Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Оппозиция не сможет вывести радикалов с «евромайдана»

24 января 2014, 18:46 4

Несмотря на прекращение активной фазы насилия, ситуация в центре Киева продолжает оставаться напряженной. Нападения радикально настроенных молодчиков «Правого сектора» на правоохранителей могут произойти в любую минуту, так как оппозиция уже не контролирует людей на «майдане». Политический журналист Вячеслав Пиховшек считает, что власть и оппозиция в ходе «мирных» переговоров пока что не пришли к действенному консенсусу. А политолог Андрей Окара считает маловероятным конструктивный финал переговорного процесса, а степень влияния оппозиции на процесс стабилизации ситуации в стране он описал как «среднюю либо ниже среднего», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Политический журналист и телеведущий Вячеслав Пиховшек затрудняется дать оценку переговорному процессу оппозиции с властью. По его мнению, первые полученные оценки в отношении данного переговорного процесса являются крайне противоречивыми.

«Оппозиция высказывала некие пожелания ультимативного характера, включая отставку правительства, возможно, вывод «Беркута». Это ультимативные требования, которые тоже не могут быть удовлетворены по ряду параметров. Оппозиция же не берет на себя, и это естественно, обязательства вывести из города людей, которые протестуют явно экстремистскими методами. Поэтому одностороннего разоружения, т. е. вывода «Беркута», здесь тоже не будет, потому что это невозможно», — допустил специалист в эксклюзивном комментарии Inpress.ua.

Важным обстоятельством эксперт назвал тот факт, что переговоры продолжались около трех часов, и положительно охарактеризовал сам факт поиска компромисса между сторонами. В то же время Вячеслав Пиховшек подчеркнул, что ему очень трудно понять и определить, насколько оппозиция может вести переговоры, насколько она сохраняет свое влияние на так называемый «евромайдан» и особенно на часть радикально действующих там людей.

«Если эти люди (радикальное крыло «евромайдана» — Inpress.ua) не признают их какими-то влияющими на себя, не уполномочивают их, то они вполне могут не признавать любые договоренности, которые будет признавать оппозиция. Крайне анализируется сам предмет переговоров. Разговор нужен, потому что это позволяет как-то обмениваться информацией. Но можно ли это считать полноценными переговорами с ответственными людьми?» — задается вопросом специалист.

Эксперт подчеркнул, что «это вопрос не веры в силы оппозиции, а вопрос в том, насколько они смогут сдержать эти договоренности, если они будут достигнуты.

«Вчерашние утренние и вечерние заявления лидеров оппозиции – противоречивы. С одной стороны, оппозиция говорит, мол, мы выходим из переговоров, а в другом сообщении звучат заявления о том, что оппозиция продолжает переговоры. Логический противовес, что нельзя продолжить переговоры, выходя из них, как понятно, беспокоит не только меня», — отметил журналист.

Говоря об активности президента Виктора Януковича в свете происходящих в Киеве событий и переговоров с оппозицией, Вячеслав Пиховшек подчеркнул, что президент был недостаточно активным, но не апатичным к происходящему.

«Апатичным он (Янукович – Inpress.ua) бы был, если бы он вообще не комментировал, если бы он комментировал что-то другое. Он немного выступал, но его выступления были в точку. Он говорил тогда, когда возникала реально кризисная ситуация или же сразу после нее, когда ту или иную кризисную ситуацию, получается, никто предусмотреть не мог. Что касается подобной модели поведения, то нет никаких оснований предполагать, что она может хоть как-то измениться», — допускает эксперт.

В то же время, по мнению эксперта, назначение Андрея Клюева главой Администрации Президента никаким образом не влияет на поведение самого президента, поскольку «это его решение – кого назначать на эту работу, с кем ему работать».

«Андрей Петрович (Клюев – Inpress.ua) является человеком, который никогда не считал нужным быть слишком публичным. Он занимал много должностей, а именно: вице-премьера, секретаря СНБО, руководителя штаба Партии регионов, а теперь – главы Администрации. Ни на одной из них он не демонстрировал желание быть публичным человеком. Он – управленец, кризисный менеджер, он прошел много кризисов», — подытожил Вячеслав Пиховшек.

Политолог, доцент Российской академии Государственной службы при президенте РФ Андрей Окара деятельность оппозиции в переговорном процессе с президентом считает неэффективной. В эксклюзивном комментарии Inpress.ua эксперт заявил, что исходя из сложившейся на данный момент ситуации, одна из главных тем, с которой должен был начаться разговор, – это предложение о порядке добровольной отставки президента Януковича. Однако явное отсутствие этого на практике эксперт связал с неопытностью оппозиционных лидеров, которым для усиления рядов необходимо было усилить свои ряды такими персонами, как Юрий Луценко или Петр Порошенко.

Эксперт также считает маловероятным конструктивный финал переговорного процесса, а степень влияния оппозиции на процесс стабилизации ситуации в Киеве и Украине он описал как «среднюю либо ниже среднего».

Политолог также позитивно охарактеризовал назначение Андрея Клюева главой Администрации Президента.

«Исходя из тех, кто сейчас есть в окружении, человек, наверное, самый эффективный, очень концептуальный, волевой, но, как мне кажется, целостность Украины для него не является ценностью», — резюмировал политолог Андрей Окара.

Напомним, с 19 января в Киеве на улице Грушевского продолжается противостояние активистов «Правого сектора» с правоохранителями.

Несколько дней подряд протестующие активисты забрасывали бойцов внутренних войск и спецподразделения «Беркут» пиротехническими средствами, камнями и выпускали фейерверки.

Правоохранители отвечали светошумовыми гранатами и распылением слезоточивого газа.

Столкновения начались 19 января с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.

23 января премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что на данный момент в стране осуществляется попытка государственного переворота.

Президент Виктор Янукович призвал политиков Востока и Запада Украины прекратить борьбу за власть в стране и призвал оппозицию к компромиссу.

22 и 23 января состоялись встречи президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций.

Переговоры пока не увенчались существенным результатом – стороны не могут найти компромисс по наиболее болезненным и проблемным аспектам сложившейся кризисной ситуации.

Кроме того, 24 января глава государства уволил Андрея Клюева с поста секретаря СНБО и назначил его на должность главы Администрации Президента Украины.

Политолог Вадим Карасев допустил, что единственным выходом из кризиса является возвращение конституционной реформы 2006 года и трансформация Украины в парламентско-президентскую республику.

О возможных путях выхода Украины из кризиса читайте в статье Игоря Лесева «На войне как на войне, или Как остановить кризис».

Подробнее о новых революционных планах оппозиции читайте в статье Сергея Веселовского «Оранжевая революция возвращается в Украину, или Американский след».

О Дне Соборности Украины в контексте актуальной ситуации в Украине читайте в статье Федора Михайловского «Между прошлым и будущим: судьба Украины в наших руках».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях