Второй раунд переговоров на Банковой между оппозиционной тройкой и президентом Украины закончился. Разговор об условиях урегулирования силового противостояния и мирного выхода из политического кризиса длился на Банковой более четырех часов. К сожалению, второй этап переговоров не дал очевидных положительных результатов. Но стороны договорились продолжить диалог в стенах парламента, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В переговорах от оппозиционных сил приняли участие Арсений Яценюк, Олег Тягнибок и Виталий Кличко. Встреча с президентом Украины длилась более четырех часов. К сожалению, компромисса достичь не удалось.
Лидеры оппозиции уже во второй раз отказались от предложения главы государства озвучить заявления, осуждающие экстремистские действия. Кроме того, они отказались обратиться к участникам Майдана с осуждением и предостережением захвата зданий государственных и городских органов власти, пишет From-ua.
Кроме того, президент Украины так и не получил ответа на вопрос о том, собираются ли Яценюк, Тягнибок и Кличко в дальнейшем контролировать и не допустить дальнейшего развития радикальных событий на улицах Киева.
В обмен на освобождение административных зданий и прекращение эскалации силового противостояния глава государства пообещал рассмотреть вопрос об амнистии задержанных участников трагических событий на Грушевского, которые произошли 19 января.
Рассматривались и другие вопросы, которые планируется вынести на внеочередную сессию Верховной Рады Украины. С идеей проведения пленарного заседания лидеры оппозиции согласились.
В ходе встречи также обсуждались вопросы ответственности правительства.
На Грушевского до утра объявлено перемирие
До утра пятницы, 24 января, объявлено перемирие между митингующими и правоохранителями в Киеве. Об этом на улице Грушевского после заседания рабочей группы по урегулированию политического кризиса заявил протестующим лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок, передает ForUm.
Кроме того, по его словам, достигнута договоренность о том, что завтра пройдут судебные заседания и будут отпущены задержанные участники протеста. Также он отметил, что есть договоренность о неприменении силовиками огнестрельного оружия.
Стоит отметить, что на площади также присутствовал и лидер партии УДАР Виталий Кличко. Протестующие взяли его в плотное кольцо. Судя по реакции людей, было видно, что они недовольны тем, что Кличко им говорит. Ему долго не давали покинуть территорию возле стадиона и пойти выступать со сцены Майдана Незалежности.
Зачистки Майдана не будет
В то же время министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко обратился к личному составу и пообещал не зачищать Майдан: «Уважаемые работники органов внутренних дел! Уже два дня идут переговоры между президентом Украины Виктором Януковичем и лидерами оппозиции для того, чтобы найти общее решение и прекратить применение силы.
К гражданам обратилась Генеральная прокуратура Украины. Если присутствующие на ул. Грушевского примут это предложение и покинут опасную территорию, органы внутренних дел не будут осуществлять никаких мер относительно преследования этих людей. Кроме того, гарантирую, что милиция не будет принимать силовых действий по освобождению Майдана Независимости.
Именно поэтому я призываю вас, уважаемые коллеги, быть сдержанными, не реагировать на мелкие провокации, проявить выдержку. Мы всегда выступали за мирное урегулирование ситуации. Народ Украины способен решать сложные конфликты и не раз это демонстрировал. Я надеюсь, что благоразумие обеих сторон победит эмоции и наконец прекратит никому не нужно противостояние».
Напомним, ранее президент Украины Виктор Янукович заявил, что сложившуюся в стране ситуацию необходимо рассмотреть на внеочередной сессии Верховной Рады.
В ответ спикер парламента Владимир Рыбак пообещал, что сегодня же подпишет соответствующее распоряжение. Позже стало известно, что внеочередная сессия Верховной Рады Украины седьмого созыва состоится во вторник, 28 января 2014 года, в 10:00.
Напомним, в Киеве на улице Грушевского уже пятый день продолжается противостояние активистов «Правого сектора» с правоохранителями.
Несколько сотен протестующих жгут автомобильные покрышки и укрепляют возникшие накануне несколько линий баррикад. Линия огня проходит вдоль проезжей части от стадиона «Динамо» до здания Национальной академии наук.
Правоохранители продолжают поливать горящие покрышки водой, пытаясь потушить их, а также бросают в митингующих светошумовые гранаты и периодически выпускают слезоточивый газ.
Столкновения начались 19 января с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.
23 января премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что на данный момент в стране осуществляется попытка государственного переворота. А канцлер ФРГ Ангела Меркель сказала, что власти пока не видят оснований для введения санкций против Украины.
Генералы, ветераны силовых и правоохранительных структур из Всеукраинской общественной организации «Сила и Честь» призвали своих коллег к безусловному выполнению Конституции Украины, законов, присяги на верность Украине и украинскому народу.
Председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Швейцарии Дидье Буркгальтер выразил готовность выступить посредником в переговорах между участниками конфликта в Украине.
Во время встречи с иностранными послами 22 января министр иностранных дел Леонид Кожара заявил, что украинская власть не оставит без реакции нарушения законодательства протестующими на улице Грушевского.
Тем временем в Киеве появились первые жертвы противостояния. 22 января Министерство внутренних дел Украины подтвердило факт гибели еще одного человека от огнестрельного ранения во время столкновений на улице Грушевского. Погибшего звали Сергей Нигоян. Также от выстрела в сердце на Грушевского погиб гражданин Беларуси Михаил Жизневский.
Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что правительство не давало правоохранительным органам никаких дополнительных инструкций по применению силы к агрессивно настроенным протестующим.
О возможных путях выхода Украины из кризиса читайте в статье Игоря Лесева «На войне как на войне, или Как остановить кризис».
Подробнее о новых революционных планах оппозиции читайте в статье Сергея Веселовского «Оранжевая революция возвращается в Украину, или Американский след».
О Дне Соборности Украины в контексте актуальной ситуации в Украине читайте в статье Федора Михайловского «Между прошлым и будущим: судьба Украины в наших руках».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.