Евроинтеграция Украины снова вызвала интерес к теме сотрудничества с блоком НАТО. На сегодняшний день мало кто ставит в один ряд темы ЕС и НАТО. Они слишком разные. И в украинском обществе очень разное отношение к процессу европейской интеграции, созданию зоны свободной торговли с ЕС и возможному вступлению Украины в НАТО. Но именно в 2013 году были возобновлены некоторые программы сотрудничества Украины и Альянса, и наблюдатели все же стали увязывать это со сменой украинского внешнеполитического вектора.
Тем временем окончательно в тень ушла тема взаимодействия Украины и находящейся под российским контролем Организации договора коллективной безопасности. И если про Таможенный союз часто вспоминают в контексте экономического сотрудничества Украины и РФ, то тема «Украина — ОДКБ» становится менее заметной.
На сегодняшний момент для украинского руководства более важными становятся вопросы экономического взаимодействия. Вопросы обороны и безопасности уходят на второй план, но их важность для государства никто не отменял.
Постсоветская Украина в некотором смысле возникла случайно, в ходе сложной борьбы кремлевских политических группировок. В постсоветские годы складывалось впечатление, что Украине своя боеспособная армия не очень необходима, так как возникает вопрос: с кем воевать? С Россией, к тесной дружбе с которой стремится часть общества? С блоком НАТО, чьи боевые возможности, мягко говоря, превосходят даже самый радужный потенциал украинской армии?
Так сложилось, что все соседи Украины или входят в НАТО, или являются частью ОДКБ. Единственное исключение — Молдова, но рассматривать сценарии украинско-молдавского военного конфликта как-то не очень обоснованно.
Внеблоковый статус Украины был и остается объективной реальностью. И отказ от ядерного оружия и балансировка между НАТО и Россией не имели в начале 1990-х годов особых альтернатив.
Внеблоковый статус обходится любому государству дороже, чем пребывание в составе тех или иных военно-политических объединений. Но любая попытка присоединения Украины к НАТО или ОДКБ вызвала бы гораздо большие политические потрясения, чем нынешние споры о Таможенном союзе или зоне свободной торговли с ЕС. Кроме того, надо учесть, что внеблоковый статус стоит дороже, той стране, которая готова развивать свою армию. В Украине такого желания не было заметно начиная с 90-х.
В целом, Украина сохраняла почти что нейтральный, внеблоковый статус с самого начала своей независимости. Строительство собственных Вооруженных сил велось на основе Закона «О вооруженных силах Украины» от 6 декабря 1991 и принятой 19 октября 1993 года военной доктрины Украины. Военная доктрина базировалась на безъядерном и внеблоковом статусе Украины, принципе разумной достаточности и отказе от признания любой страны потенциальным противником. Это и определяло пути дальнейшего военного строительства в Украине.
Будапештский договор 1994 года закрепил гарантии внеблокового статуса нашей страны от имени США, России и Великобритании.
И при Леониде Кучме, и Викторе Ющенко вносились изменения в программные документы государства, касающиеся сближения с блоком НАТО. Радикально ситуация изменилась после прихода к власти Януковича.
В 2010 году украинский парламент принял поддерживаемый президентом Виктором Януковичем законопроект о неучастии в любых военных альянсах. Внеблоковый статус Украины, как известно, был одним из предвыборных обещаний президента.
На торжествах по случаю 20-й годовщины украинской армии в декабре 2011 года Виктор Янукович так оценил традицию украинской внеблоковости: «Благодаря введению политики внеблоковости вокруг Украины образован пояс безопасности и стабильности. Достигнуты существенные сдвиги в укреплении отношений и расширении сотрудничества с нашими соседями и, в первую очередь, с Российской Федерацией, странами Европейского Союза. Сохранен конструктивный формат взаимовыгодных отношений с Североатлантическим альянсом».
При этом надо понимать, что гарантии безопасности, полученные в обмен на отказ от ядерных бомб, могут оказаться пустыми обещаниями. И США и Россия могут сколько угодно оказывать давление на украинские власти, и трудно при этом представить, как эти страны будут еще и гарантировать украинскую безопасность. К сожалению, при отказе Украины от ядерного оружия не был прописан четкий механизм таких гарантий.
Военные эксперты по-своему оценивали это решение Януковича. «Нейтралитет – для Украины нереальная вещь. Есть сложная процедура признания, которую Украина не способна пройти. Нейтральный статус страны должны признать в мире», - сказал по этому поводу бывший министр обороны страны Анатолий Гриценко.
Как сказал по поводу возможных военных конфликтов с участием украинской армии военный эксперт Валентин Бадрак: «Готовиться к масштабной войне ни с НАТО, ни с Россией Украина не сможет. Поэтому задача сейчас — это организация обороны на нескольких оперативно-тактических направлениях, это обеспечение безопасности при развитии и эскалации приграничного конфликта, это участие армии в подавлении какого-то экстремистского выступления, если такое будет поддерживаться иностранными государствами».
В целом, сложно оценивать боеспособность армии, живущей в мирное время. К примеру, весьма мощными считаются швейцарская и шведская армии, которые давно не принимали участия в вооруженных конфликтах. Но, у этих стран есть своя более чем разветвленная армейская структура и собственная военная промышленность. Эти факторы и высокий уровень патриотизма в обществе позволяют экспертам высоко оценивать потенциал вечно нейтральных Швеции и Швейцарии.
Одной из главных проблем украинской армии является морально-идеологическая. Можно много говорить о недостатке финансирования и связанном с этим плохом перевооружении, не очень качественной подготовке солдат. Но, армия, так же, как и общество, страдает от отсутствия патриотизма. По большому счету современные вооруженные силы не очень нужны украинской элите, во-многом нацеленной на оперативное использование ресурсов без работы на перспективу.
Украинский патриотизм мало характерен для общества в целом. Иная ситуация всегда складывалась в западных регионах страны. Но чем дальше на восток, тем сложнее найти явных украинских патриотов. В условиях нашего постмодернистского общества это не очень ощутимо. Но когда речь заходит о боеспособности армии, то оказывается, что для многих военных Украина – это просто территория. На этой территории можно служить, но вот надо ли ее защищать?
Если же коснуться не только сферы идеологии, то картина получается следующая. Разработанная Министерством обороны Украины реформа вооруженных сил предполагает сокращение численности армии - с 192 тыс. (144 тыс. военнослужащих и 48 тыс. гражданского персонала) в 2012 году до 100 тыс. (85 тыс. военнослужащих и 15 тыс. гражданских лиц) к концу 2014 года и до 70 тыс. военнослужащих к 2017 году. Такая компактная армия вряд ли сможет быть надежным гарантом независимости нейтрального государства с 45-миллионным населением и одной из крупнейших территорий в Европе.
Украинский военный бюджет 2013 года составляет 1,8 млрд долл. В то же время военный бюджет Польши составляет 8,6 миллиардов долларов, а Румынии — 3,4 млрд долл., хотя численность вооруженных сил Румынии вдвое меньше численности украинской армии.
Надо признать, что после прихода к власти Виктора Януковича финансирование украинской армии было увеличено. Как отмечает министр обороны Павел Лебедев: «Для реализации задач государственной комплексной программы развития и реформирования ВСУ на период до 2017 года, на следующий 2014-й финансовый год мы предполагаем получить оборонный бюджет в сумме более 25 млрд грн. Из них 24 млрд грн – это общий фонд, а 1 млрд грн - специальный фонд (по расчетам Минфина)».
Как отмечает российский военный эксперт Владислав Шурыгин, чтобы создать боеспособную контрактную армию, внеблоковой Украине потребуется увеличить нынешнее финансирование ВС в 2,5-3 раза и сохранять этот объем на протяжении 6-8 лет.
При этом по планам реформирования вооруженных сил, численность военной техники украинской армии также будет сокращена. Уже на 2013 год запланировано уменьшение количества боевых самолетов с 160 до 134, а количество зенитно-ракетных комплексов составит 36 единиц вместо 55. Уменьшится и количество танков — до 660 единиц против сегодняшних 774 машин. Кроме того, будет сокращено и количество военных учебных заведений. Их будет 14 вместо 31.
Одним из направлений работы, которым гордится украинская армия, было и остается участие в миротворческих операциях под флагом ООН и иных международных структур. Как отмечали эксперты, любая страна, принимающая участие в «ооновском» миротворчестве, в некотором смысле утверждается на мировой арене. Поэтому еще с 1992 года было очевидно желание украинских властей подчеркнуть статус суверенного государства с помощью участия в операциях ООН, НАТО и ОБСЕ. Также в Украине были надежды на экономическую выгоду от участия в той или иной миротворческой операции.
Украинские миротворцы появились на международной арене уже в 1992 году. Это произошло в Боснии, когда наши соотечественники были дислоцированы в районе Сараево. Молодое государство быстро включилось в процесс международной миротворческой деятельности. Вслед за бывшей Югославией последовали Ангола и Сьерра-Леоне, Гватемала и Афганистан. А с отправки в апреле 2003 года химбата в район Кувейта началось участие в многонациональной коалиции сил в иракской войне.
Цели и задачи в каждой из этих операций были различными. В Сьерра-Леоне, к примеру, действовал вертолетный отряд численностью 110 человек и ремонтно-восстановительный батальон из 528 военнослужащих. В Македонии Украину представлял военный наблюдатель, следивший за ситуацией в приграничных районах с компактным проживанием албанского меньшинства. В Анголе основными задачами украинских миротворцев были восстановление дорог и наведение мостов. В Гватемале украинские военные наблюдатели следили за режимом прекращения огня между правительством и повстанческими формированиями.
Такие миротворческие подразделения были сравнительно невелики по своему численному составу и их обобщенный опыт службы сложно перенести на всю армию в целом. Не нужно забывать, что в армиях стран НАТО как раз подразделения миротворческого характера считаются не очень боеспособными. Дескать, при выполнении таких нейтральных задач они теряют свой боевой дух и затем должны заново его приобретать.
На сегодняшний день около 500 украинцев продолжают нести службу в семи миротворческих миссиях ООН. В целом, почти за 20 лет миротворческой деятельности порядка 37 тыс. военнослужащих вооруженных сил Украины участвовали в международных миротворческих операциях.
Очевидно, что в последнее время украинские власти делают некоторые шаги по восстановлению дружественных отношений с Северо-Атлантическим альянсом. О попытке присоединения к Плану действий по вступлению в НАТО (ПДЧ) уже никто не вспоминает, но сотрудничество с блоком НАТО имеет свои видимые черты. И этого совсем не скажешь о взаимодействии с ОДКБ.
Даже военно-техническое сотрудничество Украины и России сейчас находится в затухающей стадии. Россия взяла курс на создание военной промышленности без сотрудничества с украинскими предприятиями, и с каждым годом эта тенденция усиливается.
В апреле 2013 года работниками военного ведомства Украины были согласованы задачи сотрудничества Украины и НАТО в сфере безопасности и обороны. К ним относятся: широкомасштабное внедрение нормативных документов НАТО; наращивание оперативных возможностей Вооруженных сил Украины и обеспечение активного участия в операциях под руководства Альянса; усовершенствование системы военного образования и кадрового менеджмента, дальнейшая профессионализация Вооруженных сил Украины; решение социальных вопросов в ходе проведения армейской реформы.
Президент Виктор Янукович подписал 13 июня 2013 года указ «О годовых национальных программах сотрудничества Украина — НАТО». Эти программы предусматривают совершенствование механизма сотрудничества Украины и Северо-Атлантического альянса.
Корабли украинских ВМС участвуют в операциях по борьбе с пиратами в Аденском заливе. К примеру, противолодочный корвет Военно-морских сил Украины «Тернополь» в октябре 2013 года отправился на патрулирование в районы Средиземного моря. Это происходит в рамках антитеррористической операции НАТО «Активные усилия». Корвет «Тернополь» уже перешел в оперативное подчинение НАТО и побывал в базе логистического обеспечения Суда-Бей (остров Крит, Греция).
Ранее к операции подключился известный далеко за пределами украинской армии фрегат «Гетьман Сагайдачный». Как сообщал командующий Военно-морскими силами Украины адмирал Юрий Ильин на участие фрегата «Гетман Сагайдачный» в операции НАТО по противодействию пиратству на море израсходовано 89 млн грн бюджетных средств.
Можно предположить, что сотрудничество Украины и блока НАТО в ближайшее время будет усиливаться, чему будет способствовать «европейский» вектор украинской внешней политики. О реальных шагах по сближению речь не идет, так как идея вступления Украины в НАТО не пользуется популярностью в обществе. Но еще меньшей популярностью пользуется идея присоединения Киева к ОДКБ. И это означает, что внеблоковый статус еще долго будет сопутствовать Украине и ее вооруженным силам.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.