Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Политологи рассказали, чем занимались оппозиционеры, вместо выполнения требований людей

24 января 2014, 13:49 0

Растерянная оппозиционная троица показала свою полную несостоятельность в управлении дальнейшим ходом протестных акций. Политолог называет главную причину нынешней растерянности горе-политиков: оппозиционеры не слушали требования людей, а занимались собственным пиаром, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Руководитель Аналитической группы им. Григория Сковороды Валерий Кучерук считает, что события ночи с 23 на 24 января показали, что представители оппозиции не контролируют людей на Майдане.

«Находящимся на Майдане людям и зрителям онлайн-трансляций вчера ночью было четко видно, что оппозиционеры, вернувшиеся с переговоров с Виктором Януковичем, уже не способны контролировать собравшихся людей и чувствуют себя растерянно. Это только по громким заголовкам новостей типа «Оппозиция вышла из переговоров с Януковичем!» можно сделать вывод, что они чем-то руководят. На самом деле все видели, что оппозиционеры достаточно неохотно пошли на удовлетворение требований людей. Кстати, с точки зрения личной безопасности они поступили вполне логично», – отметил он, передает Gazeta.ua.

Эксперт отмечает, что сложившаяся ситуация стала закономерным результатом двухмесячного противостояния, во время которого люди, собравшиеся на Майдане, безуспешно требовали от оппозиционеров четкого плана действий и персонализации протеста.

«Вместо того, чтобы услышать требования людей, каждый из лидеров оппозиционных партий занимался собственной президентской избирательной кампанией, что и привело в итоге к сложившейся ситуации. В результате теперь уже не они руководят Майданом, а Майдан руководит ими», – сказал он.

В свою очередь, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев заявил, что поиск компромисса по выходу из политического кризиса сильно осложнился из-за того, что лидеры оппозиции потеряли контроль над «евромайданом». Они вынуждены идти в фарватере наиболее радикальных сил из среды протестующих, передает ForUm.

«Сегодня политическую линию диктуют уже не политики, а сам протест, что сильно сужает поле политического маневра. При этом власть выдерживает свои обещания и по ведению переговорного процесса, и по политическому перемирию. А оппозиция, выйдя из переговоров с властью, сузила возможность достижения компромисса. Что очень плохо в ситуации, находящейся на грани коллапса», - сказал он.

По мнению эксперта, оппозиции необходимо сделать все, чтобы вернуться в переговорное поле и убедить в такой необходимости людей на Майдане.

Карасев констатирует, что совместными усилиями власти и оппозиции, политиков и людей можно вернуть ситуацию в законные политические рамки.

«Такую возможность предоставляет назначенная на 28 января сессия Верховной Рады. Упускать эту возможность нельзя», - убежден политолог.

Напомним, что во Львове и Ровно захватили облгосадминистрации. Львовские сторонники «евромайдана» захватили Львовскую областную государственную администрацию (ОГА). Глава ОГА Олег Сало просит считать недействительным заявление, которое, угрожая расправой, его заставили написать радикально настроенные элементы, силой захватившие ведомство. Также в Ровно митингующие, побив стекла в окнах и взломав входную дверь, ворвались в помещение Ровенской областной государственной администрации.

Напомним, что второй раунд переговоров на Банковой между оппозиционной тройкой и президентом Украины закончился в ночь на 24 января. Разговор об условиях урегулирования силового противостояния и мирного выхода из политического кризиса длился на Банковой более четырех часов. К сожалению, второй этап переговоров не дал очевидных положительных результатов.

Напомним, ранее президент Украины Виктор Янукович заявил, что сложившуюся в стране ситуацию необходимо рассмотреть на внеочередной сессии Верховной Рады.

В ответ спикер парламента Владимир Рыбак пообещал, что подпишет соответствующее распоряжение. Позже стало известно, что внеочередная сессия Верховной Рады Украины седьмого созыва состоится во вторник, 28 января 2014 года, в 10:00.

Напомним, в Киеве на улице Грушевского уже шестой день продолжается противостояние активистов «Правого сектора» с правоохранителями.

«Линия фронта» проходит вдоль проезжей части от стадиона «Динамо» до здания Национальной академии наук.

Столкновения начались 19 января с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.

23 января премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что на данный момент в стране осуществляется попытка государственного переворота.

Генералы, ветераны силовых и правоохранительных структур из Всеукраинской общественной организации «Сила и Честь» призвали своих коллег к безусловному выполнению Конституции Украины, законов, присяги на верность Украине и украинскому народу.

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что правительство не давало правоохранительным органам никаких дополнительных инструкций по применению силы к агрессивно настроенным протестующим.

О роли средств массовой информации в обострении политического конфликта в Украине читайте в статье Артема Ивановского «Революция в Киеве: объективы камер и глаза очевидцев».

О возможных путях выхода Украины из кризиса читайте в статье Игоря Лесева «На войне как на войне, или Как остановить кризис».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях