Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Молдавия попросила Украину смягчить правила въезда для своих граждан

29 января 2014, 15:22 0
Поделиться

О том, что Украина ввела новые правила въезда в страну для иностранцев, в том числе граждан Молдавии, стало известно на этой неделе. С некоторых граждан Молдавии украинские пограничники потребовали подтверждения «финансовых гарантий» пребывания на территории Украины. После того, как они не смогли этого сделать, им запретили въезжать в Украину, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Молдавия будет добиваться отмены введенного украинскими властями требования «финансовых гарантий» для въезда или проезда через территорию Украины, сообщили в пресс-службе министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдавии (МИДЕИ).

Согласно сообщению, в среду глава молдавского МИДЕИ Наталья Герман обсудила этот вопрос в телефонном разговоре с министром иностранных дел Украины Леонидом Кожарой, передает Интерфакс-Украина.

«В телефонном разговоре молдавский министр выразила озабоченность этой ситуацией, которая затрагивает интересы многих молдавских граждан и не способствует развитию добрососедских отношений между двумя государствами. Стороны договорились продолжить обсуждение, чтобы в кратчайшие сроки устранить все проблемы», - отмечается в сообщении.

Посол Украины в Кишиневе Сергей Пирожков, который был вызван в молдавское внешнеполитическое ведомство, подтвердил, что правительство Украины приняло постановление по этому поводу еще 4 декабря 2013 г., ссылаясь на международную практику. Теперь иностранцам необходимо иметь при себе почти $600 «финансового обеспечения» для транзита через Украину, а также деньги на каждый день проживания.

В МИДЕИ Молдавии отмечают, что Киев не уведомил другие страны об этом решении. Украинские пограничники только недавно начали выборочно применять данное требование.

Молдавские эксперты не исключают, что ужесточение требований к гражданам Молдавии вызвано оценками ряда ее политиков и телеканалов, однозначно поддержавших действия манифестантов на центральной площади Киева.

Как сообщал  Inpress.ua,  Украина не меняет евроинтеграционное направление, но европауза связана исключительно с экономической ситуацией в стране. Ориентированная на рынок нашего северного соседа — России — отечественная промышленность требует определенного времени и средств для адаптации к работе в европейских условиях.

Таким образом, подписание Соглашения с ЕС требует от Украины переориентации всей экономики, промышленности в первую очередь, на западные рынки. Этот процесс довольно длительный, однако он несет минимальные потери и риски для отечественного производства.

Отметим, что Брюссель так и не предоставил Киеву реальных предложений, которые бы компенсировали нашей стране экономические потери от торговой блокады со стороны России. 

В то же время Кабинет Министров Украины понимает, что все преимущества от зоны свободной торговли с Европейским Союзом мы можем получить только в долгосрочной перспективе, тогда как в краткосрочной – нам грозят потери. Об этом заявил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Так, основная проблема взаимоотношений Украины и ЕС заключалась в том, что европейские партнеры предложили большую поддержку на словах, а не на деле. Об этом в эфире телеканала «БТБ» заявил международный бизнес-аналитик и специалист по оценке активов Эрик Краус.

Но приоритетом Украины во внешней политике остается евроинтеграция. Это подтвердил также президент Виктор Янукович. «Украина шла и будет продолжать идти путем евроинтеграции», — сказал глава государства во время визита в Австрию.

Поэтому подписание Соглашения об ассоциации Украина - ЕС остается главным пун­ктом в повестке дня национальной внешней политики.

Эксперты подчеркивают, что торговое партнерство с Россией очень важно для украинской экономики, так как эта страна остается приоритетным направлением отечественного экспорта — в 2012 году он достиг 17,6 млрд долл. США, или 25,6% от общего объема поставок украинских товаров и услуг на внешние рынки. Динамика увеличения российской доли в структуре экспорта Украины в 2012 году составила 11%.

Со своей стороны президент РФ Владимир Путин в ответ на решение украинского правительства заявил, что Россия готова к трехсторонним переговорам РФ - ЕС - Украина для решения вопросов, связанных с возможным подписанием Соглашения об ассоциации Киева с ЕС.

О причинах решения Кабинета Министров Украины приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС читайте в статье Игоря Лесева «Не говорите мне прощай: Украина и ЕС – пауза на пороге Вильнюса».

О крайне напряженной политической обстановке в Украине в преддверии саммита ЕС в Вильнюсе читайте в статье Артема Ивановского «Между ЕС и Россией: в шаге от ассоциации «игра нервов» на пределе».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях