпоративные. А на самом деле интересы бизнеса личного. Вот это однозначно надо исключить из практики.

Безусловно, попытка вернуться к коллегиальному формированию правительства и правительства коалиционного, наверное, это верный шаг в нашей ситуации. Хотя практика всегда показывает, что коалиционные правительства долго не живут. Но, тем не менее, есть же мировая практика, и надо к ней стремиться. А персоналии здесь вряд ли возможно назвать, тем более в этой ситуации сейчас», – заявил эксперт.

По его мнению, во внешней политике новому правительству важно соблюдать баланс между двумя векторами – западным и восточным. Также не стоит забывать и о южном направлении.

«Я всегда во всех научных разработках, интервью, выступлениях, отстаивал идею двухвекторной системы одновременно. Нельзя избирать евроинтеграцию или СНГ или Таможенный союз, а остальное отбрасывать. Только на балансе, который должны достичь и дипломаты в том числе, можно преодолеть психологическое неприятие во взаимоотношениях сторон. ЕС не признает, что если будет участвовать Украина с ТС, а члены Таможенного союза не признают, если она будет участвовать в ассоциации в зоне свободной торговли, т. е. с Европейским Союзом.

Кроме того, все почему-то забывают о третьем векторе, южном, так называемом – «Черноморское экономическое сотрудничество», членом организации которой является Украина. Более того, создателями этого блока, где есть и члены ЕС, и члены СНГ, в том числе Таможенного союза», – сказал Макогон.

Известный украинский экономист Виктор Лисицкий подверг критике оппозицию, у которой, на его взгляд, нет четкой экономической программы.

«Понимаете, вот эти три богатыря, я просто потрясаюсь от них! Вместо того, чтобы организовать резвых ребят, чтобы они зашвыривали милиционеров камнями, без оружия в принципе, и коктейлями Молотова, вместо этого нужно было сказать 3, 4, 5 пунктов заданий по экономике, которые они будут реализовывать с первого дня, в ближайшее время. Этого же ничего не говорится. Должна быть постановка задачи для общества и для бизнеса, т. е. задачи общества, которые исходят из того, что бизнесу будут предложены какие-то новые решения», – заключил эксперт.

Заметим, что отказ представителей оппозиции возглавить и сформировать Кабмин выглядит нелогично и является нонсенсом с точки зрения политологии. Такое мнение высказал руководитель Аналитической группы им. Григория Сковороды Валерий Кучерук, комментируя публичный отказ оппозиционеров возглавить Кабинет Министров.

Напомним, что 28 января премьер-министр Украины Николай Азаров подал заявление об отставке.

А радикальный «Правый сектор» озвучил 28 января свое официальное заявление. В частности, организация проинформировала о том, что разочаровалась в лидерах оппозиции и решила самостоятельно вести дальнейшую политическую борьбу. Об этом заявил в Доме профсоюзов лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош.

Напомним, 27 января по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций, было принято решение об отмене законов, принятых 16 января, а также решение о принятии закона об амнистии.

Закон Украины «Об амнистии» предусматривает освобождение всех осужденных в период проведения акций протеста в Украине. Однако амнистия вступит в силу только в случае освобождения всех захваченных митингующими помещений и автодорог.

Также стороны пришли к согласию, что конституционная реформа 2004 года несовершенна.

На предложение президента Виктора Януковича возглавить новое правительство Арсений Яценюк ответил отказом.

25 января в Киеве состоялся третий этап переговоров рабочей группы по урегулированию политического кризиса при участии президента Украины Виктора Януковича и лидеров оппозиционных парламентских фракций.

По результатам третьего раунда переговоров президент предложил Арсению Яценюку пост премьер-министра Украины, а Виталию Кличко должность вице-премьера по гуманитарным вопросам в будущем новом правительстве.

Подробнее о переговорах оппозиции с властью читайте в статье Игоря Лесева «Новые проблемы оппозиции: испытание властью».

О планах оппозиции по усмирению радикальной части «евромайдана» читайте в статье Антона Авксентьева «Хейтленд по-украински»: революция ненависти».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях