Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Вице-спикер Европарламента: Отказ от предложений Януковича приведет к обострению конфликта

28 января 2014, 14:23 1

За политическим кризисом, сопровождающимся массовыми акциями протестов в Украине, неустанно наблюдают и за пределами страны. И не только наблюдают, но и даже пытаются на нем заработать. Вице-спикер Европейского парламента Яцек Протасевич считает, что определенные политики Польши спекулируют на украинских событиях ради собственных политических дивидендов. Он также уверен, что украинской оппозиции обязательно следует продолжать вести диалог с властями и подчеркивает, что отказ от предложений президента Януковича спровоцирует обострение конфликта в стране, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Вице-спикер Европейского парламента Яцек Протасевич считает, что украинской власти и оппозиции нужно продолжать диалог, однако определенные политики Польши спекулируют на украинских событиях ради политических дивидендов. Об этом журналисты издания PoloNews узнали из радиоинтервью евродепутата.

«Политики Права и Справедливости (оппозиционная правая партия в Польше – PoloNews) занимаются польской политикой на «Майдане» и подливают масла в огонь ради повышения своего внутреннего польского рейтинга», - сказал европарламентарий.

В то же время европейский политик уточнил, что в Украине решается внутренний конфликт, в который нецелесообразно вмешиваться иностранным игрокам, поскольку это может навредить его решению.

«Мы можем советовать на столько, на сколько от нас ожидают советов, мы не можем принимать решения за украинцев. Нынешние решения должны быть не только разумными, но и моральными», - подчеркнул политик.

Вице-спикер Европарламента также считает, что переизбрание президента Виктора Януковича маловероятно и подчеркивает, что вместо этого диалог власти и оппозиции должен продолжаться ради будущего Украины.

«В Украине действует легальная власть, парламент и президент были избраны на демократических выборах и оппозиция должна вести диалог (…) отказ от предложений Януковича может привести к обострению конфликта», - считает Яцек Протасевич.

Напомним, что первым зарубежным политиком, который прибыл на митинг в Киев, был Ярослав Качиньский.

24 января польский сейм в своей резолюции осудил акты насилия правоохранителей к митингующим и призвал к введению санкций против украинских властей.

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский считает, что санкции не являются действенным механизмом влияния во время диалога.

Отметим, что лидеры «Правого сектора» мечтают построить в Украине националистическое государство с идеологией Степана Бендеры. Об это один из активистов рассказал в интервью польскому ежедневнику Gazeta Wyborcza.

Напомним, 27 января по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций было принято решение об отмене законов, принятых 16 января, а также решение о принятии закона об амнистии.

Закон Украины «Об амнистии» предусматривает освобождение всех осужденных в период проведения акций протеста в Украине. Однако сторона президента настояла, чтобы амнистия вступила в силу только в случае освобождения всех захваченных митингующими помещений и автодорог.

Также стороны пришли к согласию, что конституционная реформа 2004 года несовершенна.

На предложение президента Виктора Януковича возглавить новое правительство Арсений Яценюк ответил отказом.

Кроме того, 28 января премьер-министр Украины Николай Азаров подал заявление об отставке. Свое решение он объяснил сложной внутриполитической ситуацией в стране и необходимостью мирного решения конфликта.

Тем временем в Киеве на улице Грушевского и близлежащих районах продолжается перманентное противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.

Столкновения начались 19 января с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.

Несколько дней подряд протестующие активисты забрасывали бойцов внутренних войск и спецподразделения «Беркут» пиротехническими средствами, камнями и выпускали фейерверки.

Правоохранители отвечали светошумовыми гранатами и распылением слезоточивого газа.

Противостояние то затухало, то раскалялось с новой силой. С 25 января «евромайдановцы» объявили перемирие.

В результате беспорядков в центре Киева погибли два человека, более сотни получили ранения.

Ночью 26 января протестующие штурмовали Украинский дом, в котором расположились бойцы внутренних войск и сотрудники спецподразделения «Беркут». В результате штурма все военнослужащие вынужденно покинули здание, однако двое сотрудников милиции получили ранения.

Министр обороны Украины Павел Лебедев заявил, что вооруженные силы Украины не будут вмешиваться в конфликтную ситуацию в стране.

Президент Виктор Янукович призвал политиков Востока и Запада Украины прекратить борьбу за власть в стране и призвал оппозицию к компромиссу.

Тем временем активисты по стране прокатилась волна захватов органов власти в областных центрах. В некоторых городах правоохранителям удалось освободить захваченные здания, в некоторых «евромайдановцы» блокируют админздания и осуществляют новые попытки штурма.

Также 24 января 2014 года протестующие захватили здание Министерства аграрной политики в Киеве.

Министр внутренних дел Виталий Захарченко заявил, что попытки мирно разрешить конфликт, не прибегая к силовому противостоянию, остаются тщетными.

Подробнее о переговорах оппозиции с властью читайте в статье Игоря Лесева «Новые проблемы оппозиции: испытание властью».

Подробнее о негативных последствия революций читайте в статье Владимира Нестерова «Последствия «революций»: кровь и бедность».

Подробнее о применении технологий контроля за массовым сознанием в ходе нынешних беспорядков в центре Киева читайте в статье Артема Ивановского «Революция в Киеве: объективы камер и глаза очевидцев».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях