Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Если оппозиция продолжит играть на раскол, страну ожидает двоевластие

29 января 2014, 15:21 3

Украина сегодня находится на грани гражданской войны и неконтролируемого хаоса, поскольку оппозиция полностью потеряла контроль за радикальными организациями и активистами «евромайдана». Об этом свидетельствует реакция участников столкновений с правоохранителями в центре Киева на заявления оппозиционных лидеров. Подливает «масла в огонь» и предложение Анатолия Гриценко создать вооруженные боевым оружием отряды самообороны «майдана» для защиты простого народа, а также массовые захваты административных зданий в регионах. Об этом пишет обозреватель Inpress.ua Артем Ивановский в статье «Призрак анархии встает над Украиной, или Последний шанс для компромисса», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

По мнению обозревателя, Украина сегодня находится на грани гражданской войны и неконтролируемого хаоса, поскольку оппозиция полностью потеряла контроль за радикальными организациями и активистами «евромайдана».

В качестве доказательства автор публикации приводит тот факт, что в ночь с 23 на 24 января пришедшие на улицу Грушевского лидеры оппозиции Виталий Кличко и Олег Тягнибок получили уже второе наглядное предупреждение о том, что в революционной толпе в центре Киева стремительно распространяются анархические бациллы.

Далее автор напоминает, что еще тремя днями ранее главный «ударовец» страны при попытке остановить столкновения революционной шпаны с милицией был облит пеной из огнетушителя и получил от толпы несколько пинков, после чего вынужден был закричать: «Если еще раз кто-то меня тронет – ударю!».

«Тем не менее, этот урок явно не пошел впрок ни ему самому (Кличко – Inpress.ua), ни его коллегам по оппозиции. Они все еще продолжают питать иллюзии о том, что управляют событиями в соответствии со своими политическими планами. Как представляется, в ореоле лидеров, безраздельно управляющих процессом, Кличко с Тягнибоком и пришли в ночь на 24-е на улицу Грушевского, чтобы поведать революционному народу о результатах своих переговоров с президентом. (В скобках заметим, что гораздо более хитрый Арсений Яценюк благоразумно воздержался от встречи с народными массами лицом к лицу). Как только Кличко объявил о перемирии с властью и предложил «активистам» в свою очередь воздержаться от насилия, герои национальной революции ответили на это объявление дружным свистом и воплями: «Ганьба!», «Брехуны!», «Зека на йолку, «Беркут» - в духовку!», - информирует автор публикации.

Еще одним признак разрастания анархии и хаоса в Украине Артем Ивановский видит в предложении «революционного ватажка» Анатолия Гриценко создать вооруженные боевым оружием отряды самообороны «Майдана» для защиты простого народа. Де-факто Гриценко предложил создать параллельные государственным силовые структуры по принципу: «Если власть не в состоянии обеспечить общественный порядок и жизнь людей - это должен сделать народ».

«Ну, каждому предлагаю в меру своего воображения представить, что произойдет, если ребятишкам на Грушевского вместо камней, «коктейлей Молотова» и самодельных петард раздать боевое оружие. Конечно, Гриценко оговаривается, что речь идет исключительно о «легальном» оружии. Однако зададим простой вопрос: кто в условиях майданной анархии сможет со стопроцентной уверенностью сказать, какой «ствол» легальный, а какой – нет? Иными словами, если эта бредовая фантазия будет реализована хотя бы частично, на киевских улицах начнутся уже настоящие бои, счет жертв в которых пойдет как минимум на сотни», - рисует страшную картину обозреватель Inpress.ua.

Еще одной «ласточкой» грядущей гражданской войны и хаоса в Украине Артем Ивановский видит в захватах административных зданий в регионах. Автор обращает внимание на тот факт, что только в течение 23 января митингующие толпы штурмовали здания областных госадминистраций (ОГА) в пяти городах – Львове, Ровно, Житомире, Тернополе и Черкассах. 24 января разгром административных зданий начался в Луцке, Черновцах, Ивано-Франковске, Ужгороде, Хмельницком. А 25 января толпы предприняли попытки погромов зданий облгосадминистраций в Виннице, Полтаве, Чернигове, Сумах.

«За считанные дни произошло самое страшное: анархия с Западной Украины начала перекидываться в центральные и северные области. Повсюду набирает размах угар митинговой стихии. Причем и в этом случае представление лидеров оппозиции о том, что именно они руководят данным процессом, является опасной иллюзией. На Западной Украине начинают появляться какие-то самозваные «народные лидеры», провоцирующие толпы на разгром административных зданий и явно не связанные с тройкой оппозиционеров. Причем эта так называемая народная власть ведет себя в лучших традициях фашистов – запрещая крупнейшие украинские партии, которые, к слову, представлены в парламенте», - обращает внимание автор публикации.

Подводя итог, эксперт отмечает, что власти и оппозиции очень важно найти выход из сложившейся ситуации, поскольку «пока еще страна не скатилась к полной анархии, необходимо остановить эскалацию политического конфликта, обуздать уличную стихию и перенести политическую борьбу в цивилизованное, хотя бы парламентское русло».

«Если же оппозиция продолжит играть на раскол, то страну ожидает жуткий период двоевластия, который будет сопровождаться нарастающим хаосом, экономической нестабильностью, непредсказуемыми социальными потрясениями. Призрак анархии во весь рост встает над Украиной…» - резюмировал Артем Ивановский.

Напомним, уже полторы недели в Киеве на улице Грушевского и близлежащих районах продолжается противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.

Столкновения начались 19 января с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.

В результате беспорядков в центре Киева погибли два человека, более сотни получили ранения.

Ночью 26 января протестующие штурмовали Украинский дом, в котором расположились бойцы внутренних войск и сотрудники спецподразделения «Беркут». В результате штурма все военнослужащие вынужденно покинули здание, однако двое сотрудников милиции получили ранения.

Президент Виктор Янукович призвал политиков Востока и Запада Украины прекратить борьбу за власть в стране и призвал оппозицию к компромиссу.

Тем временем активисты и противники власти начали захваты органов власти в областных центрах страны. В некоторых городах, преимущественно юга и востока Украины правоохранителям удалось освободить захваченные здания, в некоторых «евромайдановцы» блокируют админздания.

Также 24 января 2014 года протестующие захватили здание Министерства аграрной политики в Киеве.

Вечером 26 января активисты гражданского движения «Спильна справа» захватили помещение Министерства юстиции по улице Архитектора Городецкого, 13, в Киеве.

Однако позже помещение было освобождено активистами охраны «евромайдана».

Политолог Андрей Окара считает, что в захватах министерств, в том числе Министерства юстиции, есть элемент хаотичности, махновщины определенной, даже «медведчуковщины».

В Киеве закрываются магазины по продаже оружия, пиротехники, а также рестораны и торговые точки, расположенные в центре. Массовые волнения оказались на руку лишь продавцам касок и лопат.

Министр внутренних дел Виталий Захарченко заявил, что попытки мирно разрешить конфликт, не прибегая к силовому противостоянию, остаются тщетными.

Подробнее об отставке правительства и отмене «законов 16 января» читайте в статье Игоря Лесева «Парламентское примирение»: уступки Януковича и маневры оппозиции.

Подробнее о переговорах оппозиции с властью читайте в статье Игоря Лесева «Новые проблемы оппозиции: испытание властью».

Подробнее о негативных последствия революций читайте в статье Владимира Нестерова «Последствия «революций»: кровь и бедность».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях